Alguns pratos marcaram filmes, personagens e crianças! Seja o misterioso Ratatouille do ratinho Remy ou a tradicional lasanha do gato Garfield, com certeza os pequenos (e os adultos) já ficaram tentados nos pratos que viram na televisão. Por isso, separamos 10 receitas que fizeram sucesso em algum filme infantil e que são perfeitas para chamar os pequenos à cozinha e aumentar seu cardápio. 

Confira todas a seguir. 

Garfield: O filme 

Foto: 20th Century Studios.

O gato apaixonado por dormir e comer é na verdade uma estrela das histórias em quadrinhos desde 1978! Porém, o sucesso foi tanto que ele ganhou desenho animado e até filme, em 2004. O longa conta a história da adoção de Odie, o vira-lata irmão de Garfield, e as travessuras do gato para se livrar do cãozinho e ter atenção do dono. Super engraçado e fofo, o filme é repleto também de lasanhas, o prato preferido do bichano. 

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Ingredientes para a lasanha

  • Massa seca para lasanha, suficiente para montar 3 camadas
  • 500g de carne de linguiça
  • 500g de carne moída (do tipo que preferir)
  • 500g de mussarela ralada
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 3 latas de tomate pelado 
  • 3 xícaras de ricota cremosa
  • 1/2 xícara de parmesão ralado
  • 2 ovos batidos
  • Cheiro verde
  • Azeite 
  • Sal, pimenta, manjericão e manjerona a gosto

Modo de Preparo

Coloque a massa em uma fôrma e adicione água fervendo para fazer o pré-cozimento. Caso a massa já seja pré-cozida, pode seguir para a montagem. Pique as cebolas e o alho e refogue com azeite até dourar. Adicione as carnes e misture bem. 

Enquanto isso, misture em uma tigela separada adicione a ricota cremosa, o queijo parmesão, ovos batidos e cheiro verde para formar o creme de queijo. Por fim, retorne à carne, adicione sal e pimenta a gosto, tomates pelados, manjericão, manjerona e misture tudo por 15min em fogo baixo. 

Monte a lasanha da seguinte maneira: molho de tomada, camada de creme de queijo, molho de tomate novamente, queijo mussarela, repita novamente essa sequência intercalando com a massa e finalize com molho de tomate e mussarela novamente. Asse em um forno pré-aquecido, a 200ºC, durante 30 minutos.

 

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Tá Chovendo Hambúrguer! 

O longa-metragem de 2009 conta a história do cientista Flint Lockwood. Morador de uma pequena ilha do Pacífico, chamada Boca Grande, ele sonha em fazer algo que mude a vida dos habitantes. Até que, produz uma máquina capaz de transformar comida em água!

O filme é um verdadeiro festival de comidas, dá para fazer todas. Mas, como não queremos dar spoilers da trama, vamos com a receita do hambúrguer

Ingredientes 

  • Pão de hambúrguer (a quantidade varia conforme o número de pessoas)
  • 800g de carne moída (é melhor quando feita de algum tipo de carne que possua gordura)
  • 350g de queijo prato (ou o que preferir)
  • 300g de farinha de rosca 
  • 100g de salsinha
  • Alface
  • 2 tomates grandes 
  • Picles a gosto
  • Sal, manteiga e pimenta a gosto
  • Ketchup e mostarda a gosto 
  • Óleo para untar a frigideira 

Modo de preparo 

Para preparar os hambúrgueres, coloque a carne moída em uma tigela grande e misture sal e pimenta. Mexa na carne, com as mãos, até que os temperos se integrem a ela e, em seguida, adicione a quantia de salsinha que preferir e mexa novamente. A seguir, pegue pequenas porções de carne e adicione um pouco de farinha de rosca para dar liga, integre bem a farinha à carne e molde o tamanho do hambúrguer que desejar. 

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Em seguida, coloque-o na frigideira untada com um fio de óleo e fogo médio. Enquanto isso, corte os pães ao meio e passe manteiga em seu interior. Deixe a parte com manteiga virada para uma chapa quente por alguns minutos, para que derreta. Corte os tomates e o picles em rodelas e tire o talo das alfaces.

Por fim, quando o hambúrguer estiver no ponto, coloque o queijo em cima para derreter um pouco e monte o sanduíche como quiser! Essa quantia de carne rende cerca de 8 hambúrgueres. 

 

Ratatouille 

Foto: Walt Disney Pictures.

