Receitas de Natal: 10 receitas para fazer com as crianças
Happy kids and their parents having fun while decorating Christmas cookies in the kitchen.
Está procurando receitas de Natal para fazer em casa com as crianças? Então você está no lugar certo!
Afinal de contas, fim de ano é época de celebrar e comemorar em família. Essa época tão especial é marcada pela união, esperança e pelos momentos inesquecíveis compartilhados com aqueles que amamos.
Além da tradicional troca de presentes, as deliciosas receitas de família para o Natal também completam a celebração dessa data.
E para que os festejos natalinos sejam perfeitos, o primeiro passo é escolher o cardápio de Natal ideal.
Desde a escolha dos pratos que serão servidos na ceia até o preparo de cada receita, as famílias compartilham histórias divertidas, dão boas risadas, trocam segredos culinários e celebram a alegria de estarem juntas em mais uma ceia de Natal.
Que tal convidar as crianças para participar desse momento tão especial?
Afinal, cozinhar com as crianças é uma experiência divertida, repleta de aprendizados e descobertas, além de ser um momento de troca cheio de amor.
Por essa razão, preparar as receitas de família para o Natal na companhia dos pequenos é uma verdadeira oportunidade de construir memórias inesquecíveis e transmitir o legado familiar para a nova geração.
Família de mãe e três crianças fazendo uma receita natalina juntos. Crédito da foto: Freepik
As melhores receitas de família para o Natal
Quando as decorações começam a alegrar as casas e a tradicional árvore natalina repleta de enfeites é montada, sabemos que o Natal está chegando.
Além da decoração e dos presentes, a ceia também é muito importante, pois é mais do que uma combinação de sabores.
É amor e afeto em forma de bolos, tortas e outras delícias preparadas sempre com uma pitada especial de carinho e cuidado.
E que tal comemorar a melhor época do ano, preparando junto com as crianças essas deliciosas receitas de família para o Natal?
Separamos as melhores abaixo! Veja só:
1) Bolo de Maçã
A torta de maçã é uma tradição na ceia de muitas famílias, além de ser uma sobremesa saudável e deliciosa.
Para preparar essa receita especial com as crianças, você vai precisar de:
4 colheres de manteiga em temperatura ambiente
4 maçãs descascadas e cortadas em cubos
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de açúcar
1 ovo
1 xícara de chá de extrato de baunilha
¹/⁴ de xícara de nozes picadas
¹/² colher de chá de fermento em pó
¹/² colher de chá de bicarbonato de sódio
¹/² colher de chá de sal
¹/² colher de chá de canela em pó
¹/² colher de chá de noz-moscada moída
Modo de preparo:
Antes de começar o preparo desse delicioso bolo, pré-aqueça o forno a 180°C.
Em seguida, chame as crianças para colocar a mão na massa, untando a forma em que o bolo será assado e ajude-os a colocar em uma tigela grande a manteiga e o açúcar.
Depois disso, bata a mistura até obter um creme claro e bem fofinho.
Adicione a essa mistura o ovo, as maçãs, as nozes e a baunilha, mexendo bem para incorporar os ingredientes.
Utilize uma peneira e ajude os pequenos a peneirar o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal, a canela em pó, a noz-moscada e a farinha de trigo.
Em seguida, adicione os ingredientes peneirados à mistura e mexa bem.
Coloque a mistura na forma untada pelas crianças e leve ao forno por 45 minutos ou até que o bolo esteja levemente dourado.
Depois de retirar o bolo do forno, aguarde por 5 minutos antes de desenformar. Esse tempo é muito importante para a massa assentar, deixando o sabor ainda mais gostoso.
Depois da ceia, é só servir essa deliciosa receita de família para o Natal acompanhada do sorvete que você preferir.
Tradicional rabanada, sobremesa brasileira de natal. Crédito da foto: Freepik
Receitas de Natal
2) Rabanada
Entre as deliciosas receitas de família para o Natal, não podemos deixar de citar a clássica Rabanada, que sempre marca presença na ceia de muitas famílias brasileiras.
Para preparar essa deliciosa receita de família com as crianças, você vai precisar de:
12 pães franceses
4 ovos
Açúcar
Canela
Óleo
Modo de preparo:
Primeiramente, bata os ovos em um prato e reserve.
Depois, corte os pães em rodelas, mergulhando cada pedaço nos ovos batidos.
Em seguida, basta fritar os pães em uma frigideira com o óleo.
Com os pães fritos, chame as crianças e peça que os pequenos polvilhem açúcar e a canela nos pães.
Por fim, sirva a rabanada pura ou com o sorvete de sua preferência.
Mãe e filha loiras usando avental vermelho e azul, fazendo uma receita juntas. Crédito da foto: Freepik
Confira as melhores receitas de Natal para fazer com as crianças
3) Papai Noel de chantilly
Essa sobremesa é muito divertida e fácil de fazer!
Você vai precisar de:
Chantilly
Morangos
Chocolate lascado
Modo de preparo:
Antes de tudo, lave os morangos, retirando o cabinho e as folhas. Para criar a base, faça um corte horizontal na parte mais larga da fruta.
O rosto, barba e cabelo do Papai Noel devem ser feitos com o chantilly, colocando uma generosa faixa branca ao redor da ponta da fruta.
Para fazer o gorro, basta colocar a tampinha do morango no topo!
Já os olhos e o nariz podem ser feitos com lascas de chocolate ou com bolinhas prateadas de enfeitar bolos.
4) Bolo de Reis
Você vai precisar de:
3 maçãs Fuji picadas
1 xícara de uvas passas
1 xícara de nozes picadas
3 xícaras de farinha
2 xícaras de açúcar
3/4 xícara de óleo
4 ovos batidos
Canela em pó a gosto
1 colher de sobremesa de fermento
Modo de preparo:
Antes de mais nada, misture todos os ingredientes, na ordem acima.
