Confira a seguir receitas práticas para servir em um aniversário infantil. Afinal de contas, as festas de crianças são ótimas para comer aqueles salgadinhos, bolo e docinhos, não é?

Então, se você será a anfitriã da vez e está pensando no que servir para a criançada, veja neste artigo ideias e opções de quitutes para servir no dia.

Ainda mais se você quer economizar, mas sem deixar as comemorações de lado. Além da decoração personalizada, o cardápio das comidas é montado conforme o gosto do aniversariante e dos convidados, deixando a ocasião ainda mais especial.

Junto com uma irresistível seleção de docinhos, os salgadinhos fazem a alegria das crianças e adultos. De quitutes fritos a petiscos mais saudáveis, algumas delícias não podem faltar, como é o caso da tradicional coxinha de frango.

Para não decepcionar, confira a seguir diversas receitas para aniversário infantil para fazer em casa e surpreender a todos!

aniversário infantil

Prato com várias bolinhas de queijo e um molho de tomate ao lado, em cima da mesa. Crédito da foto: Freepik

Clássico nas festas de aniversário infantil: Bolinha de Queijo

Ingredientes:

  • 500g de mussarela ralada
  • 3 colheres de parmesão ralado
  • 1 ovo levemente batido
  • 1/2 colher (chá) de orégano (mais ou menos a gosto)
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo:

  1. Em uma vasilha misture todos os ingredientes até que fique bem homogêneo.
  2. Faça pequenas bolinhas da massa na palma da mão.
  3. Passe na farinha de rosca e frite até dourar (uma outra opção é levar ao forno para assar).
aniversário infantil

Imagem de várias coxinhas em cima da mesa. Crédito da foto: Freepik

Aniversário infantil – Coxinha Prática de Liquidificador

Ingredientes:

  • 2 copos americanos de farinha de trigo
  • 2 copos americanos de leite
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 300g de peito de frango
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de colorau
  • sal e cheiro verde a gosto

Modo de Preparo:

Massa:

  1. No liquidificador, coloque o leite, a farinha de trigo e os caldos de galinha e bata por cerca de 5 minutos.
  2. Em uma panela com teflon, adicione a massa e vá mexendo até desgrudar do fundo da panela.
  3. Coloque a massa em uma bancada, espere esfriar um pouco e sove somente com as mãos (não precisa acrescentar farinha) para obter uma massa homogênea.
  4. Em seguida, modele e recheie as coxinhas.

Recheio:

  1. Cozinhe e desfie os peitos de frango.
  2. Em uma panela, adicione o óleo, o colorau, o alho e o sal a gosto e acrescente o frango já cozido e desfiado. Deixe cozinhar até secar um pouco.
  3. Por último, acrescente o cheiro-verde. Reserve.
aniversário infantil

Foto de vários mini kibes em um isopor branco, em cima de uma mesa e madeira. Crédito da foto: Freepik

Receitas salgadas para aniversário infantil: Mini Kibe Recheado

Ingredientes:

  • 500g de carne moída de boa qualidade (exemplo: patinho)
  • 250g de trigo para kibe
  • sal
  • água fervente
  • 1 envelope de creme de cebola em pó
  • pimenta calabresa à gosto

Recheio:

  • queijo em tiras para rechear (você pode utilizar azeitonas ou outro tipo de recheio)
  • óleo para fritar

Modo de Preparo:

  1. Coloque o trigo para quibe em uma tigela e adicione água fervente até cobrir o trigo e passar cerca de meio dedo acima do trigo. Misture e deixe até absorver totalmente a água e esfriar.
  2. Em uma tigela coloque a carne e todos os demais ingredientes.
  3. Junte o trigo já hidratado e frio e misture muito bem com as mãos amassando bem para dar liga.
  4. Se estiver muito seco vá umedecendo a mão com água fria e amasse mais um pouco até que fique homogêneo e enrole facilmente. Se achar necessário, adicione um pouco de sal.
  5. Modele os mini quibes colocando um pedaço de queijo no meio apertando bem para retirar o ar e modele entre as duas mãos rolando e apertando até dar o formato desejado.
  6. Faça isso com toda a massa.
  7. Frite pouca quantidade de cada vez e em bastante óleo quente, não deve estar frio e nem quente demais para que cozinhe a parte interna sem queimar por fora.
  8. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida, se desejar, com limão e molho de pimenta.