O ratinho francês Remy sonha em se tornar um grande chef de cozinha. Porém, ele não é aceito por ser, claro, um rato! Até que ele conhece o chef Linguini e consegue acesso a um dos restaurantes mais requintados de Paris. O prato que dá nome ao filme, Ratatouille, é uma receita francesa do século XVIII, que pode ser servida fria ou quente. 

Ingredientes para a base 

  • 1 abobrinha e 1 berinjela cortada em rodelas finas 
  • 2 tomates cortados em rodelas finas
  • Sal, pimenta e azeite a gosto
  • Papel manteiga

Ingredientes para o molho

  • 5 tomates picados, sem pele e sem sementes
  • 1 dente de alho picado
  • ½ cebola picada
  • Sal, alecrim, manjericão, tomilho e pimenta a gosto

Modo de preparo

Para o molho, comece refogando a cebola e alho. Feito isso, adicione  tomates em rodelas finas e deixe refogar por mais 5min. Coloque os temperos (alecrim, manjericão, tomilho, sal e pimenta) a gosto e deixe por mais 1min. Passe o resultado para um processador e bata até formar um creme, coloque de volta da panela e deixe apurar até engrossar. 

Para a montagem do prato, comece colocando uma camada de molho no refratário escolhido, adicione tomate, berinjela e abobrinha de maneira alternada. Tempere novamente com sal, pimenta e azeite e cubra tudo com papel manteiga. Asse a 200°C, até que os legumes fiquem macios. 

 

A Dama e o Vagabundo

Foto: Walt Disney Pictures.

O filme é de 1995, mas sem dúvidas é um clássico que merece ser assistido – ele ganhou até um live action em 2019! O longa mostra a história de amor entre a Dama, uma Dama, uma cachorrinha cheia de mimos, e Vagabundo, um vira-lata de rua. No meio de muitas aventuras e confusões, os dois protagonizam uma das cenas mais conhecidas e românticas do cinema: o beijo comendo espaguete! 

Ingredientes para as almôndegas 

  • 500g de carne moída (o tipo que preferir)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados ou ralados
  • 1 ovo
  • 5 colheres de sopa de farinha de rosca 
  • Pacote de espaguete da sua preferência
  • Sal e pimenta a gosto

Ingredientes do molho

  • 1 cebola picada
  •  4 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cenoura média picada em pequenos pedaços
  • 2 latas de tomate italiano sem pele 
  • 1 tira de pimentão picado
  •  1 colher de sopa de mostardadijon)
  • 2 colheres de sopa de ketchup
  •  Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Misture a carne com os temperos e o ovo. Em seguida, adicione farinha de rosca aos poucos, até que o resultado seja uma massa homogênea. Molde as bolinhas conforme sua preferência, com ajuda de uma colher, e deixe-as no congelador por 30 minutos. 

A seguir, em uma panela com 3 colheres de azeite, frite as almôndegas até que fiquem douradas. Adicione cebola e pimentão. E, em seguida, refogue o alho e a cenoura. Adicione os tomates pelados junto à medida de água que preferir – se quiser o molho mais denso ou mais ralo. Por fim, coloque os temperos, mostarda e ketchup, e deixe apurar por 15 minutos em fogo baixo para perder a acidez. 

Junte com o macarrão e sirva!

 

Kung Fu Panda

receita de filme

Quem ama culinária chinesa não pode deixar de ver Kung Fu Panda. O filme é protagonizado por Po, um panda que trabalha em uma loja de macarrão mas sonha em se tornar um mestre da arte arte marcial chinesa. Sua história muda quando ele é escolhido para cumprir uma profecia antiga que o coloca para treinar com seus maiores ídolos. 

Ingredientes da massa do pãozinho chinês

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento instantâneo seco e químico em pó
  • 4 colheres de açúcar refinado
  • ½ xícara de água morna 
  • 1 colher de óleo de canola
  • Sal a gosto

Ingredientes para o recheio

  • ½ receita de porco 
  • 1 cebola pequena 
  • 1 colher de óleo de gergelim 
  • 1 colher de açúcar
  • 3 colheres de shoyu
  • ⅔ de xícara de água
  • 2 colheres de maizena
  • Papel manteiga 

Modo de preparo 

Para a massa, adicione a farinha, fermento, sal e açúcar em uma tigela grande. A seguir, coloque água morna com óleo e misture com as mãos até ter uma massa homogênea. Despeje em uma tábua com um pouco de farinha e sove a massa até obter um resultado elástico e macio. 

A seguir, coloque a massa em outra tigela, cubra com um pano de prato úmido e aguarde de 30 minutos a 1h, até que dobre de tamanho. 

Para o recheio, refogue a cebola por um minuto e adicione açúcar e shoyu até borbulhar. Separado, dissolva a maizena com água e adicione à panela. Cozinhe até borbulhar e assim adicione a carne de porco picada. Cozinhe por mais alguns minutos, e deixe esfriar separado. Volte para a massa, e corte-a em 6 pedaços menores. Em uma superfície com farinha, abra os pedaços e coloque uma quantidade generosa de recheio. Feche os bolinhos criando pregas. 

Enquanto faz a montagem, aqueça uma panela grande com água ou prepare uma panela que cozinha à vapor. Caso sua panela seja convencional, coloque um escorredor de massa sobre a panela, posicione os pãezinhos em cima do papel manteiga e deixe no vapor por 12min até que cresçam e tenham o recheio quente. 

 

Viva – A vida é uma festa

Foto: Walt Disney Pictures.

Lançado em 2018, Viva tem como personagem principal Miguel, um menino de 12 anos que sonha em ser músico. Determinado a seguir seu sonho e mostrar para sua família que é capaz, ele desencadeia uma série de eventos ligados a um mistério de 100 anos que envolve grandes personagens famosos da cultura mexicana e tradições como o Dia de Los Muertos, que homenageia entes queridos já falecidos. Um dos pratos do filme é o Tamal, salgado de origem indo-americana com grande importância cultural e gastronômica – ele é parecido com a pamonha brasileira!

Ingredientes 

  • 1kg de coxa e sobrecoxa de frango
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200g de farinha de milho em flocos
  • 150ml de água morna
  • Sal, cominho, páprica e coentro picante a gosto
  • ½  xícara de chá de queijo minas curado em cubos
  • Molho de pimenta a gosto
  • 20g de manteiga
  • 20 palhas de milho verde

Modo de preparo 

Em uma tigela, hidrate a farinha de milho com água morna e deixe descansar por cerca de 30 minutos para obter uma massa. Passado esse tempo, adicione coentro. Enquanto isso, refogue cebola e alho na manteiga, adicionando frango, páprica, cominho e sal. Misture e cozinhe até que a carne solte do osso. Desligue o fogo e desfie o frango. 

Coloque o frango desfiado de volta à panela, adicione queijo, molho de pimenta e coentro e misture bem. Deixe descansar e prepare as palhas de milho. Coloque-as em uma panela de água fervente para que fiquem mais maleáveis. Feito isso, monte os tamales colocando o recheio de frango sobre as palhas e mais um pouco de passa para cobrir. Por fim, enrole e amarre com os fios de palha. Deixe cozinhar no vapor por 30 minutos e sirva ainda quente.

 

Esqueceram de Mim 2!

Prato de banana split. Foto: Freepik

A sequência do filme Esqueceram de Mim (quando os pais de Kevin McCallister viajam e o esquecem em casa), foi lançada em 1992 e conta uma segunda aventura do menino. Dessa vez, ele se perde do pai no aeroporto e acaba viajando para Nova York sozinho! Na cidade grande, ele se hospeda no Hotel Plaza e vive muitas histórias engraçadas bem na véspera de Natal. A receita desse filme, é o icônico banana split! 

Ingredientes 

  • 1 banana
  • 3 bola de sorvete ao seu gosto
  • Chantilly 
  • Cerejas em calda
  • Calda de chocolate 
  • Confeitos 

Modo de preparo

Descasque a banana e corte ao meio, de maneira longitudinal. Separe-as deixando um espaço para o recheio no meio. Se quiser dar um gosto extra, flambe as bananas. Entre as duas, coloque as bolas de sorvete, do gosto que preferir e espalhe a calda escolhida. Por fim, adicione chantilly e as cerejas e confeitos para decorar. Um pouco mais de calda e pronto! Fácil, né? O legal dá receita é dar seu toque e mudar coisas conforme seu gosto. 

 

Matilda 

Fatia de bolo de chocolate. Foto: Freepik

O filme de 1996 é uma verdadeira febre entre crianças e adultos, e já deve ter batido recorde em canais de televisão. O longa mostra a história de Matilda, uma criança super inteligente que vive em um ambiente turbulento. Além de sua genialidade, a menina descobre também ter poderes mágicos – o que acaba sendo muito útil na hora de salvar seus colegas da diretora da escola. Um dos símbolos do filme, é um delicioso bolo inteiro de chocolate!

Ingredientes do bolo 

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 colher de fermento químico
  • 1 e ½ xícara de chocolate em pó
  • ½ xícara de açúcar refinado e ½ de açúcar mascavo
  • 1 xícara de leite
  • 250g de chocolate meio amargo
  • 250g de creme de leite

Modo de preparo

Reserve a farinha peneirada, o fermento e o chocolate em pó misturados em uma tigela. Enquanto isso, separe as gemas das claras e bata com açúcar refinado e mascavo, até criar uma massa homogênea. Feito isso, adicione leite e óleo. 

Num recipiente separado, faça claras em neve. Incorpore o resultado das três tigelas e despeje em uma assadeira com fundo removível untada e enfarinhada. Coloque para assar em um forno pré-aquecido. 

Para cobertura, derreta o chocolate meio amargo picado em banho maria e adicione creme de leite até incorporar o resultado. Quando a massa estiver pronta, corte-a no meio com um fio de nylon, recheie com a mistura para a cobertura, cubra com a outra metade da massa e pincele cobertura por todo o bolo. 

 

A Princesa e o Sapo

Foto: Walt Disney Pictures.

A animação da Disney é sobre Tiana, uma mulher trabalhadora e ambiciosa que sonha em ter um restaurante próprio. Porém, tudo fica mais difícil quando ela conhece Naveen, um príncipe transformado em sapo por um doutor maldoso. A única esperança está no beijo de Tiana! Uma das especialidades dela, são doces chamados Beignets. 

Ingredientes 

  • 1 ½  xícaras de água morna
  • ½  xícara de açúcar de confeiteiro
  • 2 e ¼ de colheres de chá de fermento em pó
  • 2 ovos batidos
  • 1 e ¼  colheres de chá de sal
  • 1 xícara de leite desnatado
  • 7 xícaras de farinha de pão
  • ¼  xícara de óleo vegetal ou margarina
  • Óleo (para fritar)
  • 3 xícaras de açúcar em pó

Modo de preparo

Em uma tigela, misture açúcar, água e fermento e deixe descansar por 10min. Enquanto isso, em uma tigela separada, bata ovo, sal e leite. Junte as duas tigelas e coloque ainda 3 xícaras de farinha. Continue mexendo, enquanto adiciona o óleo (ou margarina) e o resto da farinha. Sove a massa até obter um resultado homogêneo. Deixe-a descansando por 2h coberta por uma toalha.

Em uma frigideira, adicione 3 dedos de óleo e aqueça. Abra a massa fazendo quadrados recheados de cerca de 4cm de largura e 1cm de altura. Frite, virando a massa frequentemente, para que obtenha uma cor dourada uniforme. Cubra-os com açúcar e sirva quente! 

 

As Crônicas de Nárnia: O Leão, a Feiticeira e o Guarda-Roupa

Manjar Turco. Foto: Freepik

O filme, que é baseado numa sequência de livros, foi lançado em 2005 e virou um clássico. Tudo se passa durante a Segunda Guerra Mundial de Londres. Por segurança, quatro irmãos são enviados para o campo e lá encontram um guarda-roupa mágico que é capaz de teletransportar para um mundo mágico, chamado Nárnia. É lá que eles têm contato com o manjar turco, um doce que os deixa quase hipnotizados. 

Ingredientes 

  • 5 colheres de sopa de maisena
  • ½  xícara de água fria
  • ½ xícara de água quente
  • 2 xícaras de açúcar
  • ½  xícara de suco de laranja
  • 1 colher de chá de água de rosas, ou suco de limão
  • Açúcar confeiteiro 

Modo de preparo

Misture a maisena com a água fria e deixe descansando. Em um recipiente diferente, misture água quente, suco de laranja e açúcar e ferva. Depois de fervido, adicione a mistura de maisena e água fria. Mantenha no fogo brando, por 15min, sempre mexendo. 

Desligue o fogo e adicione água de rosas ou suco de limão. Misture e despeje em uma forma untada. Espere esfriar e pegar consistência, e corte o doce com uma faca molhada em água quente. Faça uma misturinha de duas partes de açúcar de confeiteiro e uma de maisena, polvilhe os doces e sirva!

Essa foi nossa seleção de pratos cinematográficos. Conhece mais algum que marcou a infância dos pequenos ou até mesmo a sua infância? Conta pra gente nos comentários!