Em seguida, despeje a mistura em uma forma untada e enfarinhada.
Logo após, polvilhe açúcar e canela.
Em seguida, leve ao forno (médio e pré-aquecido) para assar.
Por fim, asse por aproximadamente 40 minutos. Está pronta uma das mais tradicionais receitas de Natal!
5) Biscoitos recheados de creme de avelã
Você vai precisar de:
100 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente (ou metade do tablete convencional)
1/4 xícara de chá de açúcar cristal
1 1/3 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de chocolate em pó (atenção: não é o achocolatado!)
Creme de avelã para o recheio
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até a mistura ficar homogênea.
Faça um rolinho com a massa em um papel filme e leve à geladeira por 15 minutos, para ficar mais consistente.
Em seguida, retire o papel filme e corte os biscoitos com a ajuda de uma faca lisa, o mais fino possível.
Depois, leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus, de 10 a 12 minutos.
Por fim, deixe esfriar e recheie com creme de avelã.
Biscoitinhos de Natal. Crédito da foto: Freepik
10 Receitas de Natal para fazer com as crianças
6) Bolachinhas de Natal
Você vai precisar de:
6 xícaras de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de sal
400 gramas de manteiga amolecida
3 xícaras de açúcar
4 ovos
2 colheres de chá de extrato de baunilha
Modo de preparo:
Antes de tudo, misture todos os ingredientes até obter uma massa fácil de trabalhar.
Depois, estenda a massa com a ajuda de um rolo.
Use forminhas para cortar as bolachas em formatos festivos, como pinheiros, estrelas, anjinhos, sinos, bonecos ou o que preferir.
Leve ao forno durante 12 minutos a uma temperatura média.
Para finalizar, chame os pequenos para enfeitar as bolachas com glacê, pepitas coloridas, confeitos… Solte a imaginação!
7) Trufa de Chocolate
Você vai precisar de:
1 lata de Creme de Leite
2 tabletes de chocolate meio amargo picados (300 g)
2 xícaras (chá) de chocolate em pó
100 g de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de conhaque ou whisky
Modo de preparo:
Em um recipiente, aqueça o creme de leite em banho-maria. Junte os tabletes de chocolate, mexendo até obter uma pasta homogênea.
Em seguida, retire do banho-maria e misture 1 xícara (chá) do chocolate em pó.
Junte a manteiga e o conhaque, misture até ficar homogêneo e leve à geladeira por cerca de 24 horas.
Por fim, faça bolinhas, passe no restante do chocolate em pó e conserve-as em local fresco. Sirva.
Mãe e duas crianças fazendo receita de natal. Crédito da foto: Freepik
Receitas de Natal para fazer em casa com as crianças
8) Chocotone recheado de sorvete
Ingredientes:
1 chocotone
aproximadamente 500 de sorvete de sua preferência
100 ml de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
Creme de chocolate para cobrir o panetone
Morango e raspas de chocolate para decorar
Calda:
100g de chocolate picado meio amarg
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
400 ml de leite
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, com auxílio de uma faca, corte a tampa do Chocotone e retire o miolo.
Molhe o fundo e as bordas do panetone com um pouquinho do leite misturado com o açúcar em seguida acrescente o sorvete;
Depois, em uma camada de panetone molhe com leite e açúcar;
Acrescente mais sorvete e cubra com a tampa do panetone;
Em seguida, embrulhe num filme plástico e leve ao freezer por aproximadamente 2 a 3 horas.
Retire o filme plástico, cubra com a calda de chocolate e decore com raspas de chocolate e morangos a gosto.
Por fim, para a calda: coloque todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso; leve ao fogo médio e mexa de vez em quando até engrossar.
9) Chocolate Quente
Ingredientes:
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de maisena
Modo de preparo:
Primeiramente, bata todos os ingredientes no liquidificador até você não ver mais traços do leite condensado e a maisena e o chocolate em pó estiverem incorporados ao líquido.
Depois, leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Sirva a seguir.
Crianças sentadas na mesa, fazendo receita de Natal. Mãe ao fundo sorrindo. Crédito da foto: Freepik
Receitas de Natal deliciosas para fazer com a ajuda das crianças
10) Bolo de Natal
Ingredientes:
Bolo:
3/4 de xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
125 g de cerejas em calda escorridas e picadas
1/2 xícara (chá) de ameixas pretas secas, picadas, sem caroço
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
3/4 de xícara (chá) de açúcar
4 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de leite condensado
1 pitada de sal
Frutas cristalizadas, nozes e cerejas para decorar
Glacê:
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
3 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de Preparo
Primeiramente, pré-aqueça o forno à 150ºC.
Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas, as ameixas, as cerejas, as passas e as nozes com 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo. Reserve.
Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura fofa.
Em seguida, adicione os ovos, o fermento, a farinha e o leite condensado.
Bata tudo na batedeira até ficar uma mistura homogênea.
Depois, acrescente na massa as frutas secas reservadas.
Coloque em uma fôrma untada e polvilhada com açúcar e, se tiver alguma bolha de ar, bata em uma superfície até que saiam.
Então, leve para assar por 45 minutos – ou até que o palito saia limpo.
Retire do forno e deixe uns 30 minutos na fôrma.
Logo após, desenforme e deixe esfriar completamente.
Por fim, misture os ingredientes do glacê e decore o bolo com colheradas dessa mistura e espalhe por cima as frutas secas.
Quais dessas receitas de família para o Natal você mais gostou? Conte para nós aqui nos comentários.