A festa junina está chegando – e mesmo que esse ano ainda não tenhamos festas presenciais como antes -, uma boa opção para não deixar passar essa data em branco é comemorar em casa, com os familiares queridos.

E, além da decoração, outro fator super importante na festa é, claro, a comida! Nada mais gostoso do que aquelas comidinhas típicas de festa junina, não é mesmo?

Então se você quer preparar receitas deliciosas típicas dessa época, você está no lugar certo. Separamos algumas receitas juninas especiais para você preparar ao lado da sua família e viver bons momentos juntos.

Confira abaixo e mãos na massa!

Publicidade
 festa junina

Mesa com vários pratos típicos de festa junina, como pipoca, pé de moleque, milho, bolo, broa e quentão. Crédito da foto: Freepik

Receitas salgadas de festa junina

A festa junina é uma comemoração típica brasileira realizada durante o mês de junho. E festa junina é sinônimo de forró, bingo, brincadeiras típicas, fogueira e, com certeza, de mesa farta.

Por mais que esse ano a gente não vá comemorar nas ruas novamente, por causa da pandemia que estamos vivendo, nós podemos comemorar em casa.

E para começar, que tal aprender receitas salgadas de festa junina? Pratos típicos salgados que fazem parte da comemoração. Veja só!

Pamonha, brazilian sweet corn wrapped in dry straw, made for june rural parties Premium Photo

Foto de vários milhos verdes e de duas pamonhas, que estão em cima da mesa. Crédito da foto: Freepik

Pamonha Salgada

Festa junina – Ingredientes:

  • 8 espigas de milho
  • ½ linguiça calabresa
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 fatias grossas de queijo minas em cubos
  • Sal, pimenta e salsinha

Modo de Preparo:

1. Remova as palhas do milho e coloque na água fervente.

Publicidade

2. Pegue a espiga e rale, até remover todos os grãos.

3. Bata o milho no liquidificador e transfira a massa para uma tigela.

4. Acrescente a linguiça (ou outro recheio a gosto), o queijo e os temperos.

5. Dobre a palha até formar uma espécie de copinho. Adicione a massa de milho e amarre com um barbante.

6. Cozinha na água por 30 minutos e aproveite.

Festa junina 2021 – Escondidinho de Carne Seca

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca cozida
  • 1 lata de creme de leite com soro
  • 2 colheres de margarina
  • 1/2 kg de carne-seca dessalgada e cozida
  • 1 cebola média picadinha
  • 4 dentes de alho esmagados
  • 2 tomates sem casca e picados
  • sal e pimenta a gosto
  • queijo ralado a gosto

Modo de Preparo:

  1. Esprema a mandioca ainda quente e leve em uma panela com a margarina e sal.
  2. Quando estiverem bem misturados acrescente o creme de leite, misture e reserve.
  3. Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite.
  4. Acrescente a carne-seca desfiada e deixe fritar um pouco.
  5. Acrescente os tomates e deixe cozinhar até ficarem murchos e acerte o sal se achar necessário.
  6. Em um refratário untado com azeite, coloque uma camada do purê de mandioca, a carne seca e termine com o restante do purê.
  7. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno pra gratinar.

Festa junina 2021 – Bolinho de mandioca

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara de leite
  • 1 cebola picadinha
  • 1 prato fundo de mandioca cozida e amassada
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • tempero a gosto
  • 100 g de mozarela em cubos
  • 100 g de presunto em cubos

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, coloque a margarina.
  2. Em seguida, coloque a cebola e espere dourar.
  3. Coloque o leite e tempere à gosto.
  4. Coloque a mandioca e misture.
  5. Vá colocando a farinha aos poucos, até formar uma massa tipo massa de coxinha.
  6. Quando estiver desgrudando do fundo, a massa estará pronta.
  7. Assim que a massa esfriar, coloque em uma bancada e aperte pra dar mais consistência.
  8. Vá pegando pequenas quantidades, abra na mão e coloque alguns cubinhos de mussarela e presunto.
  9. Faça bolinhas.
  10. Leve à geladeira por 1 hora pra ficarem firmes.
  11. Frite em óleo quente. Você pode usar outros recheios de sua preferência também!
Fresh corn on wooden table. Free Photo

Foto de vários milhos verdes em cima de uma mesa de madeira. Crédito da foto: Freepik

Publicidade

Milho verde cozido

Ingredientes:

  • Milho verde em espigas
  • Água
  • Sal
  • Manteiga para servir

Modo de preparo:

  1. Tire toda a palha e os cabelos do milho.
  2. Lave bem e coloque na panela de pressão.
  3. Coloque água até cobrir todas as espigas (veja o nível de segurança de sua panela e não ultrapasse), feche e leve ao fogo. Não coloque o sal ainda!
  4. Quando a panela começar a chiar marque 30 minutos.
  5. Depois retire a pressão, acrescente o sal (deixe sempre a água mais salgada do que em uma comida normal, deixe como água do mar).
  6. Deixe ferver mais 10 minutos, agora sem a pressão.
  7. Escorra a água, pincele manteiga no milho e sirva quente.

Dicas!

  • Você pode quebrar o milho no meio, pois fica mais fácil para comer.
  • Se você não tiver panela de pressão pode fazer em panela normal, mas saiba que vai demorar muito mais.
  • Se tiver as palhas do milho, reserve as mais tenras (as de dentro) e coloque dentro da panela para cozinhar junto com o milho. Fica muito bom!
  • Não cozinhe o milho com o sal, pois os grãos ficam duros.
  • Para cozinhar, escolha milhos mais novos, ok?

Cuscuz Paulista Vegetariano

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de milho flocada
  • 500 ml de caldo de legumes
  • 200 ml de molho de tomate
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 brócolis ninja picado
  • 1 cenoura pequena em cubinhos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de pimentão vermelho em cubinhos
  • 1 colher de sopa de pimentão amarelo em cubinhos
  • 3 colheres de alcaparras (opcional)
  • 6 azeitonas verdes picadas (opcional)
  • 1/2 talo de alho poró picado
  • 2 pimentas dedo de moça picadas sem sementes (opcional)
  • 2 colheres de sopa de vagem picada
  • 2 ovos cozidos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, refogue a cebola, o salsão e a cenoura no azeite. Depois acrescente o alho e refogue até dourar.
  2. Adicione depois a vagem e o brócolis, refogue por uns 2 minutos. Junte os pimentões, a pimenta, as azeitonas, as alcaparras e o alho poró. Refogue por mais uns minutos.
  3. Misture o caldo de legumes, o sal e o molho de tomate, deixe ferver. Coloque a farinha aos poucos e cozinhe, mexendo sempre.
  4. Unte uma forma de bolo com furo coloque os ovos em rodelas em baixo e o cuscuz por cima. Leve a geladeira até esfriar e desenforme.

Caldo Verde

Ingredientes:

  • 4 batatas médias
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) rasa de sal ou a gosto
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de couve manteiga cortada em tiras
  • 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas

Modo de preparo:

  1. Na panela de pressão, coloque a batata, o caldo de galinha, o óleo, a água e sal.
  2. Cozinhe por cerca de 10 minutos (começar a contar o tempo depois que a panela começar a chiar) até a batata desmanchar.
  3. Em seguida, bata tudo no liquidificador.
  4. Acrescente as rodelas de calabresa e ferva.
  5. Desligue o fogo e adicione a couve-manteiga.
  6. Na hora de servir, coloque um fio de azeite ou croutons.

Dicas!

  • Para incrementar e deixar o seu caldo verde mais gostoso, você pode adicionar temperos como louro e noz-moscada. Fica uma delícia!
 festa junina

Dois meninos sentados em uma mesa, comendo cachorro quente. Crédito da foto: Freepik

Cachorro Quente

Ingredientes:

  • 300 g de salsicha
  • 1 cebola
  • 1 tomate
  • 1 colher de manteiga
  • 1 copo de extrato de tomate
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1/2 medida do copo de extrato de tomate de água

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, pique a cebola e o tomate, refogue bem na manteiga.
  2. Em seguida, crescente o extrato de tomate, corte a salsicha em rodelas e deixe cozinhar a gosto. Se preciso, acrescente a medida de água.
  3. Logo depois de cozinhar bem, acrescente o creme de leite. E é só servir!
  4. Acrescente batata palha, milho verde, ketchup e maionese. Uma delícia!

Buraco Quente

Ingredientes:

  • 1 cebola pequena
  • Sal
  • 1 ovo cozido
  • Pimenta-do-reino
  • 1 dente de alho
  • 4 pães franceses
  • 300 g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 10 azeitonas verdes 2 tomates
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 200 g de queijo prato

