O Réveillon está chegando e você ainda está em dúvida sobre o que preparar para a ceia de Ano Novo? Então fique tranquilo, porque preparamos um artigo completo com 10 receitas deliciosas e práticas de fazer!

Se você está sem ideias para fazer no jantar, mas certamente quer surpreender seus convidados, já pegue um papel e caneta para anotar o passo a passo dessas receitas.

Vamos lá? Mãos na massa!

 ceia de ano novo

Homem servindo vinho para uma senhora. Mulher sentada ao lado, em uma mesa farta de comidas. Crédito da foto: Freepik

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10 receitas deliciosas para ceia de Ano Novo

Vamos começar com o Bacalhau, um clássico peixe muito usado nas festas de final de ano!

Além de muito versátil, ele é extremamente benéfico para a nossa saúde e muito saboroso também. Os pratos com bacalhau, normalmente, são fáceis de serem feito, você só precisa dessalgar muito bem.

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E dizem as tradições, que comer peixe no último dia do ano traz boa sorte para o próximo. Além disso, é de conhecimento popular que não é muito bom comer ave na virada do ano, ou seja, o bacalhau é uma ótima opção para a ceia dessa noite.

Na verdade, é legal você, quando der, incluir o bacalhau na sua rotina alimentar, ele é um ingrediente cheio de benefícios para o corpo, nutrientes e vitaminas.

Confira abaixo uma receita deliciosa utilizada com esse ingrediente muito especial.

 ceia de ano novo

Bacalhau no forno. Crédito da foto: Freepik

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Receitas para ceia de Ano Novo

1) Bacalhau ao forno

Sabe aquela receita super prática, que não tem erro? Então, é esse bacalhau ao forno aqui!

Ele é aquele prato para quem quer ir pelo caminho mais tradicional, fazer uma receita fácil, mas cheia de sabor. Ele vai elevar o sabor do seu peixe, deixando sua ceia de Ano Novo muito mais gostosa.

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau
  • 1/2 kg de batata
  • 1/2 kg de cenoura
  • 2 cebolas grandes
  • 2 tomates (vermelho e/ou amarelo)
  • 1 pimentão
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • Leite de coco
  • Alho, sal, coentro e azeite de oliva a gosto
  • Azeitonas

Molho:

  • 2 copos de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • Noz-moscada
  • Pimenta-do-reino
  • Sal

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, dessalgue o bacalhau por 12 horas, em geladeira, trocando a água.
  2. Corte em lascas o bacalhau, retire a pele.
  3. Em seguida, em uma assadeira coloque azeite de oliva no fundo, faça uma cama com cebola em rodelas, coloque por cima batatas cozidas em rodelas.
  4. Coloque por cima o bacalhau em lascas.
  5. Depois, coloque outra camada de cebola, um pouco de alho em lascas, adicione pimentão cortado em palitos.
  6. Coloque cenoura picadinha, algumas azeitonas (pode ser sem caroço), o tomate sem sementes e cheiro verde picado.
  7. A seguir, acrescente o molho branco por cima, um pouco mais de cheiro verde, 1 colherada de extrato de tomate e regue leite de coco.
  8. Finalize com um pouco de azeite de oliva.
  9. Leve ao forno por 30 minutos à 180°C para gratinar.
  10. Sirva com arroz branco.

Molho:

  1. Bata no liquidificador o leite, o amido de milho e a manteiga derretida.
  2. Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura.
  3. Finalmente, junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido.
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Ceviche em um prato azul. Fundo laranja. Crédito da foto: Freepik

Receitas para ceia de Ano Novo

2) Ceviche vegano

Com cada vez mais procura por refeições sem carne, seja por vegetarianos e veganos ou por aqueles que simplesmente buscam uma rotina com menos proteína de origem animal, é natural que a ceia de Ano Novo seja um reflexo destes novos tempos.

Por isso, colocamos aqui uma deliciosa receita de ceviche vegana, que no lugar do peixe leva polpa de coco, tomate, manga ou pepino, conforme a sua preferência.

