Receitas

Receitas coloridas para surpreender as crianças

Receitas coloridas são uma boa maneira de diversificar as refeições das crianças e adicionar um pouco de curiosidade e diversão também! Os pratos cheios de cores muitas vezes indicam saúde e nutrição, e usam de ingredientes inusitados para os resultados finais. Ficou curiosa? Confira a seguir algumas receitinhas fáceis de fazer em casa!

 

Tapioca de Beterraba

Prato amarelo com fatias de beterraba. Foto: Freepik

Perfeita para um lanchinho ou para um café da manhã nutritivo, a tapioca de beterraba é uma das receitas coloridas mais nutritivas – e lindas! 

Ingredientes

  • Suco de beterraba de uma beterraba
  • ½ xícara de chá de água
  • 4 colheres de sopa de farinha de tapioca pronta

Modo de preparo

Em uma tigela junte três colheres de chá do suco de beterraba com a tapioca e mexa com as mãos até formar um pó, com pequenos flocos. Enquanto isso, aqueça a frigideira em fogo médio. Com uma peneira, coloque a massa de tapioca na frigideira preenchendo todo seu fundo. Deixe dourar, vire, coloque o recheio e dobre!

 

Sugestão de recheio: Tofu mexido! 

Se quiser variar um pouco nos ovos mexidos, o tofu é uma boa alternativa e super nutritiva. Ele previne quedas de cabelo e faz bem para os dentes, ossos, fígado e rins. 

Ingredientes

  • Um pacote de tofu
  • Óleo
  • Açafrão, sal e temperos a gosto

Modo de preparo

Amasse o tofu e retire o excesso de água. Coloque em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, sal, açafrão e os temperos a gosto que preferir. Misture tudo e deixe refogar por cerca de 5min em fogo médio, até o resultado ficar bem amarelo. Se quiser, adicione queijo e sirva!

 

Panquecas coloridas

Panquecas coloridas. Foto: Freepik

As panquecas coloridas são uma boa pedida para diversificar o almoço da família! E cada cor representa um sabor diferente, dá para fazer as receitas coloridas com base de beterraba, cenoura e espinafre. 

Ingredientes para a panqueca de beterraba

  • 2 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo e duas de leite
  • 1 beterraba
  • Temperos a gosto

Modo de preparo 

Pique a beterraba e bata-a com ovos no liquidificador, acrescentando farinha de trigo, leite e o tempero escolhido aos poucos. Unte uma frigideira antiaderente com um fio de óleo ou azeite e despeje a mistura por todo seu fundo. Vire-a para dourar dos dois lados, recheie e sirva!

 

A panqueca de espinafre 

  • 400ml de leite desnatado
  • 1 ovos
  • 110g de farinha de trigo
  • 130g de talos de espinafre picados
  • Sal e temperos a gosto

Modo de preparo

No liquidificador junte o leite, ovo, farinha de trigo, espinafre e bata em potência média até obter uma massa homogênea. Adicione sal a gosto aos poucos. Unte uma frigideira com um fio de óleo e despeje a massa de maneira igual no fundo. Doure os dois lados, recheie e sirva!

 

Panqueca de cenoura 

  • 3 xícaras de cenoura ralada
  • 2 xícaras de leite
  • 2 ovos
  • 1 e meia xícara de farinha de trigo

Modo de preparo

Bata a cenoura junto com o leite do liquidificador, até obter um resultado homogêneo. Junte os ovos, e a farinha aos poucos, batendo continuamente. Aqueça a frigideira antiaderente, unte com um fio de óleo e espalhe a massa por todo seu fundo. Deixe dourar dos dois lado, recheie e sirva!

 

Gelatina colorida

Gelatina colorida. Foto: Freepik

Essa é uma das receitas coloridas mais conhecidas do Brasil! Famosa sobremesa das reuniões de família, ela é super prática de fazer e tem um visual divertido para encantar os pequenos. 

Ingredientes

  • 5, sendo 4 caixinhas gelatinas de sabores e cores variadas e 1 caixa de gelatina incolor e sem sabor
  • 200g de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo

Prepare todas as gelatinas conforme a embalagem, mas com apenas 250ml: 150ml de água fervente e 100ml de água fria. Deixe-as endurecendo na geladeira. Enquanto isso, hidrate a gelatina sem sabor conforme a embalagem (5 colheres de água e 15 segundos no microondas). Depois, bata-a no liquidificador com o creme de leite e o leite condensado. 

Corte as gelatinas coloridas e coloque-as na forma onde ficará o doce. Depois, despeje sobre elas a mistura da gelatina incolor, do creme de leite e do leite condensado. Leve a geladeira por cerca de 2h e sirva. Conforme a fôrma escolhida, vai ser necessário ou não desenformar. 

