Confira 10 receitas fáceis para fazer em casa com as crianças durante o período de férias, como bolo de cenoura, pão de queijo e mais outras gostosuras!

Janeiro é época de férias e, portanto, época de as crianças estarem em casa o dia todo. E o que fazer com tanta energia e tempo sobrando?

Levar as crianças para a cozinha pode ser uma ótima forma de entretê-las e também de despertar nelas o interesse por saber mais sobre os alimentos e sobre alimentação.

Claro que a participação delas na hora de cozinhar é limitada: nada de colocar os pequenos para manusear facas ou panelas quentes, mas elas podem ajudar a misturar ingredientes e outras tarefas que não ofereçam riscos.

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E o que fazer? Selecionamos delícias doces e salgadas de receitas para fazer com as crianças nas férias: tem doces, tem bolo caseiro, mini pizza e várias outras!

Escolha a sua preferida e leve as crianças para a cozinha!

Anote aí e mãos na massa!

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Menininha brincando na cozinha, com farinha e uma forminha de coração. Crédito da foto: Freepik

Receitas fáceis para fazer com as crianças nas férias

1. Docinho de leite ninho

Algo que nem todo mundo sabe é o quanto esse docinho pode ser versátil.

Além de ser passado no açúcar ou coco ralado, ele também é perfeito para ser enrolado em confeitos coloridos.

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Como é branquinho, pega bem a cor do confeito e cria um contraste incrível na hora da mordida.

Você também pode fazer combinações com o seu docinho de leite em pó: sabia que ele vai muito bem com recheios como creme de avelã, brigadeiro e doce de leite?

Basta amassar a bolinha com a palma da mão, colocar uma pequena quantidade de recheio dentro e fechar enrolando de novo.

E, se quiser inovar ainda mais na decoração, você pode entrar na tendência de modelar o docinho de leite em pó.

Esse doce tem feito muito sucesso em versões divertidas como pastelzinho ou coxinha – sempre recheadas com alguma opção gostosa.

Experimente!

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Ingredientes:

  • 2 xícaras de açúcar refinado;
  • 2 xícaras de leite integral em pó;
  • 50 ml de leite de coco;
  • açúcar refinado;
  • coco ralado e cravos-da-índia para enfeitar.
  1. A princípio, em uma tigela, misture bem o açúcar com o leite em pó.
  2. Logo depois, acrescente aos poucos o leite de coco e amasse bem até obter uma massa firme e homogênea.
  3. Modele a massa em bolinhas, passe-as no açúcar ou coco ralado e enfeite com o cravo-da-índia.

2. Mini Torta de Oreo

Experimenta essa tortinha, que é uma delícia e utiliza de apenas poucos ingredientes.

As crianças irão amar (e você também!)

Ingredientes:

  • 300 g de biscoito oreo;
  • 100 g de manteiga sem sal;
  • 300 g de creme de leite fresco;
  • 300 g de chocolate meio amargo.

Modo de Preparo:

  1. Primeiramente, triture os biscoitos oreo.
  2. Misture com a manteiga sem sal até formar uma farofinha úmida.
  3. Coloque um pouco da massa em formas de empadinha e pressione com o dedo para a massa ficar bem firme.
  4. Depois, leve ao freezer por 10 minutos.
  5. Esquente o creme de leite fresco.
  6. Após, misture com o chocolate meio amargo, formando a ganache.
  7. Logo depois, retire a massa do freezer e recheie com a ganache.
  8. Em seguida, leve à geladeira por cerca de 1 hora.
  9. Por fim, decore como desejar. Você pode utilizar morangos picados, uvas, biscoito oreo e muito mais!
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Menina brincando com seu irmão na cozinha. Crédito da foto: Freepik

Receitas fáceis para fazer com as crianças nas férias

3. Pão de Queijo

O pão de queijo mineiro é uma receita clássica da culinária brasileira que se tornou tradicional por todo o país.

Por ser prático e rápido de fazer, o pão de queijo simples é uma ótima escolha para lanches, perfeito pra hora do café e, claro, pra fazer com as crianças nas férias!