Veja como fazer abaixo!

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Ingredientes:

  • Manga
  • Polpa de coco verde
  • Um punhado de coentro ou salsinha picado
  • Limão cravo ou tahiti
  • Cebola roxa
  • Tomate ou pepino
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Castanha de caju
  • Sal a gosto

(Uma unidade de todos os ingredientes). 

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, raspar a polpa de um coco verde, cortar em pedaços pequenos e reservar em um bowl.
  2. Depois, cortar a cebola roxa em rodelas finas e a manga em pedaços pequenos, e despejar no bowl junto do coco.
  3. Se escolher o pepino, fatie-o em lâminas bem finas. Se for do time do tomate, vá de quadradinhos pequenos. Se você gosta dos dois, porque não unir forças e sabores?
  4. Então, separe um punhado de castanha de caju, o coentro ou salsinha e junte com os demais ingredientes.
  5. Aí é só espremer um limão na mistura e colocar uma colher de azeite e sal a gosto. Pronto!
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Arroz à grega na panela. Crédito da foto: Freepik

Já sabe o que fazer na sua ceia de Ano Novo? Confira!

3) Arroz à grega

Em terceiro lugar, não poderíamos deixar de lado o famoso arroz à grega, que não tem erro! É acessível e sofisticado.

Além disso, com esse prato, obtemos as fibras necessárias na nossa Ceia de Ano Novo.

Esse é um prato que já se tornou típico das festas de fim de ano e pode ser preparado com ingredientes que você já tem em casa.

Ou seja, não tem nada mais econômico que isso! Confira o passo a passo a seguir.

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho espremido
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de vagem cozida picada
  • Sal e pimenta a gosto
  • 4 xícaras (chá) de arroz cozido
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, aqueça o óleo e frite o alho e a cebola em uma panela.
  2. Em seguida, adicione a cenoura, o pimentão e a vagem.
  3. Tempere com sal e pimenta e então frite por 3 minutos.
  4. Coloque o arroz e refogue por 5 minutos.
  5. Enquanto isso, arrume em uma travessa funda e pressione levemente com a ajuda de um pano de prato limpo.
  6. Vire em uma travessa e decore com folhas de salsa picada.
  7. Pronto, agora é só servir!

4) Ganache de travessa

Receitas de travessa são clássicas de festas de fim de ano, não é? Então, de sobremesa, nada como uma Ganache de travessa!

Sabe por quê? É porque assim os doces rendem mais! Essa Ganache leva maracujá, uma das frutas da estação.

Pois é, essa sobremesa fica mais barata por aproveitar ingredientes da época e, além disso, é super refrescante para o calorão que faz no Ano Novo.

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de creme de leite gelado (sem soro)
  • 1 lata de suco concentrado de maracujá (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 170g de chocolate meio amargo derretido
  • Raspas de chocolate ao leite a gosto para decorar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite condensado, o suco de maracujá e uma lata de creme de leite sem soro até ficar homogêneo
  2. Em seguida, despeje em um refratário médio
  3. Misture o creme de leite restante com o chocolate derretido e então cubra o doce
  4. Polvilhe com raspas de chocolate e sirva ou mantenha na geladeira.

Salada de tabule. Crédito da foto: Freepik

10 receitas deliciosas para ceia de Ano Novo

5) Tabule

Prato de origem libanesa, o tabule é uma salada rápida, geralmente feita com trigo para quibe, pepino, tomate e cebolas.

Pode ser servido como uma salada, acompanhamento e até como um aperitivo. Além de simples, é um prato refrescante e fica perfeito para a ceia de Ano Novo.

Veja como fazer essa simples receita!