 

Macarrão de arco-íris

Macarrão colorido. Foto: Freepik

Essa não é uma das receitas coloridas mais nutritivas de todas, porque a cor do prato vem de corantes. Mas, ainda assim, é uma opção diferente para uma ocasião especial com as crianças!

Ingredientes

  • 1 pacote de massa da sua preferência
  • Saquinhos tipo zip lock (um para cada cor)
  • Corantes alimentícios líquidos das cores que preferir

Modo de preparo

Cozinhe a massa como de costume. Enquanto isso, nos saquinhos zip lock, coloque cerca de 20 gotas dos corantes que deseja usar. Cada saquinho deve conter uma cor só! Depois que a massa ficar pronta, escorra a água e passe na água fria. Divida-a em porções iguais para cada saquinho com corante, coloque ela dentro e misture até obter um conteúdo homogêneo. Deixe descansar por 1min, lave novamente a massa e está pronto! 

Opção de molho: branco!

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina e 3 colheres de farinha de trigo
  • 600ml de leite
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Misture a manteiga com a farinha de trigo até obter uma pasta, depois leve a fogo médio até ferver. Adicione 300ml de leite e deixe engrossar. Quando chegar nesse ponto, adicione o resto do leite e mexa novamente. Quando engrossar, tempere e sirva!

 

Picolé de salada de frutas

Picolés de fruta. Foto: Freepik

A receita é perfeita para combinar as frutas com um refresco de verão. Além de ser fácil de fazer, os pequenos podem ajudar escolhendo as frutas e ajudando a montar as fôrminhas.

Ingredientes

  • Frutas coloridas de sua preferência
  • 700 ml de suco natural de laranja ou acerola
  • Açúcar ou adoçante a gosto
  • Fôrminhas de picolé

Modo de preparo

Há duas maneiras de fazer os picolés. A primeira é deixando a salada de frutas pronta em uma tigela, e ir adicionando a sobremesa pronta nas fôrminhas de picolé (cuidado na hora de colocar as frutas, para que todos fiquem bem coloridos). A segunda opção é colocar as frutas primeiro nas fôrmas e depois adicionar o suco com um funil. Por fim, posicione os palitinhos e deixe congelar! 

 

Pão de hambúrguer colorido

Cheeseburger com pão preto. Foto: Freepik

Com certeza os hambúrgueres caseiros ficam ainda mais gostosos com os pães divertidos! Já o recheio, fica por conta da família: carne ou não, queijos e salada. 

Ingredientes

  • 550g de farinha de trigo
  • 15 g de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de açúcar e de manteiga
  • 2 ovos
  • 100g de leite
  • óleo

Se desejar fazer o pão verde, adicione um pimentão sem sementes e uma colher de chá de corante verde em gel.

Para o pão vermelho, substitua o pimentão por pimenta biquinho e uma colher de chá de corante vermelho em gel. 

E, se quiser pão roxo, substitua por duas cebolas roxas e uma colher de chá de corante roxo em gel.

Modo de preparo 

Misture todos os ingredientes secos, com ajuda de uma batedeira. A seguir, acrescente manteiga com sal e os ovos e mexa bem, aos poucos adicione o leite. O passo seguinte muda conforme o tipo de pão que você quer fazer, se for vermelho coloque as pimentas e o corante, se for verde o pimentão e o corante e se for roxo as cebolas e o corante. 

Bata todos os ingredientes da velocidade máxima para obter uma massa lisa, homogênea e colorida. O ponto ideal é aquele que não gruda. Caso a massa ainda esteja grudenta, adicione farinha de trigo. Deixe o resultado descansando por 2h com um pano úmido em cima ou envolto de plástico filme, e pré-aqueça o forno a 150º C. 

Passado as 2h, separe a massa em bolinhas dos tamanhos desejados e coloque-as em uma fôrma untada com óleo. Pincele todas as bolinhas com gema batida e asse por até 20 minutos. 

 

Pipoca colorida

Pipocas coloridas. Foto: Freepik

Uma das opções de receitas coloridas mais amada pelas crianças é a pipoca doce! Dá para fazer uma de cada cor ou todas de uma cor só, depende da preferência do chef.

Ingredientes 

  • ½ xícara de chá de óleo
  • 100g xícara de chá de açúcar refinado
  • Corante em pó das cores que preferir
  • 1 xícara de chá de milho de pipoca

Modo de preparo 

Como se fosse fazer uma pipoca normal, coloque o óleo, corante e açúcar na panela, misturando bem. Em seguida, acrescente o milho e leve ao fogo. Se quiser cores diferentes, deve repetir o processo para cada cor e no final misturar todas! Antes de servir, deixe as pipocas esfriarem por alguns minutos.

 

Já conhecia essas receitas coloridas? Conhece mais alguma? Conta para gente nos comentários!

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Publicado por
Raíssa Haddock
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