Que tal preparar uma deliciosa sobremesa para o inverno? Sim, esse clima mais frio que se aproxima pede sempre boas comidas.
Mas por que ficar só nas sopas, massas e caldos? Uma boa dica para fugir do tradicional e surpreender quem você ama é investir nos pratos doces também.
Por isso, confira a seguir as 10 melhores receitas de sobremesa para o inverno e deixe esse clima ainda mais gostoso e aconchegante.
Quer preparar sobremesas de dar água na boca? Então continue aqui!
10 receitas de sobremesa para o inverno
Sobremesa para o inverno – Churros
Ingredientes
- 1 xícara de chá de água
- 4 colheres de sopa rasa de gordura vegetal
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 ovos
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para envolver
- Recheio a gosto
Modo de preparo
- Leve a água com a gordura vegetal, o açúcar e o sal ao fogo médio até ferver.
- Despeje a farinha de uma só vez e mexa vigorosamente até formar uma bola de massa. Transfira para uma tigela e deixe amornar bem.
- Adicione os ovos um a um, misturando bem a cada adição, e coloque em saco de confeitar com bico grande próprio para churros.
- Molde os churros sobre a panela com óleo quente abundante (aperte o saco e corte no tamanho desejado) e frite até dourarem.
- Deixe escorrer sobre papel absorvente, passe em açúcar com canela e recheie a gosto.
Sobremesa para o inverno – Fondue de Nutella
Ingredientes
- 1 pote grande de Nutella
- 150g de chocolate ao leite
- 2 caixinhas de creme de leite
- Acompanhamentos (frutas, marshmallow, bolo, waffle, suspiro, etc.)
Modo de preparo
- O primeiro passo é derreter o chocolate, acrescentando aos pouco o creme de leite e a Nutella. Para isso, você pode usar o micro-ondas, banho-maria ou até a própria panela de fondue, se tiver. O truque é sempre ficar de olho para que não queime (principalmente no micro-ondas). E o creme de leite deve ser acrescentado aos poucos.
- Depois que a mistura estiver bem homogênea, basta servir com seus acompanhamentos favoritos: frutas, marshmallow, bolo, waffle, suspiro, etc. A receita fica uma delícia principalmente com morango. Se você servir na panela elétrica de fondue, pode manter o fogo baixo, apenas para manter a fondue quente.
Sobremesa para o inverno – Petit Gateau
Ingredientes
- 200g de chocolate meio amargo
- 2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1/4 xícara de chá de açúcar
- 2 ovos inteiros
- 2 gemas
Modo de Preparo
- Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria.
- Bata os ovos e as gemas com açúcar na batedeira, até ficar bem claro.
- Junte o chocolate derretido e a farinha de trigo, misturando com uma espátula.
- Depois, unte as forminhas de empadinha, passe farinha de trigo e coloque a massa.
- Pré-aqueça o forno e leve para assar de 6 a 10 minutos (em fogo alto) até os bolinhos crescerem, mas o meio deve ficar molinho. Deve-se desenformar ainda quente.
- Sirva diretamente no prato, acompanhado com sorvete de creme.
Sobremesa para o inverno – Brownie
Ingredientes
- 6 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar
- 2 ovos grandes
- 1 xícara de farinha de trigo
- 100 g de manteiga derretida
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 3/4 colher de chá de fermento
- 3/4 colher de chá de sal
Modo de Preparo
- Derreta a manteiga sem deixar ferver.
- Bata os ovos levemente com um garfo.
- Numa tigela misture todos os ingredientes secos (açúcar, farinha e chocolate).
- Despeje aos poucos os ingredientes molhados (ovos e manteiga).
- Misture bem até formar uma massa.
- Despeje numa forma retangular untada até ficar uniforme.
- Coloque no forno médio pré aquecido por exatos 30 minutos.
Sobremesa para o inverno – Chocolate quente com coco
Ingredientes
- 1 ½ colher de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de leite condensado
- 1 1/2 colher de sopa de leite de coco
- 1 xícara de água fervente
- Coco ralado a gosto
Modo de preparo
- Bata bem o chocolate em pó, o leite condensado e o leite de coco com 1 colher de sopa de água fervente.
- Junte o resto da água, sirva quente com coco ralado por cima e marshmallow.
