Está procurando receitas de Natal para fazer em casa com as crianças? Então você está no lugar certo!
Afinal de contas, fim de ano é época de celebrar e comemorar em família. Essa época tão especial é marcada pela união, esperança e pelos momentos inesquecíveis compartilhados com aqueles que amamos.
Além da tradicional troca de presentes, as deliciosas receitas de família para o Natal também completam a celebração dessa data.
E para que os festejos natalinos sejam perfeitos, o primeiro passo é escolher o cardápio de Natal ideal.
Desde a escolha dos pratos que serão servidos na ceia até o preparo de cada receita, as famílias compartilham histórias divertidas, dão boas risadas, trocam segredos culinários e celebram a alegria de estarem juntas em mais uma ceia de Natal.
Que tal convidar as crianças para participar desse momento tão especial?
Afinal, cozinhar com as crianças é uma experiência divertida, repleta de aprendizados e descobertas, além de ser um momento de troca cheio de amor.
Por essa razão, preparar as receitas de família para o Natal na companhia dos pequenos é uma verdadeira oportunidade de construir memórias inesquecíveis e transmitir o legado familiar para a nova geração.
Família de mãe e três crianças fazendo uma receita natalina juntos. Crédito da foto: Freepik
As melhores receitas de família para o Natal
Quando as decorações começam a alegrar as casas e a tradicional árvore natalina repleta de enfeites é montada, sabemos que o Natal está chegando.
Além da decoração e dos presentes, a ceia também é muito importante, pois é mais do que uma combinação de sabores.
É amor e afeto em forma de bolos, tortas e outras delícias preparadas sempre com uma pitada especial de carinho e cuidado.
E que tal comemorar a melhor época do ano, preparando junto com as crianças essas deliciosas receitas de família para o Natal?
Separamos as melhores abaixo! Veja só:
1) Bolo de Maçã
A torta de maçã é uma tradição na ceia de muitas famílias, além de ser uma sobremesa saudável e deliciosa.
Para preparar essa receita especial com as crianças, você vai precisar de:
- 4 colheres de manteiga em temperatura ambiente
- 4 maçãs descascadas e cortadas em cubos
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de extrato de baunilha
- ¹/⁴ de xícara de nozes picadas
- ¹/² colher de chá de fermento em pó
- ¹/² colher de chá de bicarbonato de sódio
- ¹/² colher de chá de sal
- ¹/² colher de chá de canela em pó
- ¹/² colher de chá de noz-moscada moída
Modo de preparo:
- Antes de começar o preparo desse delicioso bolo, pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em seguida, chame as crianças para colocar a mão na massa, untando a forma em que o bolo será assado e ajude-os a colocar em uma tigela grande a manteiga e o açúcar.
- Depois disso, bata a mistura até obter um creme claro e bem fofinho.
- Adicione a essa mistura o ovo, as maçãs, as nozes e a baunilha, mexendo bem para incorporar os ingredientes.
- Utilize uma peneira e ajude os pequenos a peneirar o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal, a canela em pó, a noz-moscada e a farinha de trigo.
- Em seguida, adicione os ingredientes peneirados à mistura e mexa bem.
- Coloque a mistura na forma untada pelas crianças e leve ao forno por 45 minutos ou até que o bolo esteja levemente dourado.
- Depois de retirar o bolo do forno, aguarde por 5 minutos antes de desenformar. Esse tempo é muito importante para a massa assentar, deixando o sabor ainda mais gostoso.
- Depois da ceia, é só servir essa deliciosa receita de família para o Natal acompanhada do sorvete que você preferir.
Tradicional rabanada, sobremesa brasileira de natal. Crédito da foto: Freepik
Receitas de Natal
2) Rabanada
Entre as deliciosas receitas de família para o Natal, não podemos deixar de citar a clássica Rabanada, que sempre marca presença na ceia de muitas famílias brasileiras.
Para preparar essa deliciosa receita de família com as crianças, você vai precisar de:
- 12 pães franceses
- 4 ovos
- Açúcar
- Canela
- Óleo
Modo de preparo:
- Primeiramente, bata os ovos em um prato e reserve.
- Depois, corte os pães em rodelas, mergulhando cada pedaço nos ovos batidos.
- Em seguida, basta fritar os pães em uma frigideira com o óleo.
- Com os pães fritos, chame as crianças e peça que os pequenos polvilhem açúcar e a canela nos pães.
- Por fim, sirva a rabanada pura ou com o sorvete de sua preferência.
Mãe e filha loiras usando avental vermelho e azul, fazendo uma receita juntas. Crédito da foto: Freepik
Confira as melhores receitas de Natal para fazer com as crianças
3) Papai Noel de chantilly
Essa sobremesa é muito divertida e fácil de fazer!
Você vai precisar de:
- Chantilly
- Morangos
- Chocolate lascado
Modo de preparo:
- Antes de tudo, lave os morangos, retirando o cabinho e as folhas. Para criar a base, faça um corte horizontal na parte mais larga da fruta.
- O rosto, barba e cabelo do Papai Noel devem ser feitos com o chantilly, colocando uma generosa faixa branca ao redor da ponta da fruta.
- Para fazer o gorro, basta colocar a tampinha do morango no topo!
- Já os olhos e o nariz podem ser feitos com lascas de chocolate ou com bolinhas prateadas de enfeitar bolos.
4) Bolo de Reis
Você vai precisar de:
- 3 maçãs Fuji picadas
- 1 xícara de uvas passas
- 1 xícara de nozes picadas
- 3 xícaras de farinha
- 2 xícaras de açúcar
- 3/4 xícara de óleo
- 4 ovos batidos
- Canela em pó a gosto
- 1 colher de sobremesa de fermento
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, misture todos os ingredientes, na ordem acima.
- Em seguida, despeje a mistura em uma forma untada e enfarinhada.
- Logo após, polvilhe açúcar e canela.
- Em seguida, leve ao forno (médio e pré-aquecido) para assar.
- Por fim, asse por aproximadamente 40 minutos. Está pronta uma das mais tradicionais receitas de Natal!
5) Biscoitos recheados de creme de avelã
Você vai precisar de:
- 100 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente (ou metade do tablete convencional)
- 1/4 xícara de chá de açúcar cristal
- 1 1/3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó (atenção: não é o achocolatado!)
- Creme de avelã para o recheio
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes até a mistura ficar homogênea.
- Faça um rolinho com a massa em um papel filme e leve à geladeira por 15 minutos, para ficar mais consistente.
- Em seguida, retire o papel filme e corte os biscoitos com a ajuda de uma faca lisa, o mais fino possível.
- Depois, leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus, de 10 a 12 minutos.
- Por fim, deixe esfriar e recheie com creme de avelã.
Biscoitinhos de Natal. Crédito da foto: Freepik
10 Receitas de Natal para fazer com as crianças
6) Bolachinhas de Natal
Você vai precisar de:
- 6 xícaras de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de sal
- 400 gramas de manteiga amolecida
- 3 xícaras de açúcar
- 4 ovos
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
Modo de preparo:
- Antes de tudo, misture todos os ingredientes até obter uma massa fácil de trabalhar.
- Depois, estenda a massa com a ajuda de um rolo.
- Use forminhas para cortar as bolachas em formatos festivos, como pinheiros, estrelas, anjinhos, sinos, bonecos ou o que preferir.
- Leve ao forno durante 12 minutos a uma temperatura média.
- Para finalizar, chame os pequenos para enfeitar as bolachas com glacê, pepitas coloridas, confeitos… Solte a imaginação!
7) Trufa de Chocolate
Você vai precisar de:
- 1 lata de Creme de Leite
- 2 tabletes de chocolate meio amargo picados (300 g)
- 2 xícaras (chá) de chocolate em pó
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de conhaque ou whisky
Modo de preparo:
- Em um recipiente, aqueça o creme de leite em banho-maria. Junte os tabletes de chocolate, mexendo até obter uma pasta homogênea.
- Em seguida, retire do banho-maria e misture 1 xícara (chá) do chocolate em pó.
- Junte a manteiga e o conhaque, misture até ficar homogêneo e leve à geladeira por cerca de 24 horas.
- Por fim, faça bolinhas, passe no restante do chocolate em pó e conserve-as em local fresco. Sirva.
Mãe e duas crianças fazendo receita de natal. Crédito da foto: Freepik
Receitas de Natal para fazer em casa com as crianças
8) Chocotone recheado de sorvete
Ingredientes:
- 1 chocotone
- aproximadamente 500 de sorvete de sua preferência
- 100 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Creme de chocolate para cobrir o panetone
- Morango e raspas de chocolate para decorar
Calda:
- 100g de chocolate picado meio amarg
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 400 ml de leite
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, com auxílio de uma faca, corte a tampa do Chocotone e retire o miolo.
- Molhe o fundo e as bordas do panetone com um pouquinho do leite misturado com o açúcar em seguida acrescente o sorvete;
- Depois, em uma camada de panetone molhe com leite e açúcar;
- Acrescente mais sorvete e cubra com a tampa do panetone;
- Em seguida, embrulhe num filme plástico e leve ao freezer por aproximadamente 2 a 3 horas.
- Retire o filme plástico, cubra com a calda de chocolate e decore com raspas de chocolate e morangos a gosto.
- Por fim, para a calda: coloque todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso; leve ao fogo médio e mexa de vez em quando até engrossar.
9) Chocolate Quente
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de maisena
Modo de preparo:
- Primeiramente, bata todos os ingredientes no liquidificador até você não ver mais traços do leite condensado e a maisena e o chocolate em pó estiverem incorporados ao líquido.
- Depois, leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Sirva a seguir.
Crianças sentadas na mesa, fazendo receita de Natal. Mãe ao fundo sorrindo. Crédito da foto: Freepik
Receitas de Natal deliciosas para fazer com a ajuda das crianças
10) Bolo de Natal
Ingredientes:
Bolo:
- 3/4 de xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 125 g de cerejas em calda escorridas e picadas
- 1/2 xícara (chá) de ameixas pretas secas, picadas, sem caroço
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 pitada de sal
- Frutas cristalizadas, nozes e cerejas para decorar
Glacê:
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de Preparo
- Primeiramente, pré-aqueça o forno à 150ºC.
- Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas, as ameixas, as cerejas, as passas e as nozes com 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo. Reserve.
- Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura fofa.
- Em seguida, adicione os ovos, o fermento, a farinha e o leite condensado.
- Bata tudo na batedeira até ficar uma mistura homogênea.
- Depois, acrescente na massa as frutas secas reservadas.
- Coloque em uma fôrma untada e polvilhada com açúcar e, se tiver alguma bolha de ar, bata em uma superfície até que saiam.
- Então, leve para assar por 45 minutos – ou até que o palito saia limpo.
- Retire do forno e deixe uns 30 minutos na fôrma.
- Logo após, desenforme e deixe esfriar completamente.
- Por fim, misture os ingredientes do glacê e decore o bolo com colheradas dessa mistura e espalhe por cima as frutas secas.
Quais dessas receitas de família para o Natal você mais gostou? Conte para nós aqui nos comentários.