Nos dias quentes do verão o que mais queremos é saborear receitas geladas e refrescantes.
Felizmente, além de saladas e sorvetes, a gastronomia conta com muitos outros quitutes que são perfeitos para os dias com temperatura elevada.
Confira 12 receitas refrescantes para saborear no verão!

Torta de limão. Crédito da foto: Freepik
Receitas refrescantes – 1. Torta de Limão
Ingredientes:
Massa
- 2 colheres (sopa) de melado de cana
- 1 ½ xícara de farinha de aveia
- 2 colheres (sopa) de ghee
- Pitada de sal marinho
- 2 colheres (chá) de linhaça
Recheio
- 1 ½ xícara de castanha de caju em bruto, embebido por pelo menos 4 horas
- 1/3 xícara de limão fresco ou suco de limão
- ½ xícara de melado de cana
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
Modo De Preparo:
Massa
- Em uma tigela grande, misture o melado, o ghee, a linhaça e a farinha de aveia.
- Abra a massa em uma assadeira de fundo removível.
- Asse por 15 minutos e deixe esfriar.
Recheio
- Bata todos os ingredientes do recheio (exceto as raspas de limão) em um liquidificador ou processador de alimentos.
- Avalie no seu aparelho se é melhor misturar tudo de uma vez ou pulsar a mistura aos poucos até que fique completamente lisa.
- Raspe a mistura em uma tigela média e adicione as raspas de limão.
Montagem
- Arrume o recheio sobre a massa já enformada.
- Decore com frutas vermelhas, raminhos de hortelã e raspinhas de limão.
2. Creme de Frutas Vermelhas
Ingredientes:
- ½ xícara de biomassa cremosa
- 100 ml de leite vegetal (prefira o de arroz ou amêndoas)
- 2 colheres de sopa de mel orgânico
- 2 xícaras de frutas vermelhas (morango, açaí, amora , framboesa)
- 1 colheres de sopa de chia
2 colheres de sopa de farinha de pistache (opcional)
Modo de Preparo:
- Primeiramente, bata todos os ingredientes, exceto a chia, no liquidificador.
- Acrescente a chia.
- Depois, distribua em taças.
- Após, polvilhe o pistache.
- Leve ao freezer e retire apenas 10 minutos antes de servir.

Guacamole e nachos. Crédito da foto: Freepik
Receitas refrescantes para saborear no verão
Receitas refrescantes – 3. Guacamole
Ingredientes:
- 3 abacates hass ou avocado maduros descascados
- 1 tomate médio maduro, cortado em cubos (opcional)
- 1/2 xícara de cebola branca picada
- 1/4 de xícara de folhas de coentro picadas
- 4 colheres de sopa de suco fresco de limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- Tortilha de milho (fácil de encontrar no mercado)
- Sal marinho
Modo de preparo:
- Primeiramente, pique o abacate em pedaços grandes e esmague grosseiramente em uma tigela com um garfo.
- Adicione os ingredientes restantes e misture.
- Prove e ajuste o tempero.
- Por último, sirva com tortilhas de milho.
Receitas refrescantes – 4. Cuscuz de Tapioca
Ingredientes:
- 500g de tapioca granulada
- 1 litro de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de água de rosas
- 1 xícara (chá) de açúcar de coco
- Coco ralado a gosto
Modo De Preparo:
- Antes de tudo, ferva o leite de coco e acrescente na tapioca já misturada com o açúcar, o coco ralado e a água de rosas.
- Cubra toda a tapioca com o leite de coco fervido quente, jogue mais coco ralado por cima e deixe descansando por três horas.
- Em seguida, cubra com um pano.
- Por último, deixe na geladeira por 30 minutos.

