Delícia de abacaxi: sobremesa fácil e saborosa (versão convencional e vegana)
Delícia de abacaxi. Fonte: Freepik
Que tal aprender de vez a fazer essa deliciosa sobremesa? A delícia de abacaxi é uma receita fácil e vai arrancar elogios.
Além da versão convencional, você também vai encontrar a versão vegana, uma ótima opção para os intolerantes à lactose e aos alérgicos as proteínas do ovo.
Delicias de abacaxi. Foto: Freepik
Delícia de abacaxi convencional
A receita é simples, mas dividida em três camadas que devem ser feitas separadamente. Para a delícia de abacaxi você vai precisar de:
1 abacaxi cortado em cubos e sem casca
1 xícara de chá de açúcar
3 ovos, separe as gemas das claras
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
Leite
Essência de baunilha
Primeira camada:
Em uma panela misture o leite condensado com uma mesma medida de leite e com a essência de baunilha a gosto.
Misture as gemas e mexa em fogo baixo até o creme incorporar.
Despeja o creme pronto em uma travessa e reserve.
Segunda camada:
Junte em uma panela o abacaxi com o açúcar e uma xícara de chá de água.
Misture em fogo baixo até o cozimento do abacaxi. A calda deve ficar apurada.
Terceira camada:
As claras devem ser batidas em neve com duas colheres de sopa de açúcar.
Misture com delicadeza a clara com o creme de leite.
Montagem:
Com às três camadas prontas, agora é a montagem. O comum é servir a sobremesa em uma travessa, mas ela também pode ser montada em porções individuais. Tanto a montagem na travessa como na taça é igual.
A montagem é feita seguindo a ordem das camadas, despeje a primeira camada no refratário escolhido, depois espalhe o doce de abacaxi (segunda camada).
Finalize com a terceira camada e se desejar, você pode enfeitar com algumas rodelas ou pedaços de abacaxi. Leve para o freezer a sobremesa e sirva gelada.
Docinhos de abacaxi – Foto Freepik
Delícia de abacaxi vegana
A versão vegana é uma opção para quem sofre com intolerâncias ao leite e ao ovo. Nela não é usado nenhum ingrediente de origem animal e pode ser adaptada conforme os ingredientes, mas fáceis de encontrar.
Ingredientes:
1 abacaxi cortados em cubos e sem casca
300 g Açúcar mascavo ou cristal
Água
1 lata de leite condensado vegano
250 ml de leite vegano (coco, soja ou amêndoa)
2 colheres de amido de milho
Essência de baunilha
1 colher de chá de bicarbonato
Cravo
Canela
Leite condessado vegano:
Você pode encontrar o leite condessado vegano em alguns mercados, mas caso não encontre, uma opção é substituir por um feito em casa. Para o leite condessado vegano caseiro, você vai precisar de:
1 xícara de leite em pó vegano (arroz, coco, soja ou amêndoa)
¾ de açúcar demerara
2 colheres de sopa de óleo de coco
¼ de colher de chá de sal
½ de água quente
Bata em um liquidificador o leite com o açúcar. Misture bem e depois acrescente os demais ingredientes e bata novamente até obter uma mistura cremosa.
Creme base:
Bata no liquidificador o leite com o amido de milho, o creme de leite e a essência de baunilha.
Após misturar, leve ao fogo e mexa até o creme engrossar.
Leve ao freezer.
Bata o creme gelado em uma batedeira durante 3 minutos e reserve.
Doce de abacaxi:
Em uma panela junte de pressão o abacaxi com o açúcar, bicarbonato e com cravo e canela a gosto.
Após a panela pegar pressão, deixe cozinhado por 5 minutos e depois reserve.
Montagem:
A montagem é feita colocando o creme base em algum refratário e o doce de abacaxi em cima do creme. Você pode servir tanto em porções individuais como em uma travessa.