Ingredientes:

  • 800 g de polvilho azedo;
  • 1 xícara de água;
  • 1 xícara de leite;
  • 1/2 xícara de óleo;
  • 2 ovos;
  • 100 g de queijo parmesão ralado;
  • sal a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Antes de tudo, ferva a água em uma panela.
  2. Acrescente o leite, o óleo e o sal.
  3. Depois, adicione o polvilho aos poucos até dar liga.
  4. Pode ser que você não precise usar os 800g, então coloque devagar e sove a massa até soltar da mão: esse é o ponto.
  5. Logo depois, quando a massa estiver morna, acrescente o queijo parmesão, os ovos e misture bem.
  6. Unte as mãos e enrole bolinhas de 2 cm de diâmetro.
  7. Disponha as bolinhas em uma assadeira untada com óleo, deixando um espaço entre elas.
  8. Por último, asse em forno médio (180º C), preaquecido, por cerca de 40 minutos.

Dica: se a massa de pão de queijo ficar muito líquida, acrescente mais polvilho azedo.

E, se você gosta de um pão de queijo com sabor mais apurado, pode dobrar a quantidade de queijo sem medo!

Mesa de café da manhã com pão de queijo. Crédito da foto: Freepik

4. Bolo de Cenoura

A receita de bolo de cenoura exige alguns pequenos detalhes que garantem o resultado perfeito.

Para garantir o seu bolo de cenoura fofinho, lembre-se de testar o fermento antes de adicioná-lo à massa e peneire a farinha de trigo!

Isso vai garantir que um bolo de cenoura fofo, leve e ainda mais delicioso!

Ingredientes:

Massa

  • 1/2 xícara (chá) de óleo;
  • 3 cenouras médias raladas;
  • 4 ovos;
  • 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Cobertura

  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 xícara (chá) de leite.

Modo de Preparo:

Massa

  1. Primeiramente, em um liquidificador, adicione a cenoura, os ovos e o óleo, depois misture.
  2. Em seguida, crescente o açúcar e bata novamente por 5 minutos.
  3. Logo depois, com uma tigela ou na batedeira, adicione a farinha de trigo e depois misture novamente.
  4. Acrescente o fermento e misture lentamente com uma colher.
  5. Por último, asse em um forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 40 minutos.

Dicas: Para fazer seu bolo de cenoura de uma vez só é preciso um liquidificador potente. Mas se achar a massa pesada para o seu aparelho, corte a cenoura em pedaços bem pequenos e só bata no aparelho os ingredientes úmidos.

Depois que estiver tudo homogêneo, incorpore a mistura líquida aos ingredientes secos, mexendo bem e delicadamente.

Além de poupar o seu liquidificador, misturar os ingredientes secos delicadamente com a mão também é o segredo para o seu bolo de cenoura não solar.

Cobertura

  1. Despeje em uma tigela a manteiga, o chocolate em pó, o açúcar e o leite, depois misture.
  2. Leve a mistura ao fogo e continue misturando até obter uma consistência cremosa, depois despeje a calda por cima do bolo.

Fatia de bolo de cenoura com cobertura de chocolate em um prato. Crédito da foto: Freepik

5. Misto quente incrementado

É muito fácil e prático de fazer, além de ser um ótimo lanchinho da tarde para a criançada depois de um dia de brincadeiras!

E eles podem ajudar montar o lanche.

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de requeijão tipo Catupiry;
  • 8 fatias de pão de forma branco;
  • 4 fatias de presunto;
  • 4 fatias de queijo muçarela;
  • 1 tomate maduro fatiado;
  • 1/2 xícara (chá) de batata palha.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, passe 1 colher (sopa) de requeijão em cada fatia de pão.
  2. Em cada fatia de pão, coloque 1 fatia de presunto, 1 de queijo, 1 rodela de tomate e batata palha.
  3. Por último, feche com o restante dos pães e coloque na sanduicheira pelo tempo indicado ou até dourar.
  4. Sirva em seguida!

