Biscoito de fécula de batata

Por 25 Comentários


Vou contar um segredo para vocês: estou prestes a compartilhar aqui no blog a receita do melhor biscoito do mundo! Não, não é exagero, e depois de repetirem aí, do outro lado da tela, creio que muitas pessoas me darão razão. Explico a paixão pelo biscoito de fécula de batata: ele tem gosto de infância, pois minha avó fazia quase todo fim de semana. E como almoçávamos em sua casa aos sábados, esse era o dia de degustá-lo (minha boca enche de água só de lembrar!).

A receita foi passando de geração para geração, e aqui estou eu para contá-la a vocês (vovó, aí onde você estiver, saiba que só estou revelando porque acredito que não seja justo que outras mães não possam fazê-lo para seus filhos; porque é bom demais!). Até hoje, ao colocar o biscoito na boca, me surpreendo com sua textura, com o desmanchar na boca, com seu gostinho de quero mais. A parte triste é que uma fornada dura pouco tempo, porque você não consegue comer uma quantidade pequena (da última vez, Catarina e eu não deixamos metade dos biscoitos chegarem ao pote – comemos assim que tiramos da forma!).

Mas vamos então à receita do biscoito de fécula de batata. Um detalhe: minha avó sempre fazia amassando na mão, mas como sou preguiçosa, bato na batedeira planetária, na menor velocidade e com o gancho para massas pesadas (que vocês verão nas fotos). Independente da maneira que você escolher para executá-lo, o resultado é o mesmo: uma delícia!

 

Biscoito de fécula de batata

Ingredientes:

– 2 caixas de fécula de batata

– 2 caixas de farinha de trigo (medidas na caixa da fécula – ou use 200g de cada)

– 1 caixa de açúcar

– 400g de manteiga (4 tabletes)

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Modo de fazer:

– Misture muito bem todos os ingredientes. Como já comentei anteriormente, eu uso uma batedeira planetária para fazer isso (a não ser quando vou fazer uma quantidade menor – você pode fazer metade da receita, por exemplo -, pois nesse caso amassar com as mãos não é tão trabalhoso assim!).

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– Abra a massa com um rolo de macarrão. Você pode fazer isso sobre uma mesa enfarinhada ou sobre um pedaço de papel manteiga.

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– Recorte os biscoitos no formato desejado (com o uso de cortadores ou simplesmente fazendo quadradinhos com uma faca). Deixe os biscoitos com até 1 cm de altura, para que eles assem por inteiro.

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– Uma alternativa ao rolo de macarrão é fazer “cobrinhas” com a massa e esticá-las, rolando-as na mesa. Aí é só cortar um biscoito atrás do outro com uma faca.

– Coloque os biscoitos em uma forma untada e enfarinhada ou, se não quiser sujeira, sobre um pedaço de papel manteiga. Deixe um espaço mínimo de 1 cm entre eles.

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– Leve a assadeira ao forno médio até que a parte de baixo dos biscoitos esteja levemente dourada (a parte de cima estará branca – e você poderá pensar que ainda não está bom, mas está!). Isso pode levar cerca de meia hora na primeira fornada, mas certamente será mais rápido nas seguintes, então fique de olho!

– Retire os biscoitos do forno e passe-os no açúcar (ou em uma mistura de açúcar e canela, se preferir).

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– Coloque-os imediatamente em um pote com tampa, para que durem bastante (duram facilmente duas semanas; mas eu duvido que você leve mais de uma para comê-los!).

– Prontinho! Aqui estão um biscoito que seu filho nunca esquecerá!

Observações: A fécula de batata normalmente é vendida em supermercados, junto a produtos como amido de milho. Também pode ser encontrada em lojas de produtos naturais, vendida por peso (para vocês saberem, uma caixa da receita equivale a 200g de fécula).

Nas fotos vocês viram que eu cortei o biscoito em forma de gatinhos, não é mesmo? Olha como ficou no final:

gatinhos

 

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Comentários (25)

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  1. Iana disse:

    Olá, Nívea

    Feliz em compartilhar a receita da vovó conosco em seu blog; feliz, na verdade, também, por tudo o que compartilha de sua intimidade por aqui, para aquilo que nos faz crescer em conhecimentos e praticidade pra lidar com família.

    Adorável a receita. Viajei na batatinha (hahah).

    Opa! O casal de gatinho é molde de papel e lápis?

    Um abraço

    Com carinho

    • Nívea Salgado disse:

      Ai, que gostoso ver seu comentário! Eu é que agradeço pelo carinho com que sempre comenta aqui no blog. São pessoas como você que fazem meu trabalho valer a pena!

      Então, eu desenhei o casal de gatinhos no papel com lápis, recortei e usei como molde, colocando sobre a massa e marcando com uma faca. Dessa forma é possível fazer qualquer figura que você deseje.

      Bjs,

      Nívea

  2. Jocelaine disse:

    Oi Nívea, tudo bem? Amo seu site, acho uma delícia! Resolvi pesquisar sobre bebê, pois, estou grávida de 3 meses e na hora que achei você já me apaixonei de cara! Fico vendo sua criatividade e acho um máximo, quero me espelhar em você rsrsrs.
    Fiquei com uma dúvida, essa caixa de açúcar equivale a 200g?
    Um beijo

    • Nívea Salgado disse:

      Oi, Jocelaine, tudo bem?

      Para ser bem precisa, essa caixa não equivale a 200g de açúcar. Se você for fazer usando 200g de fécula, sugiro que você pese, coloque em um recipiente e use o volume correspondente (no caso, metade do volume da fécula em açúcar).

      Bjs,

      Nívea

  3. adorei sua receita vo fase e c ome bastante.comi na casa de uma amiga mais ela não quis me dar a receita obrigada por compartilha a receita

  4. Que legal!!! Adorei!!! Obrigada por compartilhar!

  5. Esmeralda Botelho Duarte disse:

    Vou fazer depois os biscoitos de fécula de batata, depois vou comentar aqui. Abraço.

  6. Ana Lucia Gomes disse:

    adorei a receita…..vou fazer,

  7. Sonia Paula Costa Schneider disse:

    É exatamente a receita dos biscoitos que minha bisavó fazia, Maravilhosos!!!!!!!!!

  8. daniele disse:

    estava atrás de uma receita adsim. Com garantia de sucesso. O niver do meu filho será dia 5 e eu qto fazer! usou manteiga com sal? Posso substituir por margarina? obrigada. .

    • Nívea Salgado disse:

      Oi, Daniele, tudo bem?

      Acho que você vai gostar da receita – eu sou suspeita, porque eu AMO esses biscoitos!

      Pessoalmente, não gosto de fazer com manteiga com sal – uso só a sem sal. Com margarina (sem sal) também fica ótimo 🙂

      Bjs!

  9. Daniele disse:

    Olá, obrigada por compartilhar, quando você diz forno médio, é quantos graus? Obrigada!

  10. HELIANA VAZ disse:

    GOSTEI MUITO! DO BISCOITO FÉCULA DE BATATA.

  11. gabriela disse:

    olá, amei essa receita doida pra fazer com minha filha, me tira uma dúvida, essa caixa de fécula tem quantos gramas? aqui só achei com 400gr é isso mesmo? são 2 caixas de 400gr de fécula? e o açúcar?
    desde já agradeço

    • Nívea Salgado disse:

      Oi, Gabriela,

      A caixinha que eu uso é de 200g de fécula de batata. Então, minha sugestão é que você use apenas metade da caixa de 400g na sua receita, porque já renderá bastante!

      Beijos!

  12. Karol disse:

    Olá,
    Gostaria de saber se a manteiga usada é em tablete ou pode ser de pote? E quantos biscoitos dá aproximadamente essa receita? Obrigada

    • Nívea Salgado disse:

      Oi, Karol,

      Você pode usar manteiga em pote ou tablete, tanto faz.

      Quanto ao número de biscoitos, depende muito da forma como você irá cortar! Mas rende bastante!

      Beijos!

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