Bolo de caneca. Foto: Freepik
O bolo de caneca é um velho conhecido de quem preza por praticidade na cozinha. Perfeito para matar aquela vontade de doce sem muita bagunça, dá para fazer o quitute até no micro-ondas. Ele combina também com a hora do lanche das crianças (ou dos pais acompanhado de um bom cafézinho) e permite que sejam feitas váaarias receitas diferentes de chocolate com frutas a vegano ou low carb.
Separamos cinco receitas super rápidas (e fáceis) de bolo de caneca para todos os gostos e idades. Confira a seguir.
Top um das crianças e dos adultos, o bolo de chocolate é hit em qualquer idade. E, não poderia ser diferente na versão caneca. A receita, da marca Consul, promete um docinho fofinho com calda e tudo que tem direito. Nossa dica é incrementar com frutas diversas em meio ao recheio.
Em uma caneca de aproximadamente 300ml quebre o ovo e misture a gema com a claro usando um garfo. A seguir, ainda misturando, coloque leite e o óleo, açúcar e chocolate – nessa ordem. Então, por último a farinha e o fermento. Mexa tudo e leve ao micro-ondas até que esteja completamente assado (conforme o aparelho e sua potência esse tempo pode variar de 3 a 5 minutos).
Para a cobertura, junte tudo em uma tigela e não precisa misturar muito não! Deixe 30 segundos no micro-ondas em potência máxima, mexa, coloque de novo e faça isso até a cada engrossar. Jogue no bolinho assado e voilà!
Nossa dica: se quiser um bolinho mais gourmet, depois de assado, corte um círculo no meio e retire o recheio, no local adicione Nutella e morangos – ou a fruta e o caldo que preferir, pode até ser a calda de chocolate mesmo. Outra opção bacana é colocar uma bola de sorvete! Infálivel.
O bolo de fubá em grande parte do país é marca registrada daquele cafézinho na casa da família! E também é um bolo mais neutro, que dá para brincar com acompanhamentos que agradam os pequenos. Do lado de um leite quente ou um suco, não há quem resista. Veja a seguir a receita.
Assim como o bolo de caneca de chocolate, misture o ovo, óleo, açúcar, leite e farinha – também nessa ordem! Em seguida leve ao micro-ondas na potência mais alta do seu micro-ondas e fique de olho no ponto. A receita costuma levar 3 minutos, mas pode variar. Caso ainda não esteja bom, vá de 30 em 30 segundos para evitar que queime.
Outro favorito entre as formiguinhas, o bolo de cenoura é requisitadíssimo – e com razão, né? A versão bolo de caneca promete o mesmo gostinho do bolo padrão, mas de maneira muito mais rápida e prática e sem levar hooooras ralando cenouras.
O bom do bolo de caneca é que sabendo fazer um, sabe-se fazer quase todos! Apenas os ingredientes mudam, porque o modo de preparo segue o mesmo: quebre o ovo, misture ele, coloque óleo, açúcar e, dessa vez, a cenoura bem fininha. Depois farinha e fermento. Micro-ondas na potência máxima e olho no ponto da massa!
Nossa dica: capriche na calda de chocolate e nos confeitos em cima. Para a calda basta a quantia de chocolate que desejar, de preferência meio amargo, açúcar e água. Para derreter, coloque em uma potência mais baixa no micro-ondas e com intervalos para mexer, acrescentar água e açúcar. Finalize com os confeitos!
Realmente tem bolo de caneca para todos os gostos e idades. A versão low carb (para dietas com consumo reduzido de carboidratos) é bem famosa e permite variações da receita original com ingredientes mais naturais como óleo e farinha de coco. Nosso eleito foi o Bolinho do Minuto criado pelo blog Senhor Tanquinho. O nome já diz tudo, né?
Assim como os bolinhos tradicionais, o modo de preparo segue sendo misturar tudo em uma caneca de, aproximadamente, 300ml. A seguir, levar ao micro-ondas e medir o tempo conforme a potência da máquina – o prometo é de 2 a 3 minutos.
Tem opção para que não come nada de origem animal ou para quem come. Afinal, vale experimentar. O bolinho, que busca ingredientes que substituem o ovo e o leite de massa, é mais leve que os outros e também vai super bem com frutas puras ou no formato de calda.
Na caneca, misture todos os ingredientes secos. Por fim, acrescente a água e mexa até se tornar uma massa homogêneas. Deixe no micro-ondas até 2 minutos, na potência máxima
Nossa dica: incremente o bolinho com a calda da sua fruta favorita. Nossa dica é a de morango! Para fazer basta 100 gramas da fruta, 1 colher de sopa rasa de açúcar, 1 colher de sopa de limão e 10ml de água. No micro-ondas, coloque todos os ingredientes em uma tigelinha e aqueça, parando a cada 15 segundos para mexer. Há quem goste da calda bem ralinha e quem prefira os morangos ainda em pedaços. Essa consistência depende do tempo do doce no micro-ondas!
Alguns passo a passo ajudam todos os bolinhos a darem certo, independente do sabor. Confira:
E na sua casa, quais as receitas de bolo fazem mais sucesso? Conta pra gente nos comentários!