Suflê de chocolate
Ingredientes
- 100g chocolate meio amargo picado
- 60g de manteiga sem sal
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 ovos
- 50g de açúcar de confeiteiro
- açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
- Derreta o chocolate em banho-maria.
- Retire do fogo, deixe amornar um pouco e acrescente a manteiga, bata bem na batedeira.
- Acrescente as claras em neve, açúcar em pó e o cacau.
- Unte 6 pratos individuais rasos e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
- Deixe no forno quente por aproximadamente 15 minutos.
- Polvilhe com o açúcar de confeiteiro assim que sair do forno.
Crepe de chocolate
Ingredientes
- 1 xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de chocolate em pó
- 3/4 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 ovo
- Óleo para untar
- Calda de chocolate
Modo de Preparo
- Bata os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
- Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo e coloque 2 colheres de sopa da massa.
- Deixe fritar até começar a soltar dos lados.
- Vire e termine de fritar. Repita a operação até acabar a massa.
- Dobre o crepe duas vezes e regue com a calda.
Sobremesa para o inverno – Torta de maçã
Ingredientes
Recheio – Sobremesa para o inverno
- 1 kg de maçã descascada e picadinha
- Suco de 1 limão
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de canela
- 2 colheres de sopa de trigo bem cheias
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Massa – Sobremesa para o inverno
- 250g de margarina sem sal
- 500g de trigo
- 4 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
- Misture todos os ingredientes e reserve enquanto faz a massa. A mistura irá marinar e soltar um suco que formará o creme da torta. O recheio é cru, não vai ao fogo.
- Misture todos os ingredientes da massa.
- Sove bastante até formar uma massa homogênea. Trabalhe rápido com a massa senão ela começa a amolecer.
- Para abrir a tampa da torta use filme plástico. Já a base da torta deve ser aberta na própria assadeira com as mãos.
- Após a assadeira estar forrada de massa e a tampa pronta, coloque o recheio cru sobre a massa na assadeira, tampe com a massa aberta no filme plástico, não esquecer de unir os cantinhos, com a sobra de massa decorar.
- Pincele um ovo batido.
- Leve ao fogo por mais ou menos 50 minutos ou até que a torta fique dourada.
Sobremesa para o inverno – Bolo de Milho
Ingredientes
- 2 espigas de milho cru (2 xícaras)
- 1 xícara de chá de açúcar
- 6 colheres de sopa de leite
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
- Debulhe os grãos de milho (retire os grãos da espiga cortando com uma faca).
- No liquidificador bata o milho com 3 colheres de leite. Reserve.
- Na batedeira bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro, acrescente os ovos e continue batendo.
- Siga adicionando o creme de milho do liquidificador e a farinha, acrescente as 3 colheres restantes do leite bata e por último o fermento.
- Coloque a massa em forma média com furo central untada com manteiga e enfarinhada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja pronto.
- Espere esfriar um pouco, desenforme e salpique açúcar de confeiteiro.
Sobremesa para o inverno – Canjica com leite condensado cozido
Ingredientes
- 300g de milho para canjica branca
- 1 litro de água
- 1 canela em pau pequena
- 2 cravos-da-índia
- 1 litro de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo – Sobremesa para o inverno
- Coloque o milho para canjica na panela de pressão. Acrescente a água, a canela e o cravo.
- Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão.
- Desligue, espere a pressão sair naturalmente e despeje o conteúdo em uma panela grande.
- Acrescente o leite, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até a canjica amaciar e o caldo engrossar. Reserve.
- Coloque a lata de leite condensado sem o rótulo em uma panela de pressão e cubra com água.
- Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão.
- Desligue, espere a pressão sair e deixe a lata esfriar completamente antes de abrir.
- Misture o leite condensado cozido à canjica e despeje em um refratário médio.
- Polvilhe com canela e sirva, se desejar, decorada com canela em pau.
Gostou das nossas receitas de sobremesa para o inverno? Essa é a prova concreta de que os pratos doces também podem fazer parte do inverno, além dos pratos tradicionais que já conhecemos.
Pois é, as sobremesas ideais para esse clima do ano são aquelas que tem uma calda bem quentinha, que vai super bem com um chocolate quente, que tem recheio cremoso ou aquelas que são fritas.
De qual receita você mais gostou? Qual irá preparar? Continue acompanhando o Mil Dicas de Mãe para mais receitas deliciosas!
Leave a Comment