Preparar receitas em família é uma delícia. Partilhar deste momento pode ajudar no fortalecimento dos laços e na construção de hábitos alimentares mais saudáveis. Não à toa, as buscas por receitas para se cozinhar em família aumentaram muito no período do isolamento social. Afinal, parece que as famílias estão percebendo que a troca ocorrida nestes momentos pode ajudar a estabelecer laços mais afetivos e carinhosos entre os membros da família.

Pensando na potência destes momentos em conjunto, separamos neste artigo algumas receitas fáceis de serem feitas para que sua família se divirta junto. Veja neste artigo 10 receitas para se cozinhar em família. Divirtam-se!

1) Nuggets de legumes

Nuggets crocantes com legumes e molho receitas para cozinhar em família

Nuggets crocantes de legumes em travessa com molhos – Crédito da foto: Freepik

Obviamente, os nuggets não poderiam ficar de fora de uma lista com receitas bacanas para serem cozinhadas em família, certo? Isso porque os nuggets são um verdadeiro sucesso tanto entre as crianças quanto no meio dos adultos. Eles são práticos, rápidos de serem feitos e deliciosos. Por esse motivo, são considerados perfeitos para complementarem uma refeição ou para servirem de petisco e lanche rápido durante o dia.

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Infelizmente, os nuggets prontos de supermercado não fazem muito bem para a saúde, não. Na verdade, existem uma série enorme de comprovações científicas que apontam para os malefícios que eles podem causar na saúde. Por isso, os especialistas sempre recomendam que eles sejam evitados tanto por crianças quanto por adultos.

Felizmente, há algumas alternativas mais saudáveis de nuggets caseiros. Estes, sim, estão liberados e você pode se deliciar saboreando-os (além de se divertir durante o preparo, é claro). Então aproveite, chame a criançada e se divirtam no preparo do primeiro item desta lista de receitas deliciosa!

Ingredientes

  • 1/2 xícara de:
    • Cenoura descascada e cortada em cubos
    • Abobrinha descascada e cortada em cubos
    • Couve-flor
    • Cebola
    • Farinha de mandioca fina
  • 1 colher de:
    • Sal (chá)
    • Polvilho doce (sopa)
  • 1 1/2 xícara de batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 3 xícaras de água
  • 3/4 xícara de farinha de mandioca flocada
  • Temperos e ervas a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a água, cenoura, ervas e cebola em uma panela e deixe ferver em fogo médio por cerca de 10 minutos;
  2. Então, acrescente na mesma panela as batatas, a abobrinha, a couve-flor e o sal;
  3. Deixe tudo isso cozinhar por mais 15 minutos, ou até a água da panela quase secar;
  4. Então, amasse os legumes grosseiramente com a ajuda de um garfo (dentro da panela mesmo);
  5. Agora acrescente o polvilho doce e a farinha de mandioca fina na panela;
  6. Abaixe o fogo e mexa até que a mistura vire uma massa grossa;
  7. Então, transfira para um prato e deixe a massa esfriar um pouco;
  8. Coloque a farinha flocada em um prato;
  9. Modele os nuggets da forma que desejar, mas tome cuidado para que eles não fiquem muito grossos;
  10. Passe os nuggets modelados na farinha flocada que foi colocada no prato, aqui também é preciso tomar cuidado para que os nuggets fiquem totalmente empanados;
  11. Unte uma assadeira/forma;
  12. Coloque os nuggets na assadeira/forma e regue-os com um fio de azeite;
  13. Pré-aqueça o forno a 250º C;
  14. Leve a assadeira/forma com os nuggets dentro no forno já pré-aquecido;
  15. Deixe-os assar até que fiquem visivelmente dourados

2) Muffin de maçã

Muffin de maçã e outras frutas com noz moscada receitas para cozinhar em família

Muffin de maçã e outras frutas com noz moscada – Crédito da foto: Freepik

Os bolos costumam ser um sucesso entre os pequenos. E é ainda mais bacana quando se trata de uma opção saudável e fácil de preparar, não é mesmo? Pensando exatamente nisso, o muffin de maçã foi incluído nesta lista de receitas para se cozinhar em família.

Atente-se para o fato de que esta receita rende até 9 porções. Por isso, você pode aumentar ou diminuir os ingredientes, para atender a necessidade da sua família.

Então, chame o pequeno e o convide para vocês partilharem desse delicioso momento juntos agora mesmo!

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Ingredientes

  • 1 ¹/² de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • ¹/² xícara de açúcar mascavo
  • 1 maçã grande
  • ¹/4 xícara de óleo
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • ¹/² colher de chá de canela

Modo de preparo

  1. Descasque e pique a maçã em cubos bem pequenos;
  2. Reserve a maçã picada;
  3. Coloque em um liquidificador a casca de maçã, os ovos e o óleo;
  4. Bata os elementos no liquidificador até triturar totalmente a casca da fruta;
  5. Coloque em uma tigela a farinha de trigo, o açúcar mascavo, a canela e o fermento químico;
  6. Misture todos estes elementos na tigela;
  7. Então, passe o conteúdo da tigela para o liquidificador;
  8. Bata tudo no liquidificador até dissolver toda a farinha, formando uma massa homogênea;
  9. Por fim, junte a maçã picada na massa homogênea e misture bem;
  10. Então, acomode a massa com pequenos pedaços de maçã em forminhas de muffin untadas;
  11. Pré-aqueça o forno a 200º C por cerca de 15 minutos;
  12. Posteriormente, leve as forminhas ao forno já pré-aquecido por 30 até 35 minutos

Dica útil!

Se você não tiver em casa forminhas de muffin, não se preocupe. Você não precisará deixar de experimentar essa delícia por causa disso, e nem vai precisar gastar comprando esse item agora.

Neste caso, você pode improvisar usando uma forma pequena de bolo no lugar.

3) Panqueca tradicional e panquecas coloridas

Pilha de panquecas em mesa branca receitas para cozinhar em família

Pilha de panquecas em mesa branca – Crédito da foto: Freepik

Sendo simples de ser feita, saborosa e nutritiva, as panquecas não poderiam ficar de fora da lista de receitas para cozinhar em família, não é mesmo?

Entretanto, aqui há um grande diferencial. Nesta lista de receitas você vai encontrar não somente o modo de preparo da panqueca tradicional, mas também algumas alternativas para deixar o preparo muito mais divertido.

Você sabia que há alguns truques que você pode usar para deixar a massa da panqueca colorida?

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Com ingredientes saudáveis e saborosos diferentes, veja nesta lista como fazer panquecas coloridas em família!

Panqueca laranja

Você já deve ter adivinhado que para deixar a massa de panqueca laranja você vai precisar de… cenouras!

Veja a receita completa agora.

Ingredientes

  • 1 xícara de:
  • 1 colher de:
    • Óleo (sopa)
    • Sal (café)
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de cenoura ralada

Modo de preparo

  1. Coloque no liquidificador o leite, cenoura, ovos, farinha, óleo e sal;
  2. Bata todos os elementos até que eles se transformem em uma massa homogênea;
  3. Derreta um pouco de manteiga em uma frigideira;
  4. Coloque a massa na frigideira aos poucos, para ir fazendo as panquecas

Panqueca cor de rosa

Beterrabadas fatiadas

Beterrabadas fatiadas – Crédito da foto: Freepik

Para que suas panquecas fiquem cor de rosa, você deve simplesmente substituir a cenoura da receita anterior por beterrabas.

Veja abaixo os detalhes e experimente mais essa delícia desta linda lista de receitas para preparar em família!

Ingredientes

  • 1 xícara de:
    • Leite
    • Farinha
  • 1 colher de:
    • Óleo (sopa)
    • Sal (café)
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de beterraba ralada

Modo de preparo

  1. Coloque no liquidificador o leite, beterrabas, ovos, farinha, óleo e sal;
  2. Bata todos os elementos até que eles se transformem em uma massa homogênea;
  3. Derreta um pouco de manteiga em uma frigideira;
  4. Coloque a massa na frigideira aos poucos, para ir fazendo as panquecas

Panqueca verde

Certamente, aqui não há nenhum segredo: para deixar a massa da panqueca verde, você deverá substituir a cenoura ou beterraba por espinafre cru.

Super saudáveis estas receitas, não é mesmo? E o melhor de tudo: fáceis de serem feitas e deliciosas.

Veja abaixo a receita completa, chame o pequeno e coloquem a mão na massa!

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de espinafre cru
  • 1 ¹/² xícara de leite ou de água
  • Salsa a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque no liquidificador o leite, espinafres, ovos, farinha, óleo e sal;
  2. Bata todos os elementos até que eles se transformem em uma massa homogênea;
  3. Se a massa ficar muito grossa, acrescente mais água ou leite;
  4. Derreta um pouco de manteiga em uma frigideira;
  5. Coloque a massa na frigideira aos poucos, para ir fazendo as panquecas

Sugestões de recheios para as panquecas

Carne picada em uma tigela com ingredientes

Carne moída em tigela – Crédito da foto: Freepik

A verdade é que você pode rechear as suas panquecas com o que achar mais saboroso. No entanto, selecionamos estas 3 opções maravilhosas para te ajudar na escolha.

  • Carne moída: Molho de carne moída com queijo branco ralado. Se quiser deixar ela colorida, acrescente no molho cenoura ou beterraba ralada;
  • Frango desfiado: Molho de frango desfiado com tomate em cubinhos e queijo branco picado. Se quiser deixar o molho colorido, acrescente nele cenoura ralada;
  • Legumes variados: Espinafre, abobrinha, tomate, brócolis, cenoura e queijo branco.

Dica útil!

  1. Para fazer as panquecas, coloque cerca de 2 colheres da massa na frigideira por vez;
  2. Deixe a massa assar por cerca de 2 minutos, ou até o centro da frigideira parar de borbulhar;
  3. Depois de assar um lado, vire e deixe o outro lado assar pelo mesmo tempo ou menos.

4) Pão caseiro de abóbora

Pão caseiro fatiado

Pão caseiro fatiado – Crédito da foto: Freepik

Os pães caseiros são tudo de bom, não é? Afinal, eles são macios, cheirosos, quentinhos e… muito mais saudáveis que os pães fabricados industrialmente. Só de pensar já dá de vontade de comer um, não é?

Por isso, a nossa lista de receitas para se preparar em família não poderia deixar de contar com ele: o pão caseiro de abóbora.

Essa receita é um pouco mais demorada de ser feita, mas ela é super simples. Por isso, talvez seja mais legal verificar se os pequenos terão paciência de acompanhar todo o processo, ou se eles vão te ajudar em algumas etapas somente.

Junte a família e aproveite esta receita deliciosa para deixar o lanche da tarde mais saudável, mais gostoso e mais divertido.

Ingredientes

  • 500 gramas de abóbora cozida
  • Sementes de amaranto para polvilhar sobre a massa
  • 1 copo de farinha de trigo integral
  • 1 kg de farinha de trigo (800 gramas para a massa e 200 gramas para sovar a massa a untar as formas)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • ¹/² colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico em pó (equivalente a 10 gramas)
  • 1 ¹/² copos de água morna
  • 2 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo

  1. Descasque a abóbora e cozinhe ela por aproximadamente 15 minutos (ou até ela ficar bem mole);
  2. Coe a abóbora;
  3. Adicione a água;
  4. Amasse até a mistura virar uma espécie de purê;
  5. Então, leve o “purê de abóbora” até uma bacia;
  6. Adicione na bacia também as farinhas, a manteiga, o açúcar, o sal e o fermento biológico;
  7. Sove;
  8. Sove mais;
  9. Agora, sove um pouco mais;
  10. Deixe a massa descansar por aproximadamente 40 minutos;
  11. Depois da massa ter descansado, modele os pães de acordo com o tamanho e formato das suas formas;
  12. Deixe as massas modeladas descansarem por mais 40 minutos;
  13. Agora pincele a massa com um pouco de água (você pode usar os dedos mesmo nessa etapa, caso não tenha pincéis);
  14. Polvilhe por cima das massas com as sementes de amaranto;
  15. Por fim, leve as massas modeladas ao forno por aproximadamente 1 hora.

Dica útil!

  1. Você deve sovar o pão até que ele chegue no ponto;
  2. O ponto correto é quando a massa está bem fofa e já quase não gruda mais nas suas mãos;
  3. Se for necessário, vá adicionando farinha aos poucos enquanto sova, para que a massa chegue no ponto correto.

5) Bolinho de feijão

Grãos de feijão em tigela no formato de coração

Grãos de feijão em tigela no formato de coração – Crédito da foto: Freepik

O feijão é um ingrediente típico no nosso país. Por isso, é muito provável que sua família toda esteja habituada com ele, certo? Mais que isso, é muito provável que sua família goste de feijão.

Pensando em todas as famílias que muitas vezes não sabem o que fazer com o feijão que sobra das refeições, este bolinho foi incluído na lista de receitas para fazer em família. Assim como o restante das receitas desta lista, este bolinho de feijão é fácil de fazer, saudável e é delicioso.

Então, chame os pequenos agora mesmo e convide-os para te ajudar!

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz integral cozido
  • 1 xícara de feijão cozido (pode ser o feijão que sobrou do almoço)
  • 50g de tofu amassado
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral ou farinha de grão de bico
  • 1 colher de sopa de fécula de batata
  • 1 cenoura pequena ralada
  • Sal e pimenta a gosto
  • ¹/² cebola ralada
  • ¹/² xícara de cheiro verde picado
  • Azeite de oliva para assar/grelhar

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes com as mãos;
  2. Leve a mistura ao fogo baixo e mexa-a constantemente até alcançar a consistência semelhante a “massa de coxinha“;
  3. Molde a massa no formato de croquetes alongados;
  4. Unte uma assadeira com azeite;
  5. Então, coloque os bolinhos já moldados na assadeira;
  6. Leve a assadeira com os bolinhos ao forno médio por cerca de 15 minutos (ou até que estejam dourados);

Dicas úteis!

  1. Quando os bolinhos estiverem alcançando 50% do tempo de forno, vire-os para que os dois lados sejam assados igualmente;
  2. Se você preferir, em vez de levar os bolinhos ao forno você também pode os grelhar em uma frigideira antiaderente com um pouquinho de azeite;
  3. Esta super receita te ajuda a reaproveitar os restos de arroz e feijão da refeição;
  4. Os bolinhos de feijão podem substituir a carne nas refeições ou podem servir de lanche durante o dia.

6) Pãozinho caseiro de inhame e cenoura

Pães caseiros, farinha, rolo e ovos receitas para fazer em família

Pães caseiros, farinha, rolo e ovos – Crédito da foto: Freepik

As receitas desta lista foram escolhidas levando em conta a sua praticidade, sabor, condições de serem preparadas em famílias com crianças e, claro, aceitação do público infantil.

Este delicioso pão caseiro com inhame e cenoura tem se mostrado muito bem aceito entre as crianças. Além disso, é importante lembrarmos que os pães caseiros são mais saborosos e mais saudáveis que os industriais. Por isso, chame os pequenos agora mesmo e mãos à obra.

Ingredientes

  • 1 ¹/² xícara de inhame cozido e amassado
  • ¹/² xícara de cenoura cozida e amassada
  • Água do cozimento
  • 1 ¹/² xícara de polvilho azedo
  • ¹/² xícara de polvilho doce
  • 3 colheres bem cheias de azeite
  • 1 colher de chia
  • 1 colher rasa de sal

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes com as mãos, menos a água de cozimento;
  2. A princípio, esta massa ficará super fácil de ser manuseada e não grudará na mão. Se for necessário, acrescente polvilho para fazer a massa chegar no ponto e não ficar grudando nas suas mãos;
  3. Se a massa estiver muito seca, acrescente a água de cozimento;
  4. Deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos;
  5. Modele a massa no formato de bolinhas;
  6. Leve ao forno pré-aquecido até a massa dar ponto de pão.

Dica útil!

Assim como muitas outras receitas desta lista, os pãezinhos de inhame e cenoura tem uma super dica que pode facilitar seu preparo: se você desejar, você pode fazer uma quantia maior de massa e a congelar para preparar mais em outro dia.

7) Mousse descomplicado

Mousse de abacate em tigela de vidro receitas para fazer em família

Mousse de abacate em tigela de vidro – Crédito da foto: Freepik

Então, você já provou mousse de abacate?

Essa é uma sobremesa deliciosa, super saudável e muito, mas muito fácil de ser preparada. Por isso, ela não poderia ficar de fora desta lista de receitas para ser preparada em família.

Que tal chamar os pequenos, separar os ingredientes e começar o preparo dessa delícia?

Ingredientes

  • 1 abacate bem maduro
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó
  • 4 colheres de sopa de melado de cana

Opcional

Modo de preparo

  1. Adicione todos os ingredientes em um liquidificador;
  2. Bata-os até que virem um creme homogêneo;
  3. Acrescente as raspas de laranja ou a baunilha, se desejar;
  4. Leve a geladeira e deixe descansar por 12 horas;

Opcional

Essa é a receita básica. No entanto, você pode incrementar ela da forma de achar melhor.

Pensando nisso, acrescentamos esta opção super bacana para o caso de famílias com crianças que gostam de um picolé:

  1. Depois de sair da geladeira, coloque o mousse em forminhas de picolé;
  2. Leve as forminhas com mousse ao congelador e deixe-as lá por mais 4 horas (ou até ficarem com consistência de picolé);
  3. Por fim, passe o picolé em chocolate derretido para ficar com uma “casquinha”

8) Hummus

Vista superior de nacho chips com hummus

Vista superior de nacho chips com hummus – Crédito da foto: Freepik

Para aqueles que não sabem, o hummus (também conhecido como húmus ou homus) é uma mistura feita a partir do grão-de-bico. Esta mistura é típica da culinária árabe e se popularizou no Brasil e no Ocidente devido ao seu sabor inigualável e a praticidade para fazer.

De modo geral, o hummus é usado como mistura para lanches, substituindo a maionese, margarina ou katchup, por exemplo. No entanto, a mistura também pode ser encontrada como complemento em refeições principais, no almoço ou jantar.

Veja mais essa delícia da nossa lista de receitas fáceis para você preparar em família.

Ingredientes

  • Grão-de-bico
  • Cebola
  • Salsa
  • Azeite extra-virgem
  • Uma pitada de sal

Modo de preparo

  1. Triture todos os ingredientes;
  2. Misture-os bem;
  3. Sirva puro ou acompanhado por uma fatia de pão

Dica útil!

Se você preferir, também é possível levar a geladeira por alguns minutos para o deixar gelar um pouco.

9) Mingau de aveia com maçã

Vista lateral de mingau de aveia em uma tigela e frutas frescas na mesa branca

Vista lateral de mingau de aveia em uma tigela e frutas frescas na mesa branca – Crédito da foto: Freepik

A lista de receitas para se preparar em família não estaria completa se não houvesse ao menos uma opção de café da manhã, não é mesmo?

Pensando nesta, que é considerada a refeição mais importante do dia, foi adicionado na lista o mingau de aveia e maçã. Então, que tal chamar a família toda e convidá-los a preparar essa delícia super simples e saudável?

Ingredientes

  • 1 maçã descascada e ralada
  • ³/4 xícara de leite vegetal ou leite de castanha de caju
  • ¹/² xícara de água
  • ¹/4 xícara de aveia em flocos finos

Opcionais

  • Linhaça dourada
  • Chia
  • Canela em pó
  • Hortelã

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes;
  2. Deixe a mistura engrossar;
  3. Jogue por cima da mistura linhaça dourada, chia, canela em pó e hortelã, se você gostar

Dica útil!

Se você preferir, pode ajudar esta receita somente com água. Ou seja, o leite é dispensável. Ambas as alternativas dão certo, são nutritivas, fáceis de serem preparadas e ficam deliciosas.

Que tal provar as duas receitas e verificar qual você gosta mais?

10) Cookies

Cookies em fundo branco receitas para fazer em família

Cookies organizados em fundo branco – Crédito da foto: Freepik

A verdade é que os cookies são um sucesso imbatível tanto entre as crianças quanto no meio dos adultos, não é verdade?

Seja na hora do café da manhã, no lanche da tarde ou na sobremesa do almoço. Afinal de contas, quem é que resiste a esses biscoitinhos deliciosos, não é mesmo? Acrescente ainda uma pitada de amor na hora de fazer e, então, como resistir?

Pensando na popularidade que cookies tem no Brasil, eles foram incluídos nessa deliciosa lista de receitas para você preparar em casa (e em família). Por isso, arregace as mangas, chame a família toda e mãos à obra!

Ingredientes

  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 ¹/² xícaras de farinha de trigo
  • ¹/² colher de chá de sal
  • ³/4 xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 xícara de manteiga
  • ³/4 xícara de açúcar mascavo
  • 150 gramas ou uma barra de chocolate picado
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo

  1. Misture a farinha, fermento e sal em uma tigela;
  2. Reserve esta mistura;
  3. Bata a manteiga com os açúcares e baunilha em outra tigela, até que a mistura vire um creme;
  4. Acrescente os ovos na mistura de baunilha;
  5. Siga batendo esta mistura, agora com os ovos junto;
  6. Por fim, acrescenta a mistura de farinha reservada inicialmente e o chocolate;
  7. Separe a massa em bolinhas;
  8. Coloque as massinhas que virarão os cookies em formas de cookie;
  9. Asse por cerca de 15 minutos;
  10. Retire do forno os cookies assados;
  11. Espere até que eles esfriem e endureçam para tirar das forminhas.

Então, super fácil esta receita de cookies, não é? E o melhor é que ela pode ser consumida tanto no café da manhã e lanche da tarde, como também depois do almoço como sobremesa!

Receitas fáceis para se preparar em família

Mãe e filha cozinhando juntas

Mãe e filha na cozinha – Crédito da foto: Freepik

Obviamente, é inviável no meio da correria atual pararmos a cada refeição para as prepararmos do zero. E pode ficar ainda mais difícil quando é necessário conciliar o preparo com crianças. Isso porque pode ser bem difícil mesmo de lidar com a energia das crianças em um ambiente tão propício a acidentes como uma cozinha domiciliar, não é?

No entanto, os especialistas em nutrição lembram sempre que as refeições preparadas em casa tendem a ser mais saudáveis que aquelas prontas adquiridas no comércio. Isso acontece principalmente porque temos maior controle sobre o que está sendo preparado.

Além disso, psicólogos infantis e especialistas em relações familiares também alertam para a importância de fortalecermos os laços. Esse é um cuidado especialmente importante neste momento de pandemia, porque é comum que as crianças se sintam mais ansiosas.

Por isso, apostar em alguns momentos de proximidade, conexão e contato pode fazer toda a diferença. Os especialistas revelam que convidar as crianças para um momento de divertimento em família pode servir como uma base para uma relação mais forte e mais afetiva, então porque não apostar nisso no momento das refeições?

Assim, esperamos que as receitas apresentadas nesta lista possam ajudar você e sua família a se conectarem neste momento tão difícil. E esperamos também que estes momentos se multipliquem, e que se tornem regra.

Quais receitas voce gostou mais? Já provou alguma delas? E já cozinhou alguma delas com as crianças junto também? Então deixe um comentário, nos conte sua história com estas deliciosas receitas e compartilhe elas com sua família.