A festa junina está chegando – e mesmo que esse ano ainda não tenhamos festas presenciais como antes -, uma boa opção para não deixar passar essa data em branco é comemorar em casa, com os familiares queridos.
E, além da decoração, outro fator super importante na festa é, claro, a comida! Nada mais gostoso do que aquelas comidinhas típicas de festa junina, não é mesmo?
Então se você quer preparar receitas deliciosas típicas dessa época, você está no lugar certo. Separamos algumas receitas juninas especiais para você preparar ao lado da sua família e viver bons momentos juntos.
Confira abaixo e mãos na massa!
Mesa com vários pratos típicos de festa junina, como pipoca, pé de moleque, milho, bolo, broa e quentão. Crédito da foto: Freepik
Receitas salgadas de festa junina
A festa junina é uma comemoração típica brasileira realizada durante o mês de junho. E festa junina é sinônimo de forró, bingo, brincadeiras típicas, fogueira e, com certeza, de mesa farta.
Por mais que esse ano a gente não vá comemorar nas ruas novamente, por causa da pandemia que estamos vivendo, nós podemos comemorar em casa.
E para começar, que tal aprender receitas salgadas de festa junina? Pratos típicos salgados que fazem parte da comemoração. Veja só!
Foto de vários milhos verdes e de duas pamonhas, que estão em cima da mesa. Crédito da foto: Freepik
Pamonha Salgada
Festa junina – Ingredientes:
- 8 espigas de milho
- ½ linguiça calabresa
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 fatias grossas de queijo minas em cubos
- Sal, pimenta e salsinha
Modo de Preparo:
1. Remova as palhas do milho e coloque na água fervente.
2. Pegue a espiga e rale, até remover todos os grãos.
3. Bata o milho no liquidificador e transfira a massa para uma tigela.
4. Acrescente a linguiça (ou outro recheio a gosto), o queijo e os temperos.
5. Dobre a palha até formar uma espécie de copinho. Adicione a massa de milho e amarre com um barbante.
6. Cozinha na água por 30 minutos e aproveite.
Festa junina 2021 – Escondidinho de Carne Seca
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca cozida
- 1 lata de creme de leite com soro
- 2 colheres de margarina
- 1/2 kg de carne-seca dessalgada e cozida
- 1 cebola média picadinha
- 4 dentes de alho esmagados
- 2 tomates sem casca e picados
- sal e pimenta a gosto
- queijo ralado a gosto
Modo de Preparo:
- Esprema a mandioca ainda quente e leve em uma panela com a margarina e sal.
- Quando estiverem bem misturados acrescente o creme de leite, misture e reserve.
- Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite.
- Acrescente a carne-seca desfiada e deixe fritar um pouco.
- Acrescente os tomates e deixe cozinhar até ficarem murchos e acerte o sal se achar necessário.
- Em um refratário untado com azeite, coloque uma camada do purê de mandioca, a carne seca e termine com o restante do purê.
- Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno pra gratinar.
Festa junina 2021 – Bolinho de mandioca
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara de leite
- 1 cebola picadinha
- 1 prato fundo de mandioca cozida e amassada
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- tempero a gosto
- 100 g de mozarela em cubos
- 100 g de presunto em cubos
Modo de Preparo:
- Em uma panela, coloque a margarina.
- Em seguida, coloque a cebola e espere dourar.
- Coloque o leite e tempere à gosto.
- Coloque a mandioca e misture.
- Vá colocando a farinha aos poucos, até formar uma massa tipo massa de coxinha.
- Quando estiver desgrudando do fundo, a massa estará pronta.
- Assim que a massa esfriar, coloque em uma bancada e aperte pra dar mais consistência.
- Vá pegando pequenas quantidades, abra na mão e coloque alguns cubinhos de mussarela e presunto.
- Faça bolinhas.
- Leve à geladeira por 1 hora pra ficarem firmes.