Mini pizza de calabresa. Crédito da foto: Freepik

Receitas fáceis para fazer com as crianças nas férias

6. Mini Pizza de Calabresa

Essa mini pizza não tem erro, é uma delícia e toda criança ama!

Ingredientes:

Massa

  • 30g de fermento biológico fresco;
  • 1 colher (sobremesa) de sal;
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar;
  • 3 colheres (sopa) de óleo;
  • 2 xícaras (chá) de água morna;
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • Farinha de trigo para enfarinhar;
  • Óleo para untar.

Recheio

  • 1 xícara (chá) de molho de tomate;
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado;
  • 3 xícaras (chá) de calabresa em rodelas;
  • 1 cebola em rodelas aferventada e escorrida;
  • 20 azeitonas para decorar.

Modo de Preparo:

  1. Antes de tudo, misture o fermento, o sal e o açúcar em uma tigela até ficar líquido.
  2. Após, acrescente o óleo, a água, mexa e junte a farinha aos poucos.
  3. Depois, sove a massa e divida em 20 bolinhas.
  4. Em seguida, deixe crescer em uma superfície enfarinhada por 20 minutos ou até dobrar de volume.
  5. Abra as massas com um rolo e coloque em uma assadeira untada com óleo.
  6. Depois, fure com garfo, espalhe o molho e leve ao forno, preaquecido, por 8 minutos.
  7. Após, retire do forno, espalhe a muçarela, a calabresa e a cebola.
  8. Coloque uma azeitona em cada pizza.
  9. Para finalizar, leve ao forno, preaquecido, por mais 10 minutos ou até assar e o queijo derreter.
  10. Está pronto, agora é só se deliciar!

7. Sacolé

Outro doce que é a cara da criançada são os famosos sacolés, uma opção saborosa e refrescante para o verão.

Todos os ingredientes são levados ao liquidificador, sem nem mesmo precisar de qualquer outro pote. Os pequenos podem ajudar na distribuição do líquido, despejando-o nos saquinhos.

O sacolé faz sucesso com as crianças nas férias!

Ingredientes:

SACOLÉ DE COCO

  • 1/2 lata de leite condensado;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 200 ml de leite.

SACOLÉ DE CHOCOLATE

  • 1/2 lata de leite condensado;
  • 250 ml de leite;
  • 1/2 lata de creme de leite;
  • 3 colheres de sopa de Nescau.

SACOLÉ DE MORANGO

  • 1/2 lata de leite condensado;
  • 300 g de morango;
  • 200 ml de leite.

Modo de Preparo:

  1. Antecipadamente, junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até tudo se misturar.
  2. Depois, coloque em saquinhos para sacolés, deixando 3 dedos para poder dar o nó.
  3. Por fim, coloque no congelador por 12 horas.
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Mulher fazendo receita no forno com sua filha. Crédito da foto: Freepik

Receitas fáceis para fazer com as crianças nas férias

8. Cookie de Chocolate

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 barra de chocolate ao leite de 170 g;
  • 3/4 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 pitada de sal;
  • 3/4 xícara de açúcar cristal (se não gostar de coisas muito doces pode colocar menos);
  • 2 ovos grandes (se forem pequenos 3);
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
  • 2 colheres (sopa) de margarina;
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha;
  • 1 barra de chocolate meio amargo de 170 g.

Modo de Preparo:

  1. Primeiramente, corte e reserve separadamente o chocolate meio amargo e o chocolate ao leite em cubos.
  2. Depois, em uma tigela (de batedeira) bata o ovo, o açúcar e a margarina, até virar uma mistura homogênea.
  3. Na sequência, acrescente a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o açúcar cristal, a essência de baunilha e o sal.
  4. Em seguida, bata o suficiente até virar uma massa homogênea e meio durinha (cerca de 3 minutos).
  5. Coloque dentro dessa massa, os cubinho de chocolate meio amargo e bata pouco, apenas para misturar, até que eles escondam dentro da massa.
  6. Logo depois, coloque o fermento por último e misture o menos possível, pois quanto mais bate, mais ele perde seu efeito.
  7. Unte uma forma e com uma colher faça bolinhas com a massa na forma.
  8. Depois, tente deixar uma boa distância entre eles e não os faça muito finos, tente sempre fazer um pouco altinho pois no momento em que assa, ele se estica para os lados.
  9. Em sequência, leve para assar em fogo médio, por uns 5 minutos.
  10. Espete com um garfo umas três vezes para ver se está bom. Ele provavelmente sairá sujo pois o chocolate derreterá. Fique atento à massa, ela tem que estar fofinha e não mole!
  11. Por último, quando retirar as formas ainda quentes, coloque alguns cubos de chocolate ao leite em cima dos cookies para que eles derretam.