Rendem de 30 a 40 unidades dependendo do tamanho que forem modelados.

Observação: se não quiser usar creme de cebola substitua por alho e cebola bem batidinhos. Você pode adicionar hortelã fresca picadinha.

aniversário infantil

Foto de várias empadinhas em um prato azul, em cima de uma mesa de madeira. Crédito da foto: Freepik

Empadinha de frango cremosa

Ingredientes:

Massa: 
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 250g de margarina ou manteiga
  • 2 gemas
  • Uma pitada de sal (1/2 colher de chá)
  • Uma pitada fermento em pó químico (1/2 colher de chá)
Recheio:
  • 500g de peito de frango
  • 1 dente de alho picado
  • Sal à gosto
  • Pimenta-do-reino à gosto
  • 1 cubo de caldo de frango (opcional)
  • 1 colher (de sopa) de molho de tomate
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher (de sopa) de margarina OU manteiga
  • Milho à gosto (opcional)
  • 200g de requeijão cremoso
  • 3 colheres (de sopa) de creme de leite (100g)

Modo de Preparo:

Recheio: 

  1. Corte o frango em cubos pequenos.
  2. Tempere o frango com alho, sal, pimenta-do-reino e caldo de frango.
  3. Coloque a cebola e a manteiga em uma panela de pressão, leve ao fogo e refogue a cebola até dourar.
  4. Adicione o molho de tomate e o frango, deixe dourar por fora.
  5. Depois que o frango dourar por fora adicione água até cobrir o frango.
  6. Tampe a panela, e quando pegar pressão deixe cozinhar por 25-30 minutos.
  7. Retire a pressão e abra a panela. Se tiver muito caldo derrame (você pode reservar o caldo para cozinhar arroz ou fazer outra preparação).
  8. Com o frango sequinho ou com bem pouco molho, tampe a panela de pressão, retire a pressão, segure firme no cabo grande e no cabo pequeno e chacoalhe a panela para cima e para baixo, com força por 30 segundos. Destampe e o frango estará super desfiadinho (se quiser pode passar o frango no processador)
  9. Espere esfriar e misture o frango desfiado com o requeijão e o creme de leite.

Massa: 

  1. Misture todos os ingredientes da massa até formar uma massa bem homogênea.
  2. Forre as forminhas com a massa e aperte-a contra o fundo e a lateral da forminha.
  3. Não deixe que a massa fique muito grossa, retire o excesso e repita o procedimento com todas as forminhas.
  4. Reserve um pouco da massa para as tampinhas.
  5. Coloque o restante da massa sobre um pedaço grande de filme plástico, cubra-a com outro pedaço de filme e abra-a com um rolo. Isso é fundamental para a massa não quebrar.
  6. Corte rodelas um pouco maiores que o diâmetro das forminhas e reserve.
  7. Recheie as forminhas com o recheio frio.
  8. Tampe com a rodela de massa e aperte as bordas com as pontas dos dedos.
  9. Pincele a empada com a gema batida e leve para assar até ficarem douradas, cerca de 20 minutos.
  10. Depois de assadas, espere esfriar para desenformar.
aniversário infantil

Foto de vários enroladinhos de salsicha em um prato fundo branco. Ao lado, dois potinhos com molho, em cima de uma mesa branca. Crédito da foto: Freepik

Salgadinhos para aniversário infantil: Enroladinho de Salsicha

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de leite
  • 1/4 xícara de óleo
  • 1/4 xícara de água
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 pct de fermento biológico (10g)
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 12 salsichas
  • 1 gema + 1 colher de sopa de leite

