O óleo de Jojoba é usado por celebridades e também por qualquer fã de produtos naturais.

O óleo de jojoba é um daqueles ingredientes mágicos que melhoram a aparência do rosto, cabelos e corpo e tem propriedades que hidratam, suavizam e têm ação antienvelhecimento e antioxidante.

O que é óleo de jojoba?

O óleo de jojoba é um líquido oleoso obtido por prensagem a frio da parte da semente do fruto de uma planta que cresce nas regiões desérticas do sul do continente norte-americano, chamada Simmondsia Chinesa.

Além disso, o jojoba não é um óleo comum: é considerado um antioxidante eficaz que reduz rapidamente a inflamação.

Publicidade

Mas também é altamente resistente à oxidação: não se deteriora, não perde suas propriedades benéficas com o tempo e é adequado para misturar a maioria dos óleos essenciais.

óleo de jojoba

Óleo de jojoba. Foto: Freepik

Quase não cheira, e a consistência muda de acordo com a temperatura: no calor o líquido é mais espesso, em ambiente fresco assemelha-se à cera.

O produto oleoso pode ser usado com segurança para cuidados básicos com a pele e o cabelo.

Por fim, nutre e suaviza a pele, cura os danos, alivia a vermelhidão e a irritação. O óleo de jojoba é excelente para o cuidado da pele sensível das pálpebras e lábios, podendo ser utilizado para a preparação de compressas, aplicações e adesivos vitamínicos.

  • Veja também: Babosa no rosto: retarda o envelhecimento e melhora a elasticidade da pele

Quais as propriedades do óleo de jojoba?

Por possuir propriedades hidratantes, emolientes e calmantes, é um ingrediente ideal para a área cosmética.

Publicidade

Acima de tudo, é um produto interessante devido à sua concentração em ceramidas, que ajuda a reparar e restaurar a barreira cutânea. Além disso, graças às suas propriedades antioxidantes, é considerado um bom produto na prevenção de rugas e neutralização dos radicais livres.

E não é tudo, porque, graças ao seu alto poder hidratante, também é ideal para peles secas e danificadas.

Benefícios

óleo de jojoba

Óleo de jojoba na pedra. Foto: Freepik

  • Ação antienvelhecimento – Cria uma película hidratante que protege a pele dos radicais livres.
  • Ação acneica – Por não adicionar óleo à pele, é ideal para secar, cuidar e prevenir as espinhas persistentes. Embora seja sempre bom tratar a acne, dependendo de qual é a causa que a origina.
  • Ação reguladora do sebo – Tanto na pele quanto no cabelo. Quando você aplica óleo de jojoba em sua derme, ela se hidrata e se torna mais lisa. Além disso, ela “envia um sinal” para informar que sua pele não precisa de sebo adicional para hidratação.
  • Hidrata a pele – É um de seus benefícios mais poderosos. O óleo de jojoba sela a pele para evitar a perda de umidade, o que evita a formação de infecções bacterianas, acne e caspa.
  • É antibacteriano – Contém propriedades antimicrobianas e antifúngicas.
  • Hipoalergênico – Ao contrário de outros óleos, a jojoba não é irritante, por isso, graças à sua natureza cerosa, permite criar uma vedação calmante na superfície.
  • É um antioxidante – Atua como um antioxidante que combate o estresse oxidativo causado por fatores externos diários, como estresse ou poluição.
  • Remove a maquiagem – Como nenhum outro removedor de maquiagem fará. Além disso, é bom para a pele e pode ser usado tanto no rosto como nos olhos (é hipoalergênico).
  • Promove a síntese de colágeno – Seus antioxidantes vão ajudar seu corpo na produção de colágeno, um ativo que está diretamente relacionado à elasticidade da pele.
  • Acelera a cicatrização de feridas – E também alivia eczema, psoríase e outros tipos de doenças. Isso se deve às suas propriedades anti-inflamatórias, cicatrizantes e naturais da vitamina E. Portanto, a aplicação tópica pode ajudar a aliviar a secura, descamação, coceira e sintomas relacionados.

Como podemos usar óleo de Jojoba no rosto?

A cera líquida pode ser usada em qualquer tipo de epiderme, pois hidrata a pele seca, e na pele oleosa trata as inflamações, previne o seu aparecimento, ao mesmo tempo que não obstrui os poros e deixa um brilho saudável.

O óleo penetra profundamente nos poros e dissolve as impurezas, removendo o excesso de sebo.

Assim, você pode usar óleo de jojoba no rosto na forma pura e junto com um creme ou outros óleos naturais para:

Publicidade
  • remover maquiagem;
  • para cuidados diários;
  • como uma máscara para rugas;
  • para o cuidado da pele desgastada, escamosa e seca ao sol.

Além disso, o óleo calma as queimaduras solares.

Na verdade, é um ingrediente bastante popular em alguns produtos de proteção solar naturais. Pois as queimaduras desidratam a pele e descamam, o óleo de jojoba restaura os seus níveis de vitamina E, adiciona hidratação e promove a cura.

Remover maquiagem com óleo de jojoba

óleo de jojoba

Óleo de jojoba no frasco. Foto: Freepik

Para remover a maquiagem, basta aplicar algumas gotas do produto em um cotonete e enxugar o rosto com ele.

Sendo assim, para o cuidado diário da pele, será útil adicionar 3-4 gotas do óleo a um frasco de creme hidratante/nutritivo.

O uso regular de óleo de jojoba no cuidado facial ajuda a suavizar rugas finas e torna a tez mais uniforme.

E as qualidades bactericidas e anti-inflamatórias do produto oleoso ajudam a combater problemas de acne, irritações (após depilação), dermatites, eczema, acne e verrugas.

Então para eliminar a acne, é melhor aplicar o produto localmente na área do problema.

Óleo de jojoba para cabelo

As extensas propriedades do produto oleoso são aplicáveis ​​ao cuidado de diferentes tipos de cabelos:

  • O óleo nutre e regenera os fios.
  • Assim, a massagem sistemática da zona radicular com óleo de jojoba ajuda a livrar-se da caspa, estimula o crescimento de novos cabelos e máscaras – livra-se da fragilidade e da perda.
  • A cera vegetal também ajuda a proteger e restaurar os cabelos danificados por coloração, clareamento e modelagem térmica frequentes.
  • Além disso, esfregando o produto até a raiz, pode-se se livrar do excesso de oleosidade ou, ao contrário, do ressecamento dos fios.

Contraindicações

Não recomenda-se usar o óleo mais de uma vez por semana. Entre as contraindicações:

  • Intolerância individual;
  • Queimadura grave;
  • Feridas abertas;
  • Doenças de pele.

Como escolher o óleo de jojoba

O óleo de jojoba é um líquido oleoso claro; não deve haver sedimento forte e nem aroma pronunciado.

Assim, antes de comprar, estude os dados da embalagem sobre o cumprimento dos requisitos do país de origem (é melhor escolher medicamentos do sul do continente norte-americano) e veja também os prazos de validade.

Onde armazenar

Em local inacessível à luz solar direta, de acordo com o prazo de validade indicado na embalagem do produto.