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Tem coisa mais gostosa do que preparar (e, claro, comer!) um bolo caseiro? O melhor dessa sobremesa é que, por ser simples, as crianças podem ajudar no passo a passo, tornando o momento ainda mais especial! Mas sabia que, apesar de toda a simplicidade no preparo, algumas dicas são determinantes para deixar o bolo caseiro fofinho e saboroso? É verdade! Nesse post eu conto algumas delas (e se você tiver mais alguma dica que usa aí na sua cozinha, não deixa de me contar nos comentários, combinado?). Vamos lá:
Mas antes de colocar a mão na massa, veja as dicas a seguir que farão toda a diferença na hora de você preparar a receita!
Se a receita pede que você preaqueça o forno, então faça isso. Essa etapa é importante para que a temperatura esteja ideal quando você colocar o bolo para assar e, com isso, cozinhá-lo igualmente por inteiro. Mais uma dica é a seguinte: enquanto o forno preaquece, coloque uma vasilha (que possa ir ao forno, claro) com água dentro dele, o que irá evitar que a massa resseque.
Incluir na massa as quantidades exatas de cada ingrediente é outro cuidado fundamental para deixar o bolo ainda melhor. Quem tiver medidor para usar, ótimo! Mas claro que você também pode se basear no método tradicional, que mede com xícaras e colheres. Coloque os ingredientes nesses recipientes e, por cima, passe uma faquinha para nivelar. Assim a medida fica a mais exata possível, o qeu resulta num bolo caseiro fofinho.
Nas receitas que tiverem preparo no liquidificador, deixe para bater no eletrodoméstico apenas os ingredientes molhados (leite, ovos…), além dos principais (como a cenoura para um bolo de cenoura, por exemplo). Adicione os secos depois, manualmente. Essa é uma grande dica para deixar seu bolo fofinho, viu?
Farinha, açúcar, cacau em pó… No caso dos ingredientes secos como esses, prefira misturá-los à mão, sem mexer muito – o que vai conferir uma massa mais fofinha no resultado final (inclusive a farinha, se muito mexida, cria glúten, o que a deixa elástica e menos fofa). Peneirar tudo ainda contribui para deixar a massa mais aerada.
Veja também: As melhores receitas de bolos caseiros!
É importante seguir os passos que a receita pede, como manter a ordem da inclusão de ingredientes. Esses detalhes são determinantes para o bolo ficar ainda mais saboroso e fofinho!
Não é à toa que a maior parte das receitas pede para utilizar manteiga (e não margarina), pois o ingrediente é mais gorduroso, o que atribui uma textura mais aveludada à massa. Com a margarina a receita também dá certo, mas com a manteiga ficará melhor!
O fermento é o que faz o bolo crescer e esse processo deve ocorrer dentro do forno! Por isso deixe para colocá-lo por último na receita, para que ele não comece a agir antecipadamente. E, antes de usá-lo, dê uma mexida para misturar todos os ingredientes químicos.
Depois de colocar a massa na forma untada (unte antes de começar o preparo da massa, para não deixá-la “esperando”, ok?) e antes de levá-la ao forno, dê algumas batidinhas na forma – processo que tira possíveis bolhinhas de ar e, ainda, distribui a massa igualmente no recipiente.
Para não correr o risco de derramar e nem solar a massa, opte por usar uma forma de modo que até 3/4 dela fiquem preenchidos.
Colocar um palito na massa dentro do forno é uma das técnicas mais conhecidas para verificar se o bolo está assado. O problema é que se isso for feito antes do tempo, a massa pode “desandar” pela retirada de ar provocada pelo furinho. Uma maneira mais eficiente de saber se está na hora de tirar o bolo do forno é dar uma leve apertadinha na superfície com o dedo – se a massa voltar, está pronto! Ah, e nada de abrir o forno nos primeiros 15 minutos para não interferir na temperatura necessária para assar, combinado?