4. Alimentos de sabor intenso
Assim também, os alimentos de sabor intenso, como o alho, os aspargos ou a cebola, ou os condimentos mais fortes também devem ser evitados.
Isso porque eles podem causar alteração do sabor e do cheiro do leite materno, principalmente quando consumidos diariamente ou em grandes quantidades.
Outro ponto é que isso pode fazer com que o bebê rejeite o leite materno, dificultando o processo de amamentação.
Alimentos na amamentação diária : O que devo evitar?
5. Alimentos processados
Normalmente, os alimentos processados são ricos em calorias mas pobres em nutrientes como fibras, vitaminas e minerais, o que pode prejudicar a produção e a qualidade do leite materno.
Esses alimentos incluem salsichas, batatas fritas e salgadinhos, frutas em calda ou cristalizadas, bolachas e biscoitos recheados, refrigerantes, pizzas, lasanhas e hambúrgueres, por exemplo.
Por isso, o ideal é limitar sua ingestão o máximo possível e dar preferência a alimentos frescos e naturais.
Ou seja, o certo é fazer uma dieta balanceada para fornecer todos os nutrientes necessários para a saúde da mulher e a produção de leite de qualidade para o bebê.
6. Alimentos crus
Os alimentos crus como os peixes crus usados na culinária japonesa, ostras ou leite não pasteurizado, por exemplo, são uma fonte potencial de intoxicação alimentar, o que pode causar infecção gastrointestinal para a mulher com sintomas de diarreia ou vômito, por exemplo.
Apesar de não causar nenhum problema ao bebê, a intoxicação alimentar pode causar desidratação na mulher, prejudicando a produção de leite.
Por isso, deve-se evitar os alimentos crus ou consumi-los apenas em restaurantes de confiança.
7. Alguns tipos de chá
Alguns tipos de chá podem afetar a produção de leite ou causar efeitos colaterais no bebê, como é o caso da erva-cidreira, orégano, salsa, hortelã-pimenta, ginseng, kava-kava ou anis-estrelado, por exemplo.
Assim, esses chás devem ser evitados sempre que possível ou consumidos apenas sob orientação de um médico.
8. Alimentos que causam alergia
Alimentos na amamentação diária: Algumas mulheres podem ter alergia a certos alimentos e o bebê também pode desenvolver alergia aos alimentos que a mãe ingere durante a amamentação.
É importante que a mulher esteja atenta principalmente ao consumir algum dos seguintes alimentos:
- Leite e derivados;
- Soja;
- Farinha de trigo;
- Ovos;
- Frutos secos, amendoim e castanha;
- Milho e xarope de milho, sendo este último muito encontrado com ingrediente de produtos industrializados, podendo ser identificado no rótulo.
Esses alimentos tendem a causar mais alergia e podem provocar sintomas no bebê como vermelhidão na pele, coceira, eczema, prisão de ventre ou diarreia.
Por isso, é importante observar o que foi consumido de 6 a 8 horas antes de amamentar o bebê e a presença dos sintomas.
Caso suspeitar que qualquer um desses alimentos esteja causando alergia, deve-se eliminá-lo da dieta e levar o bebê ao pediatra para avaliação, já que existem diversos motivos que podem causar alergia na pele do bebê além dos alimentos.
9. Aspartame
Por fim, o aspartame deve ser evitado na dieta da mamãe. Isso porque ele é um adoçante artificial que quando consumido é rapidamente decomposto no corpo da mulher formando a fenilalanina, um tipo de aminoácido, que pode passar para o leite materno.
E, por isso, seu consumo deve ser evitado principalmente nos casos em que o bebê tem uma doença chamada fenilcetonúria, que pode ser detectada logo após o nascimento através do teste do pezinho.
A melhor forma para substituir o açúcar é usar um adoçante natural proveniente de uma planta chamada estévia, sendo o seu consumo permitido em todas as fases da vida.
Por fim, o importante reforçar que o ideal é não fazer várias restrições alimentares. Isso pode gerar incorreta ingestão de nutrientes, o que pode ser prejudicial para a produção de leite.
Alimentos na amamentação diária : O que posso comer?
Agora que já vimos todos os alimentos na amentação que devemos evitar, vamos ver o que é permitido comer!
Em síntese, para obter todos os nutrientes que o corpo necessita durante a amamentação, é importante fazer uma dieta balanceada. Ela deve conter:
- Proteínas como carne magra, frango sem pele e peixes livres de mercúrio;
- Sementes e leguminosas;
- Frutas, legumes e verduras;
- Ovos;
- Carboidratos como pão integral, arroz e batatas cozidas;
- Gorduras boas como azeite de oliva extravirgem.
Vale lembrar que é importante que a mulher faça seis refeições por dia: desjejum, lanche matutino, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia noturna.
Ah! Outra dica é consumir produtos orgânicos, principalmente verduras, já que elas vêm com bastante agrotóxicos aqui no Brasil. Por isso, na medida do possível, procure consumir alimentos orgânicos.
Alimentos na amamentação diária: Beba água!
Alimentos na amamentação diária : Em conclusão, mantenha a hidratação sempre em dia. Por isso, beba muito água! Ela irá te deixar hidratada e manterá uma adequada produção de leite para o seu bebê.
Ou seja, mantenha sempre uma garrafinha de água ao seu lado, principalmente quando estiver amamentando.
E lembre-se: a dieta varia muito de mãe para mãe, por isso observe o seu bebê e veja se a cólica dele pode estar relacionada com algum alimento que você ingeriu. Existem mães que comem chocolate e o bebê não sente cólica, e existem mães que comem um pequeno pedaço e o filho já sente.
Por isso, o ideal é observar mesmo e ter cautela na alimentação. Afinal, o esforço com certeza vale a pena!
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