15 Receitas de Festa Junina: A Festa Junina é muito tradicional e celebrada em todo o país! São músicas, fogueiras, mastro de São João, quadrilha, bandeirinhas, trajes caipiras e brincadeiras juninas que tornam a festividade mais animada.

Para que a diversão fique completa, é que claro que não podem faltar as comidas típicas, não é? Elas também devem estar presentes no arraial e tornam tudo ainda mais gostoso!

Por isso, separamos 15 receitas de Festa Junina para você preparar em casa e fazer uma festança com seus amigos e familiares! Confira a seguir, tem para todos os gostos: comidas doces e salgadas, além de bebidas alcoólicas e não alcoólicas!

Vamos lá? Já separa um caderno e caneta para anotar tudo e mãos na massa!

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 Festa Junina

Receitas típicas e doces de Festa Junina espalhados em uma toalha xadrez vermelha. Crédito da foto: Freepik

15 Receitas de Festa Junina para tornar o seu arraial mais gostoso!

Comidas Salgadas

15 Receitas de Festa Junina: 1) Dadinho de tapioca

Ingredientes:

  • 250g de Tapioca granulada
  • 250g de Queijo de Coalho
  • 500ml Leite de soja aquecido
  • 4 colheres de sopa de chia
  • 8 g de Sal Rosa do Himalaia (pode variar de acordo com o sal do queijo)
  • 1/4 colher de chá de Pimenta caiena

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, misture o queijo ralado e a tapioca e junte ao leite bem quente, mexendo sempre para não formar grumos.
  2. Acrescente os temperos e continue mexendo até a mistura começar a firmar.
  3. Depois, despeje em uma assadeira forrada com plástico (para facilitar o desenformar) e cubra com papel filme.
  4. Deixe resfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira por pelo menos 3h.
  5. A seguir, corte em cubos e asse em forno pré-aquecido a 180ºC até dourar.
  6. Por fim, sirva com geleia de pimenta.

15 Receitas de Festa Junina: 2) Buraco quente

Ingredientes:

  • 500 g de filé-mignon picado na ponta da faca
  • 20 g de manteiga
  • 50 g de cebola picadinha
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 8 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • 30 g de salsinha picada
  • 1 tomate picado

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, coloque o azeite e a manteiga e junte a carne.
  2. Em seguida, frite por cerca de três minutos, mexendo devagar.
  3. Coloque a cebola, o alho, o sal e a pimenta.
  4. Logo após, refogue por alguns minutos e adicione colorau, salsinha e tomate.
  5. Acrescente cerca de 8 colheres de sopa de caldo de legumes para ficar molhadinho.
  6. Depois, deixe reduzir por 4 minutos em fogo baixo até ficar cremoso. Desligue.
  7. Sirva no pão francês fresquinho, fazendo um buraco na extremidade e retirando o miolo com cuidado.
  8. Para finalizar, coloque bastante recheio e está pronto.

15 Receitas de Festa Junina: 3) Canjica salgada com calabresa

Ingredientes:

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  • 1/2 xícara de chá de milho para canjica
  • 1 litro de água
  • 1 fio de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 dente de alho picado
  • 3 linguiças calabresas do tipo fininha
  • 1 xícara de chá de extrato de tomate
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha a gosto
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, reúna todos os ingredientes.
  2. Em um recipiente, deixe a canjica de molho por cerca de 12 horas.
  3. Passado o tempo, transfira para uma panela de pressão.
  4. Em seguida, adicione a água, feche a panela, deixe pegar pressão, conte 20 minutos e desligue o fogo.
  5. Retire a pressão, escorra a água e reserve a canjica.
  6. Em outra panela média, esquente um fio de azeite e refogue a cebola até dourar.
  7. Acrescente os tomates, o alho, a linguiça e refogue até o tomate começar a desmanchar.
  8. A seguir, junte a canjica cozida, o extrato de tomate, um pouco de água (caso precise) e misture.
  9. Então, deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até ficar bem mole.
  10. Finalize com o sal, a pimenta, a salsinha e misture bem.
  11. Polvilhe o queijo parmesão por cima e sirva. Bom apetite!

Leia mais: Enfeites de festa junina – ideias lindas para fazer em casa!

