Você, que está aí do outro lado da tela, também é uma apreciadora voraz desse docinho de dar água na boca, mas se sente culpada a cada pedaço que coloca na boca? Então precisa saber um pouco mais sobre esses 5 motivos pelos quais você deve comer chocolate (preferencialmente, o meio-amargo).
Será que já contei a vocês que eu amo chocolate? Que aqui em casa sempre tem uma barrinha escondida no armário (porque, cá entre nós, ele está liberado para os adultos, mas ainda é dado em doses homeopáticas para a pequena).
Agora na Páscoa, nem se fala: eu me libero de qualquer culpa e como chocolate feliz da vida!
Eu estava lendo outro dia um artigo americano que citava bons estudos científicos sobre os benefícios do chocolate rico em cacau (que é o chocolate meio-amargo – sobretudo aquele que tem pelo menos 70% dessa substância).
E, claro, em meio à troca de ovos, acabei me lembrando dele e resolvi compartilhar com vocês. Vamos então aos motivos que vão deixar nossa consciência mais leve?
chocolate meio-amargo. Foto: freepik
5 motivos para comer chocolate
1 – Chocolate bom não é comida ruim
E aí precisamos fazer uma diferenciação entre os tipos de chocolate. Sim, até pelo gosto, você sabe que há produtos muito distintos no mercado. Opte pelos chocolates com a maior porcentagem de cacau na composição (no mínimo 70%), sabendo, no entanto, que ele será tanto mais amargo quanto maior for sua quantidade de cacau.
O cacau é o grande responsável pelos benefícios do chocolate. Ele contém flavonoides, substâncias com propriedades antioxidantes (que diminuem a quantidade de radicais livres no corpo – e por isso protegem contra câncer e envelhecimento precoce – e que são capazes de dilatar vasos sanguíneos, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares e de acidente vascular cerebral – AVC).
Claro que no chocolate há adição de açúcar – por isso você deve sempre comer com moderação.
tipos de chocolate. Foto: freepik
2 – O chocolate alimenta suas bactérias boas
Isso eu não sabia, e descobri lendo. Segundo um estudo em andamento nos EUA, durante o processo digestivo do cacau, as bactérias “boazinhas” presentes no intestino de uma pessoa produzem substâncias anti-inflamatórias.
Com isso, o trato digestivo do indivíduo seria mais saudável, possivelmente menos sujeito a tumores (câncer colorretal) e o indivíduo teria menor chance de desenvolver problemas cardiovasculares ligados a processos inflamatórios.
3 – Chocolate é associado à diminuição da pressão
Um estudo de 2012 analisou as conclusões de várias pesquisas sobre os efeitos do cacau e concluiu que ele poderia ter um pequeno efeito de diminuição da pressão sanguínea de um indivíduo.
Então, se você tem histórico de hipertensão na família, um pedacinho de chocolate meio-amargo todos os dias poderia ser interessante, não?
mulher comendo chocolate. Foto: freepik
4 – Chocolate meio-amargo ajuda na deficiência de ferro
Atualmente, uma das maiores deficiências nutricionais das pessoas é a falta de ferro (que, em última instância, causa anemia). Por outro lado, para a nossa sorte, o chocolate meio amargo tem uma quantidade considerável de ferro (eba!).
Para que você tenha ideia, 100g de espinafre cozido contém 3,5mg de ferro (e olha que o espinafre sempre é lembrado como uma fonte desse nutriente).
Enquanto isso, 100g de chocolate meio-amargo contém mais de 3 vezes essa quantidade de ferro (juro que é verdade, impressionante, não é?).
5 – Melhora o humor
Algum dúvida de que isso seja verdade? Eu não tenho! Em um estudo de 2013, pesquisadores relacionaram cientificamente o cacau à melhora do humor dos indivíduos de uma pesquisa. E por experiência própria, isso é verdade!
Um ótimo aliado em dias de filho birrento, chefe mal-humorado, fila gigantesca no supermercado… Acho que vou passar a levar um pedacinho na bolsa, para os momentos de tensão!
chocolate amargo. Foto: freepik
Saiba mais sobre o chocolate
Benefícios do cacau para a saúde
Os benefícios do chocolate para a saúde vêm do cacau em pó natural. O chocolate que contém pelo menos 70 por cento de cacau pode:
- melhorar a memória
- reduzir a inflamação
- reduza o risco de doenças cardiovasculares
- impulsione seu sistema imunológico
- reduzir o estresse
- melhorar o humor
- reduza seu risco de diabetes
O chocolate pode ser consumido durante a amamentação?
Não há mal nenhum em comer chocolate durante a amamentação , mas você precisará fazer isso com moderação. Se você notar que a consistência das fezes do seu bebê mudou ou descobrir que ele tem problemas de gases , você precisará conter a ingestão até ter desmamado o seu filho .
Desejo de chocolate durante a amamentação
Como você deverá amamentar seu recém-nascido com bastante frequência durante o dia e mesmo em intervalos regulares durante a noite, a privação de sono será comum durante esse período.
Seu corpo tenderá a dormir um pouco para atender ao chamado do bebê. Toda essa privação de sono altera o cérebro e impacta suas habilidades de tomada de decisão. Portanto, isso pode resultar em dores de fome e ânsias que parecem fora de seu controle.
mulher comendo chocolate. Foto: freepik
O chocolate branco é uma escolha melhor do que o chocolate amargo durante a amamentação?
Definitivamente sim! O chocolate amargo consiste em sólidos de cacau, portanto, níveis mais elevados de cafeína e teobromina. O chocolate branco tem menor teor de cafeína e não contém sólidos de cacau ou teobromina. Ou seja, isso torna o último uma escolha melhor.
É seguro beber chocolate quente durante a amamentação?
Você pode beber uma xícara de chocolate quente ocasionalmente. No entanto, fique atento a quaisquer problemas de gases com seu bebê. Se você notar, pode ser necessário interromper temporariamente o consumo até que o bebê seja desmamado.
Os chocolates são inegavelmente deliciosos. No entanto, comê-los com moderação durante a amamentação é a chave para evitar quaisquer repercussões.
Você também pode consultar o seu médico se tiver mais dúvidas sobre chocolate e amamentação. Ou seja, caso seu bebê apresente algum efeito colateral, é melhor evitá-lo até que você não esteja mais amamentando seu filho.