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de triguilho (trigo para kibe)
  • 1 xícara de chá de água quente
  • 2 tomates
  • 1/2 pepino japonês
  • 1/2 cebola roxa
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Hortelã a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Antes de tudo, coloque o triguilho na água quente para hidratar.
  2. Logo depois, deixe de molho por cerca de 5 minutos.
  3. Em seguida, corte os tomates, o pepino e a cebola em cubos.
  4. Passados os 5 minutos, despeje o triguilho com água sobre um pano de prato e esprema.
  5. Em uma vasilha, misture o triguilho com os ingredientes do passo 3.
  6. Por fim, finalize com hortelã, salsinha e tempere com sal.
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Sopa de lentilha. Crédito da foto: Freepik

6) Lentilhas

A sopa de lentilha é um clássico da ceia de Ano Novo!

Por isso, confira essa versão especial para a sua ceia ficar ainda mais deliciosa e você começar o ano com muita sorte nas finanças.

Para um sabor especial, adicione raspas de limão nessa receita, o sabor cítrico combina muito bem com o bacon e a calabresa.

Sirva a lentilha acompanhada de um lombo assado, que ensinaremos mais abaixo, e bom apetite!

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 150 gramas de bacon picado
  • 1/2 gomo de linguiça calabresa picada
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras de chá de lentilha cozida
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo:

  • Antes de tudo, reúna todos os ingredientes.
  • Em uma panela, frite o bacon e a calabresa no azeite.
  • Logo depois, adicione a cebola e refogue.
  • Então, acrescente a lentilha, as azeitonas, a cebolinha, o sal, a pimenta e misture.
  • Em seguida, deixe refogar por mais alguns minutinhos.
  • Agora é só servir.

Salpicão de frango. Crédito da foto: Freepik

Receitas práticas para fazer na sua ceia de Ano Novo

7) Salpicão de frango

Do mesmo modo, o clássico salpicão de frango não poderia ficar de fora da lista.

Essa receita é supersimples, com ingredientes acessíveis e um preparo prático. Por isso, é perfeito para servir em ocasiões especiais, como na ceia de Ano Novo.

Veja como fazer abaixo!

Ingredientes:

  • 1 peito de frango grande sem osso e sem pele
  • 1 lata de milho-verde
  • 2 pimentões vermelhos em tiras finas
  • 2 pimentões amarelos em tiras finas
  • 2 talos de salsão limpos
  • 2 cenouras grandes raladas no ralo grosso
  • 200 gramas de presunto picado
  • 1 maçã verde sem casca e cortada em cubos
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 pote de maionese
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 pacote de batata palha (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, reúna todos os ingredientes.
  2. Na panela, coloque o frango, os temperos que preferir, cubra com água e deixe cozinhar.
  3. Assim que o frango estiver cozido, descarte a água e desfie a carne.
  4. Logo depois, transfira para um refratário grande, adicione o restante dos ingredientes (menos a batata palha).
  5. Em seguida, misture bem e leve para a geladeira até o momento de servir.
  6. Por fim, cubra com batata palha e sirva.
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Lombo assado. Crédito da foto: Freepik

8) Lombo assado na cerveja

Ficou com água na boca aí? Prático e de fácil preparo, essa receita vai conquistar os amantes de carne.

Cozido ao forno, o lombo é uma peça suína deliciosa que se destaca por sua combinação com a cerveja.

Veja como preparar essa verdadeira delícia!

Ingredientes:

  • 2 kg de lombo suíno
  • 1 cebola
  • 4 cravos da índia
  • 2 dentes de alho picados ou amassados
  • 1 lata de cerveja
  • 1 xícara de chá de suco de laranja
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres de sopa de manteiga

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, espete a cebola com os cravos e coloque-a em um recipiente grande.
  2. A seguir, adicione no recipiente com a cebola, o alho, a cerveja, o suco de laranja, as folhas de louro e misture bem. Reserve.
  3. Então, com uma faca fina, faça alguns furos no lombo e tempere ele com sal e pimenta.
  4. Em seguida, transfira ele para o recipiente com a marinada e deixe marinar, na geladeira, por no mínimo 12 horas.
  5. Logo depois, reserve o molho da marinada, a cebola com os cravos e seque o lombo.
  6. Besunte a carne com manteiga e coloque o lombo em uma assadeira.
  7. Então, despeje o molho da marinada por cima. Caso tenha muito molho, despeje na assadeira o suficiente para completar cerca de 1 cm da forma e reserve o restante.
  8. Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 1 hora.
  9. Logo após, retire o papel alumínio, regue o lombo com o molho e volte para o forno até dourar.
  10. Reserve o lombo e transfira o molho para uma panela.
  11. A seguir, crescente a outra parte da marinada reservada, a cebola com cravos.
  12. Leve para o fogo médio e deixe ferver por cerca de 5 minutos ou até reduzir e encorpar.
  13. Em seguida, desligue o fogo, acerte o sal e a pimenta do molho.
  14. Descarte os cravos da cebola, pique ela e junte com o molho.
  15. Então, coloque o lombo em um refratário, fatie e despeje o molho por cima.
  16. Por fim, é só servir. Bom apetite.

Tiramisu. Crédito da foto: Freepik

Surpreenda seus convidados com essa receita de Ano Novo!

9) Tiramisu

A versão original de Tiramisu leva queijo mascarpone, mas como esse é um ingrediente um pouco mais complicado de achar, aqui você aprende uma versão mais fácil para preparar em casa.

Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 250 gramas de cream cheese
  • 3/4 de xícara de chá de café
  • 1 colher de sopa de rum (ou conhaque)
  • Aproximadamente 20 biscoitos do tipo champanhe
  • Cacau em pó a gosto (para finalizar)

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, reúna todos os ingredientes.
  2. Em um recipiente, adicione as claras, metade do açúcar e misture bem.
  3. Então, coloque o recipiente em banho-maria até o açúcar derreter por completo.
  4. Em seguida, bata em uma batedeira até formar um merengue e reserve.
  5. Em outra tigela, acrescente as gemas, o restante do açúcar e bata na batedeira até formar um creme esbranquiçado.
  6. Então, coloque o cream cheese e bata até misturar.
  7. Em seguida, junte o merengue e aos poucos vá misturando delicadamente com uma espátula e reserve.
  8. Logo depois, misture o café com o rum.
  9. Em uma travessa (20X20cm), forre o fundo com as bolachas umedecidas na mistura de café com rum, depois faça uma camada de creme por cima. Cubra com mais uma de bolachas e finalize com o restante do creme.
  10. Logo após, cubra a travessa com plástico filme e leve para a geladeira por no mínimo 4 horas.
  11. Por fim, salpique cacau em pó por cima e sirva.
 ceia de ano novo

Pudim de leite condensado. Crédito da foto: Freepik

10) Pudim de leite condensado

Simples e muito gostoso, o segredo de um bom pudim está no cozimento, que deve ser feito em banho-maria e com muito paciência e cuidado, pois o processo é lento.

Ingredientes da calda:

lista de ingredientes do pudim:

Modo de preparo da calda:

  1. Primeiramente, reúna todos os ingredientes.
  2. Logo após, coloque o açúcar e a água em uma forma redonda com um furo no meio, misture e leve ao fogo médio até ferver.
  3. Quando começar a ferver, mexa a forma lentamente para que a calda não empedre, até ficar um caramelo dourado.
  4. Por fim, retire do fogo e espalhe a calda pela forma de modo uniforme e reserve.

Modo de preparo do pudim:

  1. Antes de tudo, dissolva a gelatina de acordo com as instruções do produto.
  2. Em um liquidificador, coloque o leite condensado, o creme de leite, o leite, a gelatina dissolvida e bata até formar um creme homogêneo e liso.
  3. Logo depois, despeje a massa na forma com a calda e leve para a geladeira até ficar bem firme.
  4. Em seguida, é só servir. Bom apetite!

Qual dessas receitas você irá fazer para a sua ceia de Ano Novo?

Esperamos que tenha gostado das nossas receitas!

Afinal não há nada melhor do que se reunir com as pessoas que amamos, principalmente em volta da mesa, para aproveitar mais um ciclo que se inicia.

Até mais!

Leia também: Mensagem de Ano Novo para a família – Ideias lindas!