Cachorro quente típico de Festa Junina. Crédito da foto: Freepik

Comidas salgadas para Festa Junina: Receitas

15 Receitas de Festa Junina4) Cachorro-quente simples

Ingredientes:

  • 10 ou 15 salsichas inteiras (ou em cubinhos)
  • 1 tomate médio cortado em cubinhos
  • 3 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • 1 cebola pequena cortada em cubinhos
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • um dente de alho amassado
  • 1 colher de sopa de salsa ou coentro
  • uma colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de colorau
  • 170 g de molho de tomate pronto
  • 1 xícara de chá de água

Modo de preparo:

  1. Antes de tudo, reúna todos os ingredientes;
  2. Com uma panela, adicione as salsichas, cubra com água, ligue o fogo e deixe ferver;
  3. Em seguida, escorra a água e reserve as salsichas;
  4. Usando outra panela, esquente o azeite no fogo médio e refogue as cebolas até dourar;
  5. Após, acrescente o alho e deixe dourar;
  6. Coloque o tomate, a salsa, o sal, o colorau, o cominho, o molho de tomate e misture;
  7. Depois, adicione as salsichas (cortadas ou inteiras) e misture;
  8. Despeje a água, tampe a panela (deixando uma frestinha aberta) e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, mexendo por vezes;
  9. Agora é só servir com pão.

5) Espetinho de queijo

Ingredientes:

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  • 400 gramas de queijo coalho
  • Palitos de espetinho

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, corte o queijo em cubos ou em formato retangular.
  2. Logo após, fure-o com um palito.
  3. Em seguida, leve o espeto a uma chapa quente ou frigideira com pouco óleo.
  4. Grelhe o queijo dos dois lados, de modo a ficar bem douradinho.
  5. Então, repita o processo até acabar o queijo.
  6. Agora é só servir! Bom apetite.

6) Batata chips

Ingredientes:

  • 6 batatas grandes
  • Óleo para fritar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Higienize as batatas e corte elas em fatias finas (com casca).
  2. Transfira as fatias para um recipiente com água e gelo e deixe por cerca de 5 a 10 minutos.
  3. Escorra a água e seque bem as batatas.
  4. Depois, frite elas em óleo bem quente até dourarem.
  5. Por último, tempere com sal, pimenta e sirva. Bom apetite!

Leia mais: Festa junina infantil – 35 ideias para você se inspirar!

 Festa Junina

Doce típico de Festa Junina, chamado Pé de Moloque, feito com amendoim. Crédito da foto: Freepik

Comidas Doces para Festa Junina – Receitas:

7) Pé de Moleque

Ingredientes:

  • 500 g de amendoim
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, torre o amendoim retire a casca;
  2. Em seguida, coloque em uma panela, acrescente o açúcar e o leite condensado;
  3. Leve ao fogo e mexa até começar desgrudar do fundo da panela;
  4. Em seguida, despeje em uma forma untada com óleo;
  5. Por fim, deixe esfriar um pouco e corte em quadradinhos.

8) Brigadeiro de café com paçoca

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 5 paçocas trituradas
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 colheres de chá de café solúvel
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, coloque todos os ingredientes em uma panela.
  2. Depois, mexa bem até dar o ponto que deseja.
  3. Pode ser mais cremoso para comer de colher ou mais durinho para enrolar.
Festa Junina

Arroz doce, típica comida de Festa Junina. Crédito da foto: Freepik

9) Arroz doce tradicional

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz cru
  • 1 litro de água
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 1 litro de leite integral
  • 1 lata de leite condensado
  • Canela em pau a gosto
  • 1 caixinha de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Reúna todos os ingredientes;
  2. Coloque o arroz e a água em uma panela, leve-a ao fogo médio e deixe cozinhar até que o arroz fique macio;
  3. Diminua o fogo, adicione o leite e mexa vagarosamente até o leite quase começar a ferver, ou seja, não deixe levantar fervura;
  4. Adicione o leite condensado e mexa sem parar por 2 minutos;
  5. Acrescente o açúcar, a canela em pau e mexa sem parar até o líquido ferver e ficar cremoso;
  6. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture;
  7. Agora, fique à vontade para servir o arroz doce quente ou gelado. Aproveite!

10) Maçã do amor

Ingredientes:

  • 10 maçãs
  • 10 palitos de sorvete
  • 500 gramas de açúcar
  • 250 ml de água
  • 1 colher de sopa de corante em pó cor vermelho
  • 1 colher de sopa de vinagre branco (maçã ou álcool)

Modo de preparo:

  1. Higienize as maçãs, seque elas, espete os palitos de sorvete em cada e reserve.
  2. Em uma panela de fundo grosso, coloque o açúcar, a água, o corante, o vinagre, misture delicadamente e leve para o fogo baixo.
  3. Deixe ferver sem mexer por cerca de 15 a 20 minutos.
  4. O ponto da calda é quando ela atingir 145 ºC. Faça o teste: pegue uma gosta dela, despeje em um recipiente com água em temperatura ambiente, espere formar uma bolinha, retire e jogue em um copo vazio. Se fizer um barulhinho como se fosse vidro, é porque ela atingiu o ponto.
  5. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
  6. Banhe toda a maçã na calda e disponha em um tapete de silicone ou em uma superfície lisa untada com manteiga.
  7. Deixe secar e embrulhe elas no papel celofane.
  8. Agora é só servir. Bom apetite.

Confira aqui outras receitas de docinhos de festa junina e como fazer!

Comidas Doces para Festa Junina – Receitas de Bebidas:

Bebidas Alcoólicas

11) Vinho quente

Ingredientes:

  • 1 litro de vinho tinto
  • 5 cravos-da-índia
  • 2 pedaços de casca de canela
  • 1/2 xícara de chá de açúcar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque todos os ingredientes e misture bem.
  2. Ligue o fogo e deixe esquentar, mas não ferver.
  3. Agora é só servir.

12) Quentão

Ingredientes:

  • 3 xícaras de vinho tinto seco
  • 2 xícaras de chá de água
  • 2 cravos da índia
  • 1 pau de canela
  • 1/2 maçã cortada em fatias finas
  • 3/4 xícara de açúcar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a água, o açúcar, a canela, os cravos e a maçã.
  2. Depois, deixe ferver.
  3. Depois, adicione o vinho e abaixe o fogo para ficar fervilhando por mais 5 a 10 minutos.

Bebidas Não Alcoólicas

13) Chocolate quente cremoso fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Reúna todos os ingredientes;
  2. Coloque o leite, o amido de milho, o chocolate e o açúcar no liquidificador e bata até homogeneizar;
  3. Transfira a mistura do liquidificador para uma panela, leve-a ao fogo baixo, adicione o pau de canela e mexa sem parar até ferver;
  4. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture até atingir uma textura uniforme;
  5. Retire o pau de canela e sirva.

14) Quentão sem álcool

Ingredientes:

  • 500 gramas de gengibre fatiados
  • 1 kg de açúcar refinado
  • 3 litros de água
  • 5 pedaços de canela em pau
  • 3 colheres de sopa de cravos
  • 6 cascas de laranjas picadas
  • 3 litros de suco concentrado de uva

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma panela bem grande, coloque o gengibre, o açúcar e deixe derreter e dourar.
  2. Adicione a água, misture e deixe cozinhar por 15 minutos.
  3. Em seguida, acrescente o suco de uva, o cravo, a canela, misture e deixe cozinhar por mais 20 minutos.
  4. Depois, finalize com as cascas de laranja e deixe ferver por 15 minutos.
  5. Agora é só servir. Bom apetite!

15) Chocolate quente com Nutella

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 2 colheres de sopa de creme de avelã
  • 50 g de chocolate meio amargo

Modo de preparo:

  1. Reúna todos os ingredientes;
  2. Coloque todos os ingredientes em uma leiteira, e misture bem para que o amido se dissolva;
  3. Leve a leiteira ao fogo baixo, e mexa sem parar, nos lados e no fundo. Quando o chocolate começar a engrossar, desligue o fogo;
  4. Agora é só servir. Bom apetite!

Gostou das nossas receitas típicas de Festa Junina? Quais dessas você vai fazer em casa? 

Aproveite para conferir outros artigos incríveis no nosso blog Mil Dicas de Mãe.

Esperamos que tenha gostado das receitas. Até a próxima e bom arraial!