Suco verde. Crédito da foto: Freepik
Receitas refrescantes – 5. Suco Verde
Ingredientes:
- 2 folhas de couve
- 1/2 pepino com casca
- 1/2 talo de aipo
- 1 maçã verde
- Suco de ½ limão
- 1 colher (chá) de gengibre
- 200ml de água ou água de coco
Modo de Preparo:
- Para começar, coloque em um liquidificador as folhas de couve, o pepino, o talo de aipo, a maçã verde, o suco de limão e o gengibre.
- Em seguida, bata tudo com os 200ml de água ou água de coco.
- Para finalizar, acrescente cubos de gelo se quiser.
6. Salada Mexicana
Ingredientes:
- 4 tomates grandes, firmes e bem lavados
- 1/4 de cebola em cubos
- 1 lata de atum light
- 1/4 de pimentão verde em cubos
- 1 lata de milho
- 4 colheres (sopa) de maionese light
- 1/4 de pimentão vermelho em cubos
- Folhas de coentro (ou salsa)
Modo de preparo:
- Corte uma tampa na parte superior dos tomates.
- Depois, retire a polpa com cuidado e deixe os tomates virados para baixo sobre um papel-toalha para escorrer o excesso de água.
- Em uma tigela, coloque o atum, a cebola, os pimentões e o milho e misture a maionese.
- Após, recheie os tomates e decore com coentro ou salsa.
- Sirva em seguida.
7. Tabule de Quinoa
Ingredientes:
- 1 xícara de quinoa
- 2 xícaras de água
- 1 cebola roxa picada em cubos pequenos
- ½ alho poro em rodelas finas
- Raspas de 1 limão siciliano
- Suco de 1/2 limão siciliano
- Raspas de ½ limão tahiti
- Suco de ½ limão tahiti
- 3cs de hortelã rasgada
- 100 g de tomate grape sweet (cortado em 4 pedaços)
- 50 g de nozes
- 2cs de semente de abobora
- 4cs de azeite extravirgem
- Pimenta Siria a gosto
- Sal Rosa do Himalaia a gosto
- 1 maçã verde em cubos pequenos
Modo de Preparo:
- Primeiramente, cozinhe a quinoa na proporção 1:2 (1 xícara de quinoa para 2 de água) com 2 colheres de sal.
- Espere que a água seque e reserve.
- Depois, unte uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho poro, tempere com sal e pimenta síria e reserve.
- Em seguida, em um forno pré-aquecido a 200° coloque em uma assadeira as nozes e as sementes.
- Misture a quinoa, os limões (raspas e sucos), o refogado, o tomate, a hortelã e por fim a semente.
- Para finalizar, sirva em uma concha de alface (a folha retirada do pé em formato de concha), com um fio de azeite e, se preciso, finalize com Flor de Sal.

