Estamos no mês das mães, então que tal fazer um almoço especial para ela? Afinal de contas, ela merece, não é? Se você gostou da ideia, então continue conosco e aprenda 7 dicas de receitas para fazer em casa. Esse cardápio vai deixar todo mundo de boca aberta!

Se você quer impressionar a pessoa que cuidou de você a vida inteira, que te deu todo amor do mundo, experimente fazer um almoço especial para ela, afinal o mês de maio ainda não acabou e dá tempo de fazer aquela surpresinha que todo mundo ama.

 Receitas para fazer em casa

Família ao redor da mesa almoçando junto. As pessoas estão segurando suas taças e sorrindo. Comidas estão em cima da mesa. Crédito da foto: Freepik

Ingredientes:

  • 1 kg de carne para bife (usei patinho)
  • 1 ovo
  • Farinha de rosca para empanar
  • 3 dentes de alho
  • Sal e pimenta a gosto

Ingredientes do Molho:

  • 1 lata de molho de tomate ou sachê
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1 colher de sobremesa de ketchup
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • Sal a gosto

Ingredientes para a montagem:

  • Queijo mozarela a gosto
  • Orégano a gosto

Receitas para fazer em casa – Modo de preparo do filé:

  1. Primeiro tempere os bifes com alho, pimenta, sal e reserve.
  2. Em seguida bata o ovo inteiros e passe os bifes pelo ovo e depois na farinha de rosca.
  3. Frite os bifes empanados, escorra-os disponha-os em um refratário, um ao lado do outro.

Modo de preparo do molho:

  1. Refogue a cebola no óleo, adicione o molho de tomate, o ketchup, a mostarda, o sal, salsinha e cebolinha.
  2. Baixe o fogo e deixe o molho apurar bem.

Modo de preparo do prato:

  1. Com uma concha ou colher, regue o molho sobre os bifes.
  2. Cubra com queijo mozarela.
  3. Salpique orégano por cima.
  4. Leve ao forno até derreter o queijo.
 Receitas para fazer em casa

Filé à parmegiana, com arroz branco e batata frita. O prato está em cima de uma mesa de madeira, com uma toalha xadrez azul e branca no canto. Crédito da foto: Freepik

Receitas para fazer em casa

Outra excelente opção de receitas para fazer em casa com sua mãe é a lasanha de camarão, que é uma delícia! Com certeza, seu almoço não será mais o mesmo depois desse prato. Confira:

Lasanha de Camarão

Ingredientes:

  • 1/2 pacote de massa para lasanha (o pacote completo tem 500g)
  • 2 colheres (de sopa) de sal
  • Manteiga ou margarina para untar
  • 250g de queijo mozarela fatiado
  • 2 colher (de sopa) de queijo parmesão ralado de pacote (se for o queijo fresco ralado use 1/2 xícara)

Creme de camarão:

  • 500g de camarões médios (sem casca)
  • 1 colher (de sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola ralada
  • Sal à gosto
  • Pimenta-do-reino à gosto
  • 1 colher (de chá) de colorau
  • 1 tempero pronto sabor carne OU frango OU camarão (pode ser em tablete ou em pó)
  • 400g de requeijão cremoso light OU tradicional (2 copinhos)
  • 2 colheres (de sopa) de queijo parmesão ralado (pode ser de pacotinho)
  • 1/2 xícara de queijo mozarela ralado

Modo de preparo:

  1. Antes de tudo, coloque uma panela grande com bastante água no fogo e deixe ferver, quando ferver adicione as 2 colheres de sal e a massa para lasanha, deixe cozinhar por 10 minutos ou siga as instruções de pré-cozimento da embalagem. Escorra a massa e reserve.
  2. Para o creme: Leve uma panela ou frigideira grande ao fogo, deixe esquentar, coloque a manteiga e a cebola ralada, mexa por alguns segundos e coloque o alho picado, mexa até dourar.
  3. Em seguida, adicione os camarões e tempere com sal, pimenta-do-reino, colorau e com o tempero pronto. Mexa até o camarão estar cozido e soltar um pouco de água (se estiver seco adicione 1/4 de xícara de água).
  4. Por fim, adicione o requeijão e mexa até ferver, quando ferver adicione o queijo mozarela ralado e o queijo parmesão e mexa até derreter. Se for necessário adicione mais tempero. Desligue o fogo.

Montagem:

  1. Primeiramente, unte com manteiga uma forma de aproximadamente 25x20cm com manteiga, coloque um pouco do creme no fundo (no fundo coloque só creme, sem colocar nenhum camarão).
  2. Por cima coloque uma camada de massa e por cima dela coloque o creme de camarão e uma camada de queijo mozarela fatiado.
  3. Coloque massa novamente, depois mais creme de camarão e mais queijo, depois coloque mais uma camada de massa, uma camada de creme de camarão e por último queijo fatiado. Para finalizar, por cima do queijo fatiado coloque o queijo parmesão ralado.
  4. Finalmente, leve ao forno pré-aquecido à 220ºC por 30 minutos ou até dourar.

Dica! Sirva quentinha, pois quando vai ficando fria o creme vai endurecendo.

Gostou dessa receita? Então confira a próxima abaixo!

Tasty lasagna in a red container Free Photo

Tigela de lasanha – Foto: Freepik

Receitas para fazer em casa

Se você está procurando receitas para fazer em casa com sua família, mas prefere um prato doce, que tal fazer um bolo que está super na moda e é uma delícia? Já adivinhou? Estamos falando do Naked Cake, tendência entre os principais eventos.

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A massa red velvet também é tendência nas sobremesas – e sua massa avermelhada, na verdade, tem sabor de chocolate.

Você ainda pode decorar com morangos em cima para que o bolo fique ainda mais charmoso! Que tal preparar essa receita deliciosa para a sua mãe? Ela vai adorar! Veja abaixo o passo a passo:

Naked Cake de Red Velvet

Ingredientes:

Bolo:

  • 300g de margarina ou manteiga (aprox. 12 colheres de sopa cheias)
  • 300g de açúcar (2 xícaras)
  • 4 ovos
  • 300g de farinha de trigo com fermento (3 xícaras)
  • 1 colher (de chá) de essência de baunilha
  • 1/2 xícara de leite integral
  • 3 colheres (de sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (de sopa) de corante em gel vermelho

Recheio:

  • 1 e 1/2 lata de leite condensado (595g)
  • 1 e 1/2 caixinha de creme de leite (300g)
  • Morangos picados à gosto

Cobertura:

  • 150g de cream cheese
  • 100g de manteiga sem sal em ponto de pasta
  • 1 colher (de chá) de essência de baunilha
  • 100g de açúcar de confeiteiro
  • Morangos para decorar

Modo de preparo do bolo: 

  1. Primeiramente, bata a margarina e o açúcar na batedeira, adicione um ovo de cada vez e bata bem.
  2. Adicione a essência, o chocolate e o corante, bata até misturar.
  3. Em seguida, adicione a farinha com fermento (se não tiver com fermento adicione 1 colher de sopa de fermento), bata até misturar. Por último, coloque o leite e o corante.
  4. Depois, divida a massa em 3 formas de 20cm de diâmetro, untadas com margarina e farinha de trigo.
  5. Então, leve ao forno pré-aquecido à 180ºC por 35 minutos ou até furar com o palito e sair limpo, pode demorar até 1 hora dependendo do forno.
  6. Para concluir, retire do forno e deixe amornar. Desenforme e deixe esfriar!

Dica! Se quiser tire um pouco de farelo da massa para decorar a parte de cima do bolo.

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Modo de preparo do recheio:

  1. Em uma panela misture o leite condensado e o creme de leite, leve ao fogo baixo mexendo sempre até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
  2. Retire do fogo e deixe esfriar.

Modo de preparo da cobertura: 

  1. Coloque na batedeira a manteiga em ponto de pasta (se quiser, tire da geladeira e deixe fora por uma hora, mas depende da temporada de onde você mora, ok?).
  2. Bata até a mistura ficar cremosa, sem pedacinhos.
  3. Em seguida, adicione o cream cheese e o açúcar de confeiteiro peneirado.
  4. Bata bem até formar um creme branquinho. Se não for usar imediatamente, deixe na geladeira.

Montagem:

  1. Primeiro, em cima de um prato para bolos coloque uma das camadas do bolo.
  2. Em sequência, coloque o recheio em um saco de confeitar e corte a ponta.
  3. Vá fazendo bolinhas ao redor do meio do bolo com o saco de confeitar, depois coloque recheio no meio e espalhe com uma espátula.
  4. Coloque morangos picados, e por cima coloque outra camada de bolo, repita o mesmo processo com o recheio, coloque morangos e por cima coloque a ultima camada do bolo.
  5. Em seguida, coloque um bico 1M (ou outro que preferir) num saco de confeitar, coloque a cobertura e faça rosas na parte de cima.
  6. Decore com morangos fatiados ou inteiros.
  7. Deixe na geladeira, coberto, até a hora de servir.
A slice of red velvet cake topped with beautiful creamy roses on white dish Premium Photo

Prato de bolo vermelho – Foto: Freepik

Receitas para fazer em casa – Bruschettas

Se você prefere agradar sua mãe com um prato mais rápido ou então com um aperitivo, uma ótima opção é a Bruschetta, que além de ser deliciosa, é muito prática de ser feita e precisa apenas de poucos ingredientes.

Com origem da Itália, essa é uma entrada muito pedida nos restaurantes. Quer ver?

Ingredientes:

  • fatias de pão italiano ou baguete
  • 2 tomates bem maduros
  • 1/2 xicara de azeite + quanto baste para regar o pão
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • folhas de manjericão
  • sal a gosto
  • fatias de mozarela de búfala (opcional)

Modo de preparo:

  1. Corte os tomates em cubinhos e amasse o dente de alho.
  2. Em um recipiente, junte-os ao azeite, misturando bem.
  3. Adicione o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente. Reserve.
  4. Regue as fatias de pão com azeite a gosto e leve-as ao forno até dourarem.
  5. Sobre as fatias de pão, coloque as fatias de mozarela de búfala (opcional).
  6. Coloque por cima de cada uma um pouco da mistura e sirva ainda quentinho, finalize com folhinhas de manjericão e volte com as torradas ao forno por de 5 a 10 minutos. Sirva!
Receitas para fazer em casa

Bruschetta com tomates, queijo derretido e uma folhinha de manjericão em cima. Crédito da foto: Freepik

Receitas para fazer em casa

Se a sua mãe é daquelas que prefere comer algum prato com carne, que tal fazer um saboroso contrafilé assado?

Essa receita é ainda mais especial por conta do molho, que é feito com vinho tinto, ressaltando ainda mais o sabor da carne! Uma delícia, certo? Veja abaixo a receita completa e mãos na massa!

Contrafilé assado com molho de vinho tinto

Ingredientes:

  • 1 kg de contrafilé em peça
  • 1 colher de sobremesa de sal (para cada quilo de carne)
  • 4 dentes de alho
  • Alecrim a gosto
  • Azeite a gosto
  • Meio copo de vinho tinto
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, tempere a carne com o sal, o alho, o alecrim e o azeite;.
  2. Em seguida, misture bem e deixe cerca e 30 minutos marinando (vire a carne na metade do tempo) para pegar bem o sabor.
  3. Transfira a carne e todo o tempero para uma assadeira, deixando o alho em contanto direto com o fundo da assadeira.
  4. Tampe a assadeira com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 250º/280º graus por 15 minutos.
  5. Tire o alumínio, acrescente um pouco de água e volte ao forno, em 240º graus, por mais 15 a 20 minutos (vire a carne na metade do tempo).
  6. Assim que a carne ficar pronta, reserve.
  7. Na assadeira, coloque o vinho e leve ao fogo fraco.
  8. Depois, vá raspando bem o fundo, enquanto o molho cozinha, para que misture bem e pegue o sabor do tempero.
  9. Acrescente um pouco de água, caso precise, e finalize com a manteiga.
  10. Continue mexendo até a manteiga derreter.
  11. Peneire o molho, corte a carne e coloque o molho por cima.
  12. Agora é só servir. Bom apetite!
Receitas para fazer em casa

Contra filé em um prato, com alguns legumes ao lado. Crédito da foto: Freepik

Receitas para fazer em casa

Outra opção deliciosa com carne é a costelinha de porque, que possui um toque especial por conta do chutney de maçã, dando um toque agridoce ao prato.

Se você gosta dessa mistura de sabores, esse é o prato ideal para fazer! Confira nossas receitas para fazer em casa logo abaixo:

Costelinha de porco com chutney de maçã

Ingredientes:

Para temperar:

  • 2 k de costelinha suína
  • Sávia, alecrim e manjerona
  • 4 dentes de alho partidos ao meio
  • Suco de limão
  • Sal e pimenta

Receitas para fazer em casa – Para o chutney:

  • 2 xícaras de maçã gala em cubos bem pequenos (sem casca)
  • ½ de xícara de vinho branco
  • 2 xícaras de água
  • 4 colheres (sopa) de mascavo
  • ¼ de xícara de suco limão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • Sal e pimenta moída na hora

Receitas para fazer em casa – Especiarias:

  • Cardamomo
  • Cravo em pó
  • Noz-moscada
  • Canela em pó

As especiarias dão um toque especial, mas não deixe de preparar esse prato caso você não tenha alguma delas!

Receitas para fazer em casa – Modo de preparo da Costelinha:

  1. Na véspera tempere a costelinha com sal, pimenta, alho, ervas frescas e suco de limão.
  2. Coloque em um recipiente fechado e deixe na geladeira ate a hora do preparo. O ideal é deixar a costelinha descansando por 12 horas ou mais.

Receitas para fazer em casa – Modo de preparo do Chutney de maçã:

  1. Leve ao fogo uma panela, coloque a manteiga e a cebola e refogue até que ela fique transparente, adicione a maçã e o açúcar mascavo e mexa por alguns minutos, acrescente o mel, o suco de limão, o vinho e a água.
  2. Misture os ingredientes e tampe a panela, deixe cozinhar até começar a secar mexendo de vez em quando.
  3. A maçã deve ficar desmanchando, caso seja necessário acrescente um pouco mais de água e cozinhe mais um pouco.
  4. Quando a maçã estiver no ponto desejado coloque as especiarias, a mostarda, uma pitada de sal e pimenta.
  5. Cozinhe por mais alguns minutos até obter uma mistura pastosa, dourada e com poucos líquidos.
  6. Experimente, caso seja necessário faça algum ajuste nos temperos ou acidez e reserve.

Receitas para fazer em casa – Modo de preparo da Costelinha:

  1. Coloque a costelinha em uma forma com os ossos voltados para cima, cubra com papel alumínio e leve para assar por 2 horas em forno médio.
  2. Depois que a carne estiver completamente macia, soltando do osso, vire os ossos para baixo e cubra generosamente a superfície da carne com o chutney de maçã.
  3. Despeje o restante do chutney dentro da forma, a maçã se transformará em um delicioso molho junto com os líquidos do assado.
  4. Coloque de volta no forno e deixe por mais aproximadamente 30 minutos até que a cobertura e o molho do fundo da forma fiquem bem dourados, mas sem queimar.
Receitas para fazer em casa

Costelinha de porco em uma tábua de madeira. Alguns tomates estão ao lado. Crédito da foto: Freepik

Curtiu as nossas receitas para fazer em casa e surpreender sua mãe? Aqui no Mil Dicas de Mãe, você encontra várias receitinhas para surpreender quem você ama e ter um momento delicioso em família.

Agora, se você está sem tempo para preparar um prato tão elaborado, veja também nossas dicas de receitas express: Jantar express: Como preparar e dicas de receitas rápidas. 

Esperamos que você tenha curtido esse artigo e prepare receitas deliciosas no mês das mães.

Agora que você já sabe algumas receitas para fazer em casa, veja também: