O bolo de caneca é um velho conhecido de quem preza por praticidade na cozinha. Perfeito para matar aquela vontade de doce sem muita bagunça, dá para fazer o quitute até no micro-ondas. Ele combina também com a hora do lanche das crianças (ou dos pais acompanhado de um bom cafézinho) e permite que sejam feitas váaarias receitas diferentes de chocolate com frutas a vegano ou low carb. 

Separamos cinco receitas super rápidas (e fáceis) de bolo de caneca para todos os gostos e idades. Confira a seguir. 

O clássico: bolo de caneca de chocolate 

Bolo de chocolate com sorvete. Foto: Freepik

Top um das crianças e dos adultos, o bolo de chocolate é hit em qualquer idade. E, não poderia ser diferente na versão caneca. A receita, da marca Consul, promete um docinho fofinho com calda e tudo que tem direito. Nossa dica é incrementar com frutas diversas em meio ao recheio. 

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Ingredientes para o bolo

  • 1 ovo
  • 4 colheres de sopa de leite
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de chocolate em pó
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de café de fermento em pó 

E para a cobertura

  • 1 colher de sopa de chocolate em pó de seu gosto
  • 100 ml de leite 
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de café de manteiga

Como fazer 

Em uma caneca de aproximadamente 300ml quebre o ovo e misture a gema com a claro usando um garfo. A seguir, ainda misturando, coloque leite e o óleo, açúcar e chocolate – nessa ordem. Então, por último a farinha e o fermento. Mexa tudo e leve ao micro-ondas até que esteja completamente assado (conforme o aparelho e sua potência esse tempo pode variar de 3 a 5 minutos). 

Para a cobertura, junte tudo em uma tigela e não precisa misturar muito não! Deixe 30 segundos no micro-ondas em potência máxima, mexa, coloque de novo e faça isso até a cada engrossar. Jogue no bolinho assado e voilà! 

Nossa dica: se quiser um bolinho mais gourmet, depois de assado, corte um círculo no meio e retire o recheio, no local adicione Nutella e morangos – ou a fruta e o caldo que preferir, pode até ser a calda de chocolate mesmo. Outra opção bacana é colocar uma bola de sorvete! Infálivel. 

Vovó moderna: bolo de fubá na caneca 

O bolo de fubá em grande parte do país é marca registrada daquele cafézinho na casa da família! E também é um bolo mais neutro, que dá para brincar com acompanhamentos que agradam os pequenos. Do lado de um leite quente ou um suco, não há quem resista. Veja a seguir a receita.

 

Ingredientes 

  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 4 colheres de sopa de açúcar 
  • 4 colheres de sopa de leite
  • 2 colheres de sopa de fubá mimoso 
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de café de fermento em pó

 

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O modo de preparo do bolo de fubá moderninho

Assim como o bolo de caneca de chocolate, misture o ovo, óleo, açúcar, leite e farinha – também nessa ordem! Em seguida leve ao micro-ondas na potência mais alta do seu micro-ondas e fique de olho no ponto. A receita costuma levar 3 minutos, mas pode variar. Caso ainda não esteja bom, vá de 30 em 30 segundos para evitar que queime. 

 

O bolo de cenoura mais rápido da vida 

Pai e filho descascando uma cenoura. Foto: Freepik

Outro favorito entre as formiguinhas, o bolo de cenoura é requisitadíssimo – e com razão, né? A versão bolo de caneca promete o mesmo gostinho do bolo padrão, mas de maneira muito mais rápida e prática e sem levar hooooras ralando cenouras. 

 

Ingredientes 

  • 1 ovo 
  • 1 cenoura ralada bem fininho
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de café de fermento em pó

O modo de preparo

O bom do bolo de caneca é que sabendo fazer um, sabe-se fazer quase todos! Apenas os ingredientes mudam, porque o modo de preparo segue o mesmo: quebre o ovo, misture ele, coloque óleo, açúcar e, dessa vez, a cenoura bem fininha. Depois farinha e fermento. Micro-ondas na potência máxima e olho no ponto da massa! 

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Nossa dica: capriche na calda de chocolate e nos confeitos em cima. Para a calda basta a quantia de chocolate que desejar, de preferência meio amargo, açúcar e água. Para derreter, coloque em uma potência mais baixa no micro-ondas e com intervalos para mexer, acrescentar água e açúcar. Finalize com os confeitos! 

 

Bolo de caneca também é amigo da dieta: o low carb 

Tigela com ovos. Foto: Freepik

Realmente tem bolo de caneca para todos os gostos e idades. A versão low carb (para dietas com consumo reduzido de carboidratos) é bem famosa e permite variações da receita original com ingredientes mais naturais como óleo e farinha de coco. Nosso eleito foi o Bolinho do Minuto criado pelo blog Senhor Tanquinho. O nome já diz tudo, né?

 

Ingredientes 

  • 1 colher de sopa de manteiga ou óleo de coco ou manteiga de coco
  • ¼ de xícara de farinha de amêndoas 
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de adoçante xilitol ou eritritol
  •  Pitada de fermento químico e sal

Como fazer

Assim como os bolinhos tradicionais, o modo de preparo segue sendo misturar tudo em uma caneca de, aproximadamente, 300ml. A seguir, levar ao micro-ondas e medir o tempo conforme a potência da máquina – o prometo é de 2 a 3 minutos. 

 

Vegano: a mesma delícia do bolinho tradicional, mas sem nada animal

Tem opção para que não come nada de origem animal ou para quem come. Afinal, vale experimentar. O bolinho, que busca ingredientes que substituem o ovo e o leite de massa, é mais leve que os outros e também vai super bem com frutas puras ou no formato de calda. 

 

Ingredientes 

  • 2 colheres de sopa de farinha integral
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 8 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo 
  • 1 colher de chá de fermento em pó 

 

Modo de preparo

Na caneca, misture todos os ingredientes secos. Por fim, acrescente a água e mexa até se tornar uma massa homogêneas. Deixe no micro-ondas até 2 minutos, na potência máxima 

Nossa dica: incremente o bolinho com a calda da sua fruta favorita. Nossa dica é a de morango! Para fazer basta 100 gramas da fruta, 1 colher de sopa rasa de açúcar, 1 colher de sopa de limão e 10ml de água. No micro-ondas, coloque todos os ingredientes em uma tigelinha e aqueça, parando a cada 15 segundos para mexer. Há quem goste da calda bem ralinha e quem prefira os morangos ainda em pedaços. Essa consistência depende do tempo do doce no micro-ondas!

 

Dicas importantes para todos os bolinhos 

Menina mexendo em farinha de trigo. Foto: Freepik

Alguns passo a passo ajudam todos os bolinhos a darem certo, independente do sabor. Confira:

  • O recipiente, a caneca, deve ter sempre no mínimo 300ml de capacidade. Isso evita que o bolinho “exploda”. 
  • O ponto de assado é quando a massa começa a se soltar das laterais da caneca. Por via das dúvidas, sempre vá de pouquinho em pouquinho tempo, se não ele pode queimar facilmente. 
  • A ordem dos ingredientes é realmente importante! Inclusive suas porções, não aumente ou diminua uma sem fazer o mesmo com as outras para que sejam proporcionais. 
  • Se puder, peneire a farinha antes de acrescentar ao bolinho. 

 

E na sua casa, quais as receitas de bolo fazem mais sucesso? Conta pra gente nos comentários!