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela pequena, coloque o leite, o óleo e a água. Misture e deixe amornar. Não pode ficar muito quente, só morninho mesmo. Se o dia estiver muito quente, use em temperatura ambiente.
  2. Em uma tigela grande, coloque a mistura, junte o açúcar e o fermento. Mexa por alguns instantes.
  3. Adicione 1 1/2 xícara de farinha de trigo e uma pitada generosa de sal e misture bem.
  4. Passe a massa para a bancada enfarinhada e sove por uns 5 minutos, se necessário adicione mais um pouco de farinha. Ela ficará elástica e não pode grudar nas mãos.
  5. Forme uma bola com a massa, coloque na tigela levemente untada, cubra com filme plástico e um pano de prato. Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
  6. Divida a massa em 4 partes e trabalhe com uma parte de cada vez, deixando o restante coberto com filme.
  7. Com a ajuda de um rolo, abra a massa num retângulo. A espessura deve ter cerca 2 ou 3 mm.
  8. Verifique o tamanho da salsicha e corte retângulos que sejam do tamanho dela no comprimento e seja o suficiente para enrolar. Mais ou menos 12×6 cm.
  9. Enrole a salsicha na massa, sobrepondo somente o final para grudar uma na outra.
  10. Corte o enroladinho em 4 partes e vá reservando em uma assadeira levemente enfarinhada. Com uma distancia de 1cm entre eles pois eles crescem um pouco no forno. Se você quiser servir o enroladinho de salsicha menor, é só cortar 8 partes.
  11. Numa tigela pequena pequena, bata a gema com o leite e pincele os enroladinhos de salsicha.
  12. Leve para o forno, preaquecido por 30 minutos ou até que estejam levemente dourados.

Foto de várias esfirras de carne, em cima da mesa. Crédito da foto: Freepik

Receitas salgadas para aniversário infantil: Esfirra de Carne

Ingredientes:

Recheio:

  • 1kg de carne moída;
  • 2 cebolas grandes;
  • 8 tomates sem semente;
  • 1/2 maço de cheiro verde (cebolinha e salsinha, ou coentro);
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • Suco de 1 limão.

Massa:

  • 2 xícaras de leite;
  • 2 tabletes de fermento fresco;
  • 4 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 xícara de óleo vegetal;
  • 860 gramas de farinha de trigo ou mais se a massa estiver muito úmida.

Modo de Preparo:

Recheio:

  1. Pique a cebola e o tomate em pedaços bem pequenos, assim como o cheiro verde. Misture todos os ingredientes com a carne. Se a carne não tiver um pouco de gordura, adicione um fio de azeite para que o recheio não fique seco;
  2. Cubra com plástico filme e leve o recheio à geladeira.

Massa: 

  1. Amorne o leite e enquanto isso, misture o fermento com o açúcar.
  2. Adicione o leite, o ovo, o sal e o óleo.
  3. Acrescente a farinha aos poucos e sove a massa até ficar bem homogênea e fofa;
  4. Divida a massa em bolinhas, depois cubra-as com um pano e deixe descansar por alguns minutos.

Montagem:

  1. Abra cada bolinha de massa até obter um círculo de espessura fina e adicione uma colher de sopa no centro dele.
  2. Em seguida, feche a esfirra num formato triangular.
  3. Vire a esfirra com o lado da dobradura para baixo e pincele um ovo batido sobre as esfirras.
  4. Asse em forno pré-aquecido a 180˚C até que as esfirras estejam douradas.

Continue lendo este artigo para mais receitas de aniversário infantil!

Foto de vários enroladinhos de presunto e queijo, em um prato branco fundo, em cima da mesa de madeira. Ao lado, um pote com ketchup. Crédito da foto: Freepik

Aniversário infantil – Enroladinho de presunto e queijo frito

Ingredientes:

Massa:

  • 2 litros de leite
  • 600 ml de água
  • 3 caldos de galinha Knorr
  • 2 colheres bem cheias de margarina com sal
  • 2 kg de trigo
  • Uma pitada de sal

Recheio:

  • Presunto e queijo

Para empanar:

  • 1º Água com trigo
  • 2º Farinha de rosca

Modo de Preparo:

  1. Primeiramente, leve todos os ingredientes da massa ao fogo ( exceto o trigo), mexendo para que o caldo derreta.
  2. Quando estiver fervendo vá adicionando o trigo peneirado até dar o ponto de massa, vá prestando atenção no ponto, talvez nem precise usar todo o trigo.
  3. Leve a massa para uma mesa de mármore e abra ela, corte em pedaços, para que esfrie mais rápido.
  4. Depois, assim que estiver morna comece amassar em porções, depois de amassada abra com o rolo retângulos de massa de 12 cm x 20 cm ou do tamanho de sua preferência, nem tão fina e nem grossa.
  5. Enrole com uma fatia de presento e uma de mussarela, corte as bordas e dê o acabamento com os dedos fechando bem pra que não abra e estoure na hora da fritura.
  6. Em seguida, passe os enrolados na água com trigo e logo em seguida na farinha de rosca.
  7. Por fim, é só fritar e colocar em papel toalha para que seja retirado o excesso de óleo.
aniversário infantil

Brigadeiro em cima da mesa. Crédito da foto: Freepik

Receitas doces para aniversário infantil: Brigadeiro

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Modo de Preparo:

  1. Misture todos os ingredientes até dissolverem.
  2. Leve ao fogo alto, mexendo, até que ferva.
  3. Quando começar a ferver, baixe o fogo e mexa aos poucos até dar ponto.
  4. Desligue o fogo e deixe esfriar até desgrudar da panela.
  5. Coloque em um prato untado com margarina e polvilhado com açúcar refinado.
  6. Polvilhe açúcar por cima do brigadeiro.
  7. Leve à geladeira por cerca de 3 horas.
  8. Enrole e enfeite com confeitos a sua preferência.

Cupcake de chocolate com enfeite em cima. Crédito da foto: Freepik

Docinhos para aniversário infantil: Cupcake

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 pitada de sal
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ½ colher (chá) de fermento em pó
  • ½ xícara (chá) de leite

Modo de Preparo:

1. Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Coloque 12 forminhas de papel próprias para assar (não precisa untar) dentro da fôrma de cupcake.

2. Na batedeira, coloque a manteiga, o cacau em pó, o açúcar, a farinha, o fermento e o sal. Atenção: a manteiga não pode estar nem derretida nem dura, mas em ponto de pomada.

3. Em seguida, Retire da geladeira com antecedência e deixe sobre o forno para começar a amolecer ou coloque no micro-ondas, com muito cuidado para não derreter, em rodadas de 10 segundos.

4. Na velocidade baixa, bata até que fique com textura de areia úmida.

5. Numa tigela, bata o ovo com o batedor de arame e em seguida misture o leite.

6. Depois, acrescente metade dessa mistura à batedeira e aumente a velocidade ao máximo até que a massa fique lisa e cremosa. Diminua a velocidade e junte o restante do líquido aos poucos, até incorporar totalmente.

5. Transfira a massa para um saco de confeitar sem bico e preencha ¾ de cada forminha. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos. Faça o teste do palito: insira um na massa, se sair limpo está pronto.

Aniversário infantil – Para o Buttercream

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • confeitos coloridos a gosto para decorar

Modo de Preparo:

1. Na batedeira, coloque a manteiga (em ponto pomada), o cacau e o açúcar de confeiteiro. Bata em velocidade baixa até misturar, em seguida aumente e bata até formar um creme. Junte o leite, de colher em colher, batendo bem entre cada adição. Aumente a velocidade para o máximo e bata por 5 minutos até o glacê ficar cremoso e fofinho.

2. Coloque o glacê no saco de confeitar com um bico pitanga grande (de aproximadamente 1 cm de diâmetro). Cubra cada cupcake com o buttercream fazendo um movimento circular, de fora para dentro. Decore polvilhando com os confeitos coloridos e sirva a seguir.

 aniversário infantil

Imagem de um beijinho de coco, com um cravo em cima. Crédito da foto: Freepik

Docinhos para festa de aniversário infantil

Aniversário infantil – Beijinho

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 50g de coco ralado
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • Coco ralado para decorar

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo, sempre mexendo.
  2. Quando começar a ferver baixe o fogo, mas sem parar de mexer.
  3. Depois que engrossar e começar a desgrudando do fundo da panela, desligue o fogo e espere esfriar.
  4. Em seguida leve à geladeira para firmar.
  5. Unte as mãos com margarina e faça bolinhas.
  6. Depois passe as bolinhas no coco ralado e se desejar pode decorar com cravo.

Agora que você já sabe várias receitas práticas para aniversário infantil, confira também:

Esperamos que você tenha gostado das receitas para fazer no aniversário infantil do seu pequeno. Deixe nos comentários qual dessas receitas acima você irá fazer!

Até a próxima!