- Frite em óleo quente. Você pode usar outros recheios de sua preferência também!
Foto de vários milhos verdes em cima de uma mesa de madeira. Crédito da foto: Freepik
Milho verde cozido
Ingredientes:
- Milho verde em espigas
- Água
- Sal
- Manteiga para servir
Modo de preparo:
- Tire toda a palha e os cabelos do milho.
- Lave bem e coloque na panela de pressão.
- Coloque água até cobrir todas as espigas (veja o nível de segurança de sua panela e não ultrapasse), feche e leve ao fogo. Não coloque o sal ainda!
- Quando a panela começar a chiar marque 30 minutos.
- Depois retire a pressão, acrescente o sal (deixe sempre a água mais salgada do que em uma comida normal, deixe como água do mar).
- Deixe ferver mais 10 minutos, agora sem a pressão.
- Escorra a água, pincele manteiga no milho e sirva quente.
Dicas!
- Você pode quebrar o milho no meio, pois fica mais fácil para comer.
- Se você não tiver panela de pressão pode fazer em panela normal, mas saiba que vai demorar muito mais.
- Se tiver as palhas do milho, reserve as mais tenras (as de dentro) e coloque dentro da panela para cozinhar junto com o milho. Fica muito bom!
- Não cozinhe o milho com o sal, pois os grãos ficam duros.
- Para cozinhar, escolha milhos mais novos, ok?
Cuscuz Paulista Vegetariano
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de milho flocada
- 500 ml de caldo de legumes
- 200 ml de molho de tomate
- 1 cebola pequena picada
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 brócolis ninja picado
- 1 cenoura pequena em cubinhos
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de pimentão vermelho em cubinhos
- 1 colher de sopa de pimentão amarelo em cubinhos
- 3 colheres de alcaparras (opcional)
- 6 azeitonas verdes picadas (opcional)
- 1/2 talo de alho poró picado
- 2 pimentas dedo de moça picadas sem sementes (opcional)
- 2 colheres de sopa de vagem picada
- 2 ovos cozidos
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, refogue a cebola, o salsão e a cenoura no azeite. Depois acrescente o alho e refogue até dourar.
- Adicione depois a vagem e o brócolis, refogue por uns 2 minutos. Junte os pimentões, a pimenta, as azeitonas, as alcaparras e o alho poró. Refogue por mais uns minutos.
- Misture o caldo de legumes, o sal e o molho de tomate, deixe ferver. Coloque a farinha aos poucos e cozinhe, mexendo sempre.
- Unte uma forma de bolo com furo coloque os ovos em rodelas em baixo e o cuscuz por cima. Leve a geladeira até esfriar e desenforme.
Caldo Verde
Ingredientes:
- 4 batatas médias
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) rasa de sal ou a gosto
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de couve manteiga cortada em tiras
- 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
Modo de preparo:
- Na panela de pressão, coloque a batata, o caldo de galinha, o óleo, a água e sal.
- Cozinhe por cerca de 10 minutos (começar a contar o tempo depois que a panela começar a chiar) até a batata desmanchar.
- Em seguida, bata tudo no liquidificador.
- Acrescente as rodelas de calabresa e ferva.
- Desligue o fogo e adicione a couve-manteiga.
- Na hora de servir, coloque um fio de azeite ou croutons.
Dicas!
- Para incrementar e deixar o seu caldo verde mais gostoso, você pode adicionar temperos como louro e noz-moscada. Fica uma delícia!
Dois meninos sentados em uma mesa, comendo cachorro quente. Crédito da foto: Freepik
Cachorro Quente
Ingredientes:
- 300 g de salsicha
- 1 cebola
- 1 tomate
- 1 colher de manteiga
- 1 copo de extrato de tomate
- 1 caixa de creme de leite
- 1/2 medida do copo de extrato de tomate de água
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, pique a cebola e o tomate, refogue bem na manteiga.
- Em seguida, crescente o extrato de tomate, corte a salsicha em rodelas e deixe cozinhar a gosto. Se preciso, acrescente a medida de água.
- Logo depois de cozinhar bem, acrescente o creme de leite. E é só servir!
- Acrescente batata palha, milho verde, ketchup e maionese. Uma delícia!
Torta Salgada de Liquidificador
Ingredientes:
Massa
- 2 xícaras de leite
- 3 ovos
- 1 xícara de óleo
- 1 e ½ xícara de farinha de trigo
- 1 colher de fermento em pó
- 1 colher de sal
Recheio
- 1 linguiça calabresa bem picada
- 2 latas de atum picado
- 1 cebola pequena picada
- 1 lata de ervilha
- 2 ovos cozidos picado
- 1 lata de milho verde
- 1 punhado de salsinha e coentro
- 1 tomate picado
Modo de preparo:
- Primeiramente, bata no liquidificador todos os ingredientes da massa. Reserve.
- Misture todos os ingredientes do recheio. Reserve.
- Em uma forma untada, coloque a metade da massa.
- Em seguida, coloque todo o recheio.
- Por fim, coloque o restante da massa. Leve para assar por 25 minutos, ou dependendo da temperatura do forno.
- Você também pode trocar o recheio pelo sabor de sua preferência.
Buraco Quente
Ingredientes:
- 1 cebola pequena
- Sal
- 1 ovo cozido
- Pimenta-do-reino
- 1 dente de alho
- 4 pães franceses
- 300 g de carne moída
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 10 azeitonas verdes 2 tomates
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 200 g de queijo prato
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, pique finamente a cebola, alho, azeitonas, salsinha e ovo cozido.
- Reserve. Rale o queijo na parte grossa do ralador. Reserve.
- Depois, retire as sementes e bata os tomates no liquidificador.
- Coloque em uma frigideira o óleo e a carne moída.
- Em seguida, misture bem e leve ao fogo até que a carne esteja bem seca e levemente dourada.
- Adicione a cebola e o alho e refogue-a até que esteja macia.
- Coloque os tomates batidos, sal e pimenta-do-reino, cozinhe até que todos os líquidos se evaporem.
- Após, crescente as azeitonas, salsinha e ovo picado. Retire do fogo e deixe esfriar levemente.
- Acrescente o queijo ralado. Reserve.
- Depois, corte a ponta de cada pão francês e retire o miolo com a ponta dos dedos.
- Recheie cada pãozinho com o refogado de carne e tampe a abertura com o miolo reservado.
- Por fim, leve ao forno pré-aquecido médio por cerca de 15 minutos. Sirva bem quente.
Mesa com diversos pratos típicos de festa junina, como canjica, amendoim, pipoca e bolo de milho verde. Crédito da foto: Freepik
Receitas doces de festa junina
Bolo de Milho Cremoso
Ingredientes:
- 2 espigas de milho verde ou 2 latas de milho.
- 400 ml de leite
- 3 ovos
- 1 xícara e meia (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 colher de sopa de fermento
Modo de Preparo:
1. Primeiramente, transfira o milho para o liquidificador e adicione o leite e os ovos.
2. Bata por 2 minutos até que a mistura fique homogênea.
3. Em seguida, adicione a margarina, o açúcar e a farinha de trigo.
4. Adicione o fermento em pó e misture bem.
5. Depois, despeje essa mistura em uma forma untada e com farinha.
6. Leve para assar em forno pré-aquecido, 180º, por cerca de 30 a 40 minutos.
Mesa com diversos doces típicos de festa junina. Crédito da foto: Freepik
Maçã do Amor
Ingredientes:
- 500 gramas de açúcar.
- 250 ml de água.
- 1 colher de sopa de vinagre branco.
- 1 colher de sopa de corante em pó vermelho.
- Palitos para espetar as maçãs.
- Maçãs.
Modo de Preparo:
1. Antes de começar, lave bem as maçãs e espete o palito nelas.
2. Em uma panela, coloque o açúcar, água, o corante vermelho e vinagre.
3. Depois, deixe no fogo de 15 a 20 minutos.
4. A partir dos 15 minutos, teste o ponto da calda.
5. Se tiver um termômetro culinário, o ponto da calda deve atingir 145ºC. Porém, se você não tiver, uma dica é pegar um pouco da calda e pingar uma gotinha em um prato liso. Em seguida, pegue essa gota e jogue no prato novamente e se fizer barulho de vidro, é porque está no ponto.
6. Retire a calda do fogo e deixe esfriar por 30 segundos.
7. Mergulhe as maçãs segurando pelo palito (faça rápido pois a calda vai endurecer).
8. Coloque as maçãs sobre uma superfície lisa e untada com manteiga, deixe secar e aproveite!
Canjica com canela em pó e canela em cima. Crédito da foto: Freepik
Canjica de milho com leite condensado
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde
- 1 caixa de leite condensado
- 1 vidro de 200 ml de leite de coco
- 250 ml de leite
- 1 colher de sopa de maisena
- 2 colheres de sopa de água
Modo de Preparo:
1. Primeiramente, coloque o milho no liquidificador.
2. Adicione leite, leite de coco e bata até ficar homogêneo.
3. Em seguida, coe a mistura e despreze o bagaço.
4. Dissolva maisena na água e adicione à mistura.
5. Depois, passe a mistura para uma panela, acrescente leite condensado e misture bem.
6. Leve ao fogo médio e mexa até levantar fervura.
7. Depois de ferver, abaixe o fogo mas continue mexendo por 15 minutos.
8. Despeje a canjica numa travessa. Espere esfriar e sirva!
Foto de vários doces pé-de-moleque, em cima de uma tábua de madeira. Crédito da foto: Freepik
Pé de moleque
Ingredientes:
- 4 xícaras de amendoim
- 4 xícaras de açúcar
- 1 xícara de água
Modo de Preparo:
- Em primeiro lugar, bata o amendoim no liquidificador (não precisa virar uma farinha)
- Em seguida, coloque em uma panela o amendoim batido e o açúcar, misture bem, ligue o fogo e coloque água aos poucos. Vá mexendo.
- Depois, continue mexendo até desgrudar da panela.
- Fique mexendo até secar, depois unte uma forma com margarina e despeje o amendoim da panela.
- Deixe secar em temperatura ambiente.
- Corte em pedaços e aproveite
- 2 xícaras de tapioca
- 1 xícara (chá) e meia de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de coco ralado
- 1 colher de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Primeiramente, em uma batedeira misture a manteiga, o sal e o açúcar.
- Adicione os ovos e bata até formar uma massa homogênea.
- Em seguida, adicione a farinha e o leite de coco.
- Bata até misturar bem.
- Logo após, adicione a tapioca e o coco ralado e bata aos poucos com uma colher.
- Despeje a massa em uma assadeira untada, e asse em um forno pré-aquecido por 50 minutos em fogo médio.
- Para finalizar, espere esfriar e sirva!
Foto de várias paçocas em cima de um papel, em uma mesa de madeira. Crédito da foto: Freepik
Paçoca Caseira
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de amendoim torrado e sem pele
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
1. No liquidificador, coloque o açúcar, o amendoim e o sal.
2. Em seguida, bata tudo até que forme uma textura de farofa fina.
3. Transfira a mistura para uma tigela e mexa essa farofa com as pontas dos dedos, por alguns minutinhos.
4. Agora, transfira a mistura para uma forma, espalhe e aperte bem.
5. Leve a geladeira e deixe por 30 minutos.
6. Para finalizar, corte em quadradinhos e aproveite!
Curau
Ingredientes:
- 4 espigas de milho verde
- 1 vidro de leite de coco
- 1 xícara e ½ de leite
- 1 colher de margarina
- 1 lata de leite condensado
- Canela em pó para polvilhar
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Retire os grãos do milho com uma faca e bata no liquidificador com o leite.
- Passe para uma panela e misture os demais ingredientes, com exceção da canela.
- Leve ao fogo até engrossar, mexendo sempre.
- Passe para uma travessa ou tacinhas e polvilhe a canela em pó.
- Caso ache necessário, peneire antes de levar ao fogo.
Bolo de fubá
Festa junina – Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 ½ xícara (chá) de farinha
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de erva-doce
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo:
- Bata tudo no liquidificador, exceto o fermento, que deve apenas ser misturado à massa.
- Leve ao forno numa forma untada e enfarinhada, de preferência com furo no meio.
Receitas de bebidas para festa junina
Para encerrar, é claro que não poderíamos deixar de fora as típicas bebidas. Além de tradicionais, são deliciosas e únicas, portanto não devem ficar de fora de uma festa junina!
Confira as principais receitas de bebidas típicas de festa junina:
Bebida quentão em uma xícara, com limão, canela e cravo. Crédito da foto: Freepik
Festa junina – Quentão
Ingredientes:
- ½ quilo de açúcar refinado
- 100 gramas de gengibre
- 2 pedaços de canela em pau
- 8 cravos da índia
- Casca de 1 laranja
- 600 ml de água
- 600 ml de pinga
Modo de Preparo:
- Coloque o açúcar na panela e deixe derreter até formar um caramelo.
- Acrescente o gengibre, a canela e o cravo.
- Depois, junte as cascas de laranja e mexa por cerca de 5 minutos.
- Em seguida, junte a água e deixe ferver por mais meia hora.
- Depois, coloque a pinga e ferva por 10 minutos.
- Para que a bebida fique mais saborosa, deixe-a descansar na própria panela por 40 minutos antes de servir.
- Por fim, passe o quentão por uma peneira e sirva bem quente.
Vinho quente em cima de uma tábua branca, rodeado de frutas e folhas para decorar. Crédito da foto: Freepik
Vinho Quente para festa junina
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 4 paus de canela
- 4 cravos-da-índia (ou cravinho)
- 1 casca de laranja
- 1 maçã cortada em cubinhos
- 1 fatia de abacaxi cortada em cubinhos
- 1 litro de vinho tinto
Modo de Preparo:
- Leve ao fogo o açúcar, a água, a canela, os cravos, a casca de laranja, a maçã e o abacaxi.
- Deixe ferver por 5 minutos.
- Junte o vinho e deixe no fogo até ferver novamente.
- Por fim, desligue o fogo e distribua o vinho em canecas. Uma dica é servir a bebida decorada com frutas da estação.
Vista de cima de uma caneca com chocolate quente. Crédito da foto: Freepik
Chocolate quente cremoso para festa junina
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 canela em pau
- 1 caixinha de creme de leite
- Em primeiro lugar, bata o leite, o amido de milho, o chocolate em pó e o açúcar em um liquidificador.
- Em seguida, despeje a mistura em uma panela com a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver.
- Depois, desligue, adicione o creme de leite e mexa bem até obter uma mistura homogênea.
- Retire a canela e sirva quente.
Mesa repleta de pratos típicos de festa junina. Crédito da foto: Freepik
Aproveite o mês de junho que está se iniciando e escolha alguma das receitas acima para surpreender quem você ama.
Qual dessas receitas acima você irá fazer com a sua família? Não deixe de comentar e também de compartilhar esse artigo com seus amigos e familiares.
Afinal, nada melhor do que se reunir para saborear delícias típicas de festa junina! E com as receitas acima, você pode escolher as que mais lhe agradam e colocar em prática. O resultado com certeza será inesquecível!
Agora que você já conhece as melhores receitas de festa junina, veja também: