Papinhas: Você sabia que o Ministério da Saúde e a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomendam o aleitamento materno exclusivo até os seis meses? Sim!

E até o sexto mês de vida, o sistema digestório da criança não está pronto para digerir adequadamente os alimentos, ou o seu sistema imunológico capaz de combater possíveis infecções decorrentes destes.

Porém, após esta idade, é necessária a introdução de outros alimentos complementares para suprir as necessidades nutricionais do bebê.

Pensando nisso, nós separamos as melhores receitas de papinha salgada para você oferecer ao seu bebê, além de dicas de como preparar essas papinhas em casa!

Publicidade

Veja abaixo.

 receitas de papinhas

Bebê comendo papinha. Crédito da foto: Freepik

As melhores receitas de papinhas salgadas para o seu bebê

Se você não abre mão de preparar as melhores receitas de papinhas para o seu bebê, saiba que algumas receitas podem deixá-lo ainda mais contente e saudável!

O bom disso é que algumas receitas não somente agregam saber e vitaminas para o seu pequeno como também tornam a sua vida mais prática, visto que não exigem muito trabalho ou diversos ingredientes. Confira as melhores receitas a seguir!

1) Papinha de feijão, legume e carne

Ingredientes:

  • 50 gramas de carne moída
  • Duas colheres de sopa de feijão cozido
  • Uma colher de café de óleo vegetal de girassol ou milho
  • Um dente de alho esmagado
  • ¼ de cebola picadinha
  • ½ de mandioquinha já descascada e picada
  • Uma fatia de moranga picada
  • Uma colher de café de sal
  • 250 ml de água

Modo de preparo:

Publicidade
  1. Refogue o alho com a cebola e depois inclua a carne.
  2. Depois coloque os demais ingredientes.
  3. Deixe cozinhar até tudo ficar bem macio.

2) Papinha de mandioquinha com agrião 

Ingredientes:

  • Meia mandioquinha
  • Uma colher de café de óleo vegetal de milho ou girassol
  • Cinco folhas de agrião
  • Um pequeno pedaço de cebola picada
  • Uma pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Coloque a mandioquinha descascada para cozinhar junto com o agrião, a cebola, óleo e sal.
  2. Cozinhe tudo até a mandioquinha ficar bem macia.

Papinhas 3) Sopinha de macarrão

Ingredientes:

  • 100 gramas de carne (coxão mole)
  • Duas colheres de cenoura ralada
  • 100 gramas de macarrão tipo anelzinho ou ave maria
  • ¼ de cebola picada
  • Um dente de alho amassado
  • ½ tomate sem pele e também sem semente (picado)
  • Água filtrada
  • Cheiro verde picado
  • Uma colher de café de azeite

Modo de preparo:

  1. Cozinhe os ingredientes com água filtrada (sem o macarrão) e deixe cozinhar até atingir o ponto mais molinho.
  2. Tire a carne e passe no processador e devolva depois para a panela agora com o macarrão.
  3. Por último, deixe cozinhar até ele atingir o ponto macio!

4) Papinha de lentilha

Ingredientes:

  • 200 gramas de coxão mole (sem gordura)
  • 1 copo de lentilha verde
  • Meia cenoura
  • ¼ de cebola
  • Um talinho de aipo
  • Uma colher de chá de alho desidratado

Modo de preparo:

Publicidade
  1. Primeiramente, pique tanto a cebola quanto a cenoura em brunoise e deixe o aipo inteiro.
  2. Depois, coloque todos os ingredientes em uma panela e cubra com água.
  3. Quando a carne estiver cozida a retire e passe no processador, devolvendo-a depois.
  4. Coloque o alho desidratado e cozinha até a lentilha até ela ficar macia.
  5. Antes de servir, descarte o aipo!

5) Papinha de legumes

Ingredientes:

  • 1/2 peito de frango sem osso (250g mais ou menos)
  • 1 batata pequena
  • 1 cenoura pequena
  • 1/2 chuchu pequeno
  • 1 mandioquinha
  • 1 inhame pequeno
  • 1/4 de uma batata doