Quando vou começar a produzir leite?

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Para as mulheres que estão à espera do primeiro filho, tão comum quanto a dúvida de quando o bebê vai se mexer na barriga é: quando será que vou começar a produzir leite? Afinal, se o pequenino está se transformando lá dentro, você logo imagina que precisará passar por algumas mudanças para recebê-lo, não é mesmo?

Mas olha só que interessante: antes mesmo de a barriga crescer, o corpo já começa a se preparar para a produção de leite materno! Quer entender como isso acontece e saber mais sobre a tal “descida” do leite? Então confira tudo neste post, em que reuni as informações que você precisa conhecer!

quando vou produzir leite

Imagem: 123RF

O colostro

Algumas mulheres, no final da gravidez, relatam que já sentem o leite saindo dos seios. Esse líquido (que pode, sim, vazar ainda durante a gestação, às vezes logo no segundo trimestre) é o colostro: ele é esbranquiçado, meio transparente e viscoso, mas já rico em proteínas (porque, futuramente, será o primeiro alimento do bebê).

Por isso, caso você esteja à espera do filhote e perceba esse vazamento nos seios, não se preocupe (mas, claro, relate tudo isso ao profissional de saúde que acompanha o seu pré-natal). Vale frisar, ainda, que durante as relações sexuais, por conta da estimulação, é possível que o colostro vaze. Há mulheres que até sentem a necessidade de usar sutiã com absorventes para seios, para evitar que a roupa fique molhada.

Por outro lado, você também não precisa achar que há algo errado caso esteja na reta final da gravidez e o colostro ainda não tenha aparecido (ou seja, se você ainda não começou a produzir leite). Em muitos casos, é após o parto (dentro de algumas horas) que o líquido desce.

O bebê é alimentado nos primeiros dias por colostro que, além das proteínas que eu já citei, é rico em anticorpos. Essa combinação é o alimento ideal para o recém-nascido, pois fortalece o sistema imunológico do pequeno naturalmente e supre todas as necessidades nutricionais dele.

E quando o leite aparece?

É por volta do terceiro dia depois do parto que a descida de leite materno acontece. Lembrando que é o próprio bebê que estimula essa descida, por meio da sucção. O que ocorre depois que o filhote nasce é que a prolactina (o hormônio responsável pela produção de leite), que já aumenta durante os meses de gestação (por isso o aumento das mamas), é liberada para dar início à produção pra valer.

Esse período de descida do leite em maior volume recebe o nome de apojadura. Contudo, não são todas as mulheres que passam por esse processo: algumas já têm leite em quantidade suficiente para as necessidades do bebê. É aí que muita gente tem dúvida, achando que não tem leite suficiente, mas a produção em menor quantidade não necessariamente indica algum problema. O ideal é observar se o bebê mama bem e, sempre, relatar o desenvolvimento dele ao pediatra, para garantir que tudo esteja normal.

Vale destacar ainda que o colostro já é considerado leite materno. Depois, na “descida”, vem o leite de transição (mais esbranquiçado que o colostro e rico em anticorpos, vitaminas, gordura e lactose) e, em seguida, o chamado leite maduro (que é o que permanece até o final da amamentação). Resumindo: é tudo leite, cada um preparado especialmente para uma fase do bebê.

Preparação das mamas

Durante a gestação, é comum as mulheres notarem os seios maiores, mais sensíveis e os mamilos escuros. Isso ocorre porque o corpo já está começando a se preparar para produzir leite materno! E, com o alto índice de estrogênio e o aumento de prolactina, temos tudo necessário para alimentar nossos pequenos. Impressionante, não?


 



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