Sorvete de maracujá. Crédito da foto: Freepik
Receitas refrescantes para o verão
8. Sorvete de Damasco e Maracujá
Ingredientes:
- 200g damascos secos
- 600ml água
- 4 colheres (sopa) suco de limão
- ½ xícara suco de laranja
- ½ xícara suco de maracujá
Modo de Preparo:
- Primeiramente, ferva a água, abaixe o fogo e adicione os damascos secos.
- Depois, cozinhe em panela tampada por 15 minutos.
- Separe 500ml (2 xícaras) da água e despreze o restante (se necessário, complemente com água filtrada).
- Em seguida, bata no liquidificador os damascos, a água do cozimento, os sucos dos limões, laranjas e maracujá.
- Coloque em uma tigela e leve ao freezer por 1 hora.
- Depois, bata em batedeira e volte ao freezer.
- Por fim, repita esse processo mais 3 ou 4 vezes, a cada hora (para facilitar, raspe com uma colher antes de bater).
- Sirva pouco tempo após a última batida.
Veja também: Sorvete caseiro – 6 Receitas fáceis e deliciosas
9. Bolo Gelado de Prestígio Fit
Ingredientes:
Massa
- 3 ovos
- ½ xícara de chá de óleo de coco
- 1 xícara de chá de bebida vegetal
- ½ xícara de chá de açúcar demerara
- 1 xícara de chá de cacau em pó
- 1 xícara de farinha de trigo
- Coco ralado fresco a gosto
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Recheio
- ½ xícara de biomassa de banana verde
- ½ xícara de coco ralado fresco
- ¾ de xícara de leite de coco
- ¼ de xícara de melado
Cobertura
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
- 5 colheres de sopa de açúcar demerara
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 xícaras de leite de coco
Modo de Preparo:
Massa
- No liquidificador, bata os ovos, o óleo de coco e a bebida vegetal por cerca de três minutos.
- Enquanto isso, em outro recipiente, misture o açúcar, a farinha, o fermento, o chocolate em pó e o coco ralado.
- Depois, junte os ingredientes secos e molhados e mexa até obter uma massa consistente.
- Por último, coloque a massa em uma forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos.
Recheio:
- Primeiramente, leve todos os ingredientes ao fogo até começar a desgrudar do fundo.
- Retire antes de criar muita consistência.
Cobertura:
- Leve os ingredientes ao fogo, mexendo até engrossar.
- Corte o bolo ao meio, na horizontal, e recheie.
- Cubra com a outra parte do bolo e coloque a cobertura.
- Corte o bolo em quadradinhos, embrulhe no papel alumínio e leve para gelar na geladeira.
Receitas refrescantes para o verão
10. Salada de macarrão
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão parafuso
- 2 sardinhas
- 1 lata de milho-verde
- 1 lata de ervilha
- 2 cenouras ralada
- 1 vidro de azeitonas sem caroço picadas
- 2 tomates sem pele
- Meio maço de coentro
- 1 pote de maionese pequena
- Pitadas de limão
- Cebolinha a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela, cozinhe o macarrão escorra. Reserve.
- Em uma travessa, coloque todos os ingredientes e finalize com gotas de limão.
- Misture tudo com o macarrão e coloque na geladeira.
- Sirva em seguida.

Salada de frutas. Crédito da foto: Freepik
Receitas refrescantes para saborear no verão
11. Salada de frutas
Ingredientes:
- 5 maçãs
- 5 bananas
- 3 laranjas
- 15 uvas cortadas ao meio sem caroço
- 1 mamão
- Meio melão
- 4 goiabas
- 4 peras
- 6 morangos
- 1 lata de leite condensado
- Corte as frutas em pedaços pequenos.
- Coloque em uma tigela, acrescente o leite condensado e misture.
- Sirva em seguida.
12. Salpicão de Frango
Ingredientes:
- 1 quilo de filé de frango cozido com sal e desfiado
- 2 cenouras grandes
- 300 gramas de azeitona
- 1 pimentão vermelho
- 2 cebolas raladas
- 200 gramas de uva-passa preta
- Salsa a gosto
- Maçã verde a gosto
- Limão a gosto
- Azeite a gosto
- Maionese até dar ponto
- 300 gramas de batata palha
Modo de Preparo:
- Cozinhe o frango com sal, desfie e reserve.
- Rale a cenoura no ralo grosso e leve ao fogo com água e sal só para ferver. Coe e reserve.
- Em seguida, retire os caroços da azeitona. Corte o pimentão vermelho e a maçã verde em tiras finas. Rale a cebola.
- Em uma tigela, coloque frango desfiado, cenoura, azeitona, pimentão vermelho, cebola ralada, uva-passa, salsa e maçã verde.
- Em seguida, acrescente limão, azeite e maionese até dar o ponto. Misture.
- Depois, leve à geladeira para gelar.
- Por fim, retire da geladeira e acrescente batata palha. Sirva em seguida.
Dicas para fazer batata palha caseira:
- Descasque as batatas;
- Rale no formato desejado;
- Escorra as batatas e seque bem com um pano limpo;
- Frite em óleo bem quente até dourar;
- Retire do fogo, escorra em papel absorvente, tempere com sal e sirva em seguida.
Esperamos que tenha gostado dessas receitas refrescantes e leves para preparar em casa e saborear no verão!
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