9. Mousse no Copinho de Chocolate

Ingredientes:

  • 300 de chocolate fracionado derretido;
  • 1 xícara de creme de leite gelado;
  • 200 g de chocolate meio amargo derretido;
  • 1/2 caixa de leite condensado;
  • raspas de chocolate a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Primeiramente, despeje o chocolate fracionado derretido dentro do copinho de café.
  2. Em seguida, cubra toda a superfície interna com o chocolate.
  3. Posteriormente, leve ao freezer por 5 minutos.
  4. Então, repita o processo e reserve os copinhos.
  5. Em uma batedeira, bata o creme de leite gelado.
  6. Do mesmo modo, em outra tigela, misture o chocolate meio amargo com o leite condensado.
  7. Depois, adicione o creme de leite batido e misture bem.
  8. Logo após, recheie os copinhos com a mistura.
  9. Finalmente, desenforme e finalize com raspas de chocolate.
  10. Está pronto!

 10. Mini Cheddar Burguer

Essa receita é fácil de fazer e agradará o paladar tanto dos baixinhos quanto dos adultos… E o sabor final é uma delícia!

Ingredientes:

  • 500g de carne moída;
  • 300g de queijo cheddar;
  • 140g de bacon em cubos grelhado;
  • 200g ou 12 unidades Bisnaguinha ou algum pãozinho;
  • 1 sopa de alho e cebola moída;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Azeite a gosto para untar a forma.

Modo de Preparo:

  1. Antes de mais nada, misture a carne moída, o alho, a cebola, o sal e a pimenta a gosto em um recipiente.
  2. Depois, unte uma forma com azeite e adicione a carne moída temperada, espalhando-a  por inteiro.
  3. Em seguida, leve ao forno 200 graus por 25 minutos.
  4. Corte todas as bisnaguinhas (ou pãezinhos) ao meio e reserve.
  5. Agora é só montar o Mini Cheddar Burguer.
  6. Para isso, em uma forma untada adicione a parte inferior das bisnaguinhas, o hambúrguer, o queijo cheddar, o bacon em cubos e a parte superior das bisnaguinhas.
  7. Em seguida, leve ao forno 180 graus por 25 minutos ou até que derreta o queijo cheddar.
  8. Prontinho. Agora é só ser muito feliz!

Observação: Essa receita rende 12 hamburguinhos e demora 50 minutos para ficar pronta.

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Mini burguer e batata frita em uma tábua. Crédito da foto: Freepik

Receitas fáceis para fazer com as crianças nas férias

Além da diversão, fazer receitas em casa com as crianças é uma atividade lúdica e educativa, que pode aumentar a concentração, o foco e o apetite, é claro!

Essas receitinhas tudo a ver com a criançada e é a aposta certeira para os dias de lazer!

Além de desfrutar de comidinhas gostosas, o preparo da refeição pode ser um momento de muita diversão e troca em família.

Mas não deixe os pequenos sem supervisão, ok? Como já mencionamos acima, é essencial que um adulto auxilie no preparo e os mantenham longe de perigos como fogão e objetos cortantes!

Esperamos que tenha gostado do nosso artigo com 10 receitinhas para fazer com as crianças nas férias!

Qual dessas você irá fazer? Dá para fazer uma receita diferente por dia, não é mesmo? Ou uma doce e uma salgada! Com certeza, a criançada irá amar.

Aproveite para ler também essas receitas de sorvete caseiro, fáceis e deliciosas!

Até mais!