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, pique finamente a cebola, alho, azeitonas, salsinha e ovo cozido.
  2. Reserve. Rale o queijo na parte grossa do ralador. Reserve.
  3. Depois, retire as sementes e bata os tomates no liquidificador.
  4. Coloque em uma frigideira o óleo e a carne moída.
  5. Em seguida, misture bem e leve ao fogo até que a carne esteja bem seca e levemente dourada.
  6. Adicione a cebola e o alho e refogue-a até que esteja macia.
  7. Coloque os tomates batidos, sal e pimenta-do-reino, cozinhe até que todos os líquidos se evaporem.
  8. Após, crescente as azeitonas, salsinha e ovo picado. Retire do fogo e deixe esfriar levemente.
  9. Acrescente o queijo ralado. Reserve.
  10. Depois, corte a ponta de cada pão francês e retire o miolo com a ponta dos dedos.
  11. Recheie cada pãozinho com o refogado de carne e tampe a abertura com o miolo reservado.
  12. Por fim, leve ao forno pré-aquecido médio por cerca de 15 minutos. Sirva bem quente.
June party. typical sweets from festa junina. cornmeal cake, popcorn, hominy, cocada, pumpkin jam, and peanuts Premium Photo

Mesa com diversos pratos típicos de festa junina, como canjica, amendoim, pipoca e bolo de milho verde. Crédito da foto: Freepik

Receitas doces de festa junina

Bolo de Milho Cremoso

Ingredientes:

  • 2 espigas de milho verde ou 2 latas de milho.
  • 400 ml de leite
  • 3 ovos
  • 1 xícara e meia (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de fermento

Modo de Preparo:

1. Primeiramente, transfira o milho para o liquidificador e adicione o leite e os ovos.

2. Bata por 2 minutos até que a mistura fique homogênea.

3. Em seguida, adicione a margarina, o açúcar e a farinha de trigo.

4. Adicione o fermento em pó e misture bem.

5. Depois, despeje essa mistura em uma forma untada e com farinha.

6. Leve para assar em forno pré-aquecido, 180º, por cerca de 30 a 40 minutos.

Table of brazilian festa junina Premium Photo

Mesa com diversos doces típicos de festa junina. Crédito da foto: Freepik

Maçã do Amor 

Ingredientes:

  • 500 gramas de açúcar.
  • 250 ml de água.
  • 1 colher de sopa de vinagre branco.
  • 1 colher de sopa de corante em pó vermelho.
  • Palitos para espetar as maçãs.
  • Maçãs.

Modo de Preparo:

1. Antes de começar, lave bem as maçãs e espete o palito nelas.

2. Em uma panela, coloque o açúcar, água, o corante vermelho e vinagre.

3. Depois, deixe no fogo de 15 a 20 minutos.

4. A partir dos 15 minutos, teste o ponto da calda.

5. Se tiver um termômetro culinário, o ponto da calda deve atingir 145ºC. Porém, se você não tiver, uma dica é pegar um pouco da calda e pingar uma gotinha em um prato liso. Em seguida, pegue essa gota e jogue no prato novamente e se fizer barulho de vidro, é porque está no ponto.

6. Retire a calda do fogo e deixe esfriar por 30 segundos.

7. Mergulhe as maçãs segurando pelo palito (faça rápido pois a calda vai endurecer).

8. Coloque as maçãs sobre uma superfície lisa e untada com manteiga, deixe secar e aproveite!

 festa junina

Canjica com canela em pó e canela em cima. Crédito da foto: Freepik

Canjica de milho com leite condensado

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde
  • 1 caixa de leite condensado
  • 1 vidro de 200 ml de leite de coco
  • 250 ml de leite
  • 1 colher de sopa de maisena
  • 2 colheres de sopa de água

Modo de Preparo:

1. Primeiramente, coloque o milho no liquidificador.

2. Adicione leite, leite de coco e bata até ficar homogêneo.

3. Em seguida, coe a mistura e despreze o bagaço.

4. Dissolva maisena na água e adicione à mistura.

5. Depois, passe a mistura para uma panela, acrescente leite condensado e misture bem.

6. Leve ao fogo médio e mexa até levantar fervura.

7. Depois de ferver, abaixe o fogo mas continue mexendo por 15 minutos.

8. Despeje a canjica numa travessa. Espere esfriar e sirva!

 festa junina

Foto de vários doces pé-de-moleque, em cima de uma tábua de madeira. Crédito da foto: Freepik

Pé de moleque

Ingredientes:

  • 4 xícaras de amendoim
  • 4 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de água

Modo de Preparo:

  1. Em primeiro lugar, bata o amendoim no liquidificador (não precisa virar uma farinha)
  2. Em seguida, coloque em uma panela o amendoim batido e o açúcar, misture bem, ligue o fogo e coloque água aos poucos. Vá mexendo.
  3. Depois, continue mexendo até desgrudar da panela.
  4. Fique mexendo até secar, depois unte uma forma com margarina e despeje o amendoim da panela.
  5. Deixe secar em temperatura ambiente.
  6. Corte em pedaços e aproveite

Bolo de tapioca

Ingredientes:

  • 2 xícaras de tapioca
  • 1 xícara (chá) e meia de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado
  • 1 colher de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo:

  1. Primeiramente, em uma batedeira misture a manteiga, o sal e o açúcar.
  2. Adicione os ovos e bata até formar uma massa homogênea.
  3. Em seguida, adicione a farinha e o leite de coco.
  4. Bata até misturar bem.
  5. Logo após, adicione a tapioca e o coco ralado e bata aos poucos com uma colher.
  6. Despeje a massa em uma assadeira untada, e asse em um forno pré-aquecido por 50 minutos em fogo médio.
  7. Para finalizar, espere esfriar e sirva!
Peanut candy traditional brazilian sweet based on peanuts Premium Photo

Foto de várias paçocas em cima de um papel, em uma mesa de madeira. Crédito da foto: Freepik

Paçoca Caseira

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de amendoim torrado e sem pele
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo:

1. No liquidificador, coloque o açúcar, o amendoim e o sal.

2. Em seguida, bata tudo até que forme uma textura de farofa fina.

3. Transfira a mistura para uma tigela e mexa essa farofa com as pontas dos dedos, por alguns minutinhos.

4. Agora, transfira a mistura para uma forma, espalhe e aperte bem.

5. Leve a geladeira e deixe por 30 minutos.

6. Para finalizar, corte em quadradinhos e aproveite!

Bolo de fubá

Festa junina – Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de erva-doce
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo:

  1. Bata tudo no liquidificador, exceto o fermento, que deve apenas ser misturado à massa.
  2. Leve ao forno numa forma untada e enfarinhada, de preferência com furo no meio.

Receitas de bebidas para festa junina

Para encerrar, é claro que não poderíamos deixar de fora as típicas bebidas. Além de tradicionais, são deliciosas e únicas, portanto não devem ficar de fora de uma festa junina!

Confira as principais receitas de bebidas típicas de festa junina:

Bebida quentão em uma xícara, com limão, canela e cravo. Crédito da foto: Freepik

Festa junina – Quentão

Ingredientes:

  • ½ quilo de açúcar refinado
  • 100 gramas de gengibre
  • 2 pedaços de canela em pau
  • 8 cravos da índia
  • Casca de 1 laranja
  • 600 ml de água
  • 600 ml de pinga

Modo de Preparo:

  1. Coloque o açúcar na panela e deixe derreter até formar um caramelo.
  2. Acrescente o gengibre, a canela e o cravo.
  3. Depois, junte as cascas de laranja e mexa por cerca de 5 minutos.
  4. Em seguida, junte a água e deixe ferver por mais meia hora.
  5. Depois, coloque a pinga e ferva por 10 minutos.
  6. Para que a bebida fique mais saborosa, deixe-a descansar na própria panela por 40 minutos antes de servir.
  7. Por fim, passe o quentão por uma peneira e sirva bem quente.

Vinho quente em cima de uma tábua branca, rodeado de frutas e folhas para decorar. Crédito da foto: Freepik

Vinho Quente para festa junina

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 4 paus de canela
  • 4 cravos-da-índia (ou cravinho)
  • 1 casca de laranja
  • 1 maçã cortada em cubinhos
  • 1 fatia de abacaxi cortada em cubinhos
  • 1 litro de vinho tinto

Modo de Preparo:

  1. Leve ao fogo o açúcar, a água, a canela, os cravos, a casca de laranja, a maçã e o abacaxi.
  2. Deixe ferver por 5 minutos.
  3. Junte o vinho e deixe no fogo até ferver novamente.
  4. Por fim, desligue o fogo e distribua o vinho em canecas. Uma dica é servir a bebida decorada com frutas da estação.

Vista de cima de uma caneca com chocolate quente. Crédito da foto: Freepik

Chocolate quente cremoso para festa junina

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 1 caixinha de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, bata o leite, o amido de milho, o chocolate em pó e o açúcar em um liquidificador.
  2. Em seguida, despeje a mistura em uma panela com a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver.
  3. Depois, desligue, adicione o creme de leite e mexa bem até obter uma mistura homogênea.
  4. Retire a canela e sirva quente.

Mesa repleta de pratos típicos de festa junina. Crédito da foto: Freepik

Aproveite o mês de junho que está se iniciando e escolha alguma das receitas acima para surpreender quem você ama.

Qual dessas receitas acima você irá fazer com a sua família? Não deixe de comentar e também de compartilhar esse artigo com seus amigos e familiares.

Afinal, nada melhor do que se reunir para saborear delícias típicas de festa junina! E com as receitas acima, você pode escolher as que mais lhe agradam e colocar em prática. O resultado com certeza será inesquecível!

Agora que você já conhece as melhores receitas de festa junina, veja também: