Está procurando receitas natalinas pra fazer em casa, com sua família? Sabemos que dividir momentos inesquecíveis é fundamental nessa época, que é uma das mais esperadas do ano!

É o Natal, que é um momento incrível do ano e um dos motivos, além de reunir-se com a família e amigos é claro, são as deliciosas comidas de natal.

É impossível não escutar pelo menos uma pessoa falando de como está ansiosa para a ceia de natal e as gostosuras que são feitas nessa ocasião.

E entre as principais comidas podemos destacar o peru assado, salpicão, farofa, lentilha, arroz com passas e, é claro, a clássica sobremesa de Pavê.

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Se você está querendo aprender a fazer as principais comidas de natal para ajudar na ceia desse ano ou fazer sua própria ceia, está no lugar certo!

Continue lendo e veja as melhores receitas natalinas, muito simples e fáceis de fazer em casa!

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Mesa de jantar, com um peru assado e outros legumes e vegetais. Crédito da foto: Freepik

O que servir na Ceia de Natal? Confira nossas melhores receitas Natalinas

Na verdade, você pode servir o que desejar na sua Ceia de Natal, mas existem alguns pratos que sempre estão presentes na mesa, mesmo quem com algumas adaptações ao paladar de cada um.

Entre os principais pratos que não podem faltar na ceia podemos citar:

  • Farofa de natal
  • Peru assado
  • Salpicão
  • Arroz natalino
  • Farofa agridoce
  • Salada de lentilha
  • Salada Natalina de batatas
  • Maionese de Natal
  • Frango assado
  • Lombo assado
  • Macarrão de forno
  • Tender com abacaxi

Claro que não podemos esquecer das sobremesas que fazem o natal ainda mais saboroso. E não poderíamos deixar de falar do famoso pavê, motivo de piadinhas e até intrigas na mesa de jantar.

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Outras sobremesas típicas são:

  • Pudim cremoso
  • Torta de chocolate
  • Arroz doce
  • Mousse de limão
  • Rabanada

Separamos algumas das principais receitas com o passo a passo para que você faça na sua ceia de natal.

Farofa 

A famosa farofa de natal possui muitos dos ingredientes das farofas normais que fazemos qualquer dia em casa. Mas quando vai chegando dezembro ela parece até ter um gosto mais especial.

Lembrando que uma das principais tradições nas comidas de natal é colocar uva passa, então colocamos ela como opcional, que não é todo mundo que gosta, então você pode adaptar!

Ingredientes

  • Manteiga
  • Bacon
  • Cebolas raladas
  • Farinha torrada de mandioca
  • Azeitonas
  • Ovos cozidos picados
  • Sal
  • Cebolinha e salsinha
  • Uva passa (opcional)

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, frite o bacon até que ele fique crocante e bem dourado, retire a gordura natural dele e depois coloque a manteiga e a cebola para fritar junto.
  2. Depois, vá mexendo a cebola até que ela fique transparente e depois acrescente os ovos cozidos e desligue o fogo.
  3. Com o fogo desligado coloque a farinha de mandioca, mexa bem e coloque o sal, as azeitonas e a cebolinha e salsinha picadas.

Receitas Natalinas – Salpicão 

Outro prato muito famoso no natal é o salpicão, que pode agradar gregos e troianos, ou carnívoros e vegetarianos, já que pode ser feito tanto com frango, quanto com legumes e ambos são muito saborosos.

Ingredientes

  • Frango cozido e desfiado
  • Maionese
  • Cenouras
  • Azeite
  • Batata palha
  • Salsão
  • Milho
  • Amêndoas tostadas

Modo de preparo

  1. Antes de mais nada, coloque o azeite, frango desfiado, salsão, cebola e sal, mexa bem e depois acrescente a cenoura, as amêndoas.
  2. Então, coloque a maionese e por último a batata palha. Existem outros ingredientes que você pode colocar de acordo com o seu gosto, como maçã, milho, presunto, uva passas e até muçarela em cubos. Isso depende do seu gostos.

Rabanada 

Ingredientes:

  • 3 pães amanhecidos
  • 4 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras de leite
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Antes de tudo, corte os pães em fatias redondas não muito finas
  2. Misture os ovos o leite condensado e o leite em uma tigela
  3. Após, passe as fatias uma a uma na mistura e deixe que os pães absorvam.
  4. Em seguida, esquente óleo suficiente para cobrir as rabanadas e as frite quando o óleo bem quente.
  5. Polvilhe o açúcar com a canela e depois é só servir.

Há quem goste de rabanadas amanhecidas, então essa é uma receita que serve para o momento da ceia e também para o dia seguinte.

Receitas Natalinas – Bruschetta Tradicional

A bruschetta é uma torradinha com uma vinagrete em cima, fica deliciosa e é bem simples de fazer. Já os ingredientes são bem econômicos.

Ingredientes

  • 4 fatia de pão de preferência amanhecido claro
  • 2 tomates maduros + bem maduros mesmo
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de orégano
  • folhas de manjericão
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Primeiramente, corte os tomates em cubinhos e amasse o dente de alho.
  2. Numa tigela, junte-os ao azeite, misturando bem.
  3. Acrescente o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente.
  4. Em seguida, leve para assar as fatias de pão.
  5. Depois, coloque por cima de cada fatia um pouco da mistura.
  6. Sirva quentinho.
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Família reunida na mesa de Natal, com várias comidas. Crédito da foto: Freepik

Receitas Natalinas para fazer com sua família!

Brie Empanado

O brie empanado é uma receita mais sofisticada mas você pode fazer render fazendo ela em porções menores.

Muito crocante por fora e por dentro ele é cremoso, não vai ter um convidado que não gostar dessa receita.

Para fazer o brie empanado é muito simples e você pode combinar essa receita com geleias. Veja a seguir!

Ingredientes

  • 1 queijo brie pequeno
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de farinha de rosca
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • pimenta do reino a gosto
  • sal a gosto
  • óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Primeiramente, tempere a farinha de trigo com sal.
  2. Bata o ovo com um garfo, e tempere com sal e pimenta do reino.
  3. Tempere a farinha de rosca com o queijo parmesão ralado.
  4. Em seguida, passe o queijo brie na farinha de trigo, depois no ovo batido e em seguida na farinha de rosca.
  5. Faça esse processo mais uma vez na mesma sequencia (certifique-se de não deixar nem um pedacinho de queijo sem ser empanado). Reserve.
  6. Depois, aqueça o óleo em uma panela pequena que caiba o queijo inteiro para que seja frito por imersão (o queijo brie ou camembert, deverá ficar totalmente coberto com o óleo).
  7. Depois que o óleo estiver bem quente, abaixe o fogo e coloque o queijo empanado.
  8. Em seguida, frite até que fique bem dourado.
  9. Retire e deixe escorrer.
  10. Por fim, sirva seu brie empanado com geleias, torradinhas e etc.

Mesa decorada para o Natal. Crédito da foto: Freepik

Receitas Natalinas – As melhores sobremesas

Pavê de chocolate

Ingredientes

  • Chocolate em pó
  • Biscoito Champanhe
  • Leite condensado
  • Leite
  • Chocolate meio amargo
  • Creme de leite

Modo de preparo

  1. Primeiramente, para a base branca misture o leite condensado com uma lata de leite e reserve.
  2. Para a camada escura derreta o chocolate e misture o creme de leite.
  3. Depois, misture o chocolate em pó em um copo de leite integral e molhe os biscoitos. Depois monte as camadas, uma branca, uma de biscoito e uma de chocolate.
  4. Por fim, finalize com chocolate ralado e leve para a geladeira por pelo menos 3 horas.

Geleia de Jabuticaba

Essa geleia é um clássico das casas brasileiras. Pode estar na mesa do café da manhã, para passar no pão, mas também faz bonito no happy hour, com queijos, ou como sobremesa, com crepe.

Ingredientes

  • 1 kg de jabuticaba
  • Um litro de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal

Modo de preparo

  1. Antes de tudo, numa tigela, lave as jabuticabas sob água corrente.
  2. Transfira as jabuticabas para uma panela grande, cubra com a água e leve ao fogo alto.
  3. Quando ferver, diminua o fogo para médio e conte 15 minutos, mexendo de vez em quando, até a água adquirir a coloração roxa e as jabuticabas murcharem e estourarem.
  4. Durante esse período, retire a espuma que se formar na superfície com uma colher.
  5. Em seguida, apoie uma peneira grande (ou escorredor de macarrão) sobre uma tigela grande e coe a jabuticaba cozida, pressionando levemente com a espátula para extrair toda a polpa e líquido do cozimento.
  6. Depois, coloque um pires no congelador (ele vai ser usado para verificar o ponto da geleia).
  7. Volte o líquido do cozimento coado para a panela e adicione o açúcar.
  8. Após, misture com uma espátula de silicone e volte ao fogo alto.
  9. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e cozinhe por cerca de 50 minutos, mexendo de vez em quando com a espátula, até o líquido começar a espumar e mudar de coloração (ele fica um tom roxo avermelhado intenso).
  10. Depois que espumar, conte 1 minuto. Mergulhe uma colher dentro da panela, a geleia deve cobrir as costas da colher, formando uma camada bem brilhante, no ponto napê.
  11. Para verificar o ponto: com uma colher, coloque um pouco da geleia num canto do pires gelado e incline delicadamente, a geleia deve escorrer.
  12. Volte o pires para o congelador por mais um minuto, retire, e com a ponta do dedo, pressione a geleia escorrida para cima.
  13. A geleia deve ficar na textura de um gel, a geleia de jabuticaba tem um ponto diferente em relação às geleias mais tradicionais, ela sai líquida da panela e endurece bem depois de esfriar. Caso tenha um termômetro, a geleia deve atingir a temperatura de 100 ºC.
  14. Transfira a geleia ainda quente para um pote de vidro e espere esfriar completamente antes de levar para a geladeira por pelo menos 24h antes de servir.
  15. Por fim, sirva fria com queijos, pães, bolos, crepes.

Pode congelar!

A geleia dura até três meses congelada. Para descongelar, transfira para a geladeira.

Essas são algumas das principais receitas e o que servir na ceia de natal. Nos conte nos comentários outras comidas que também não pode faltar no jantar da sua família.

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Peru fatiado, em cima da mesa de Natal. Crédito da foto: Freepik

Quantidade ideal para uma ceia de Natal pequena

Não sabe quanto preparar de entrada, acompanhamento, prato principal e sobremesa, muito menos calcular a bebida para seus convidados? Não tem problema, vamos te ajudar!

Aperitivos

  • Canapés ou salgadinhos: 4 a 6 por pessoa;
  • Frios: 80 g a 100 g por pessoa.

Prato principal

  • No geral: 250 g por pessoa;
  • Extra: pernil, chester, peru e tender servem, em média, de 8 a 10 pessoas. Para render mais, é possível cortar a carne em fatias finas.

Acompanhamentos

  • Farofa: 1 kg serve até 15 pessoas;
  • Arroz temperado com castanhas e passas: 1 kg serve até 10 pessoas;
  • Salada: 100 g por pessoa.

Sobremesa

  • Porção individual: 2 unidades por pessoa;
  • Outras: 100 g por pessoa.

Bebidas

  • Água: 350 ml por pessoa;
  • Cerveja: 750 ml por pessoa;
  • Espumante: 1 garrafa para 4 pessoas;
  • Vinho: 1 garrafa para 4 pessoas.

Aproveite e use todas essas dicas na hora de montar o seu cardápio. Siga as receitas natalinas acima para montar sua Ceia de Natal e depois comenta aqui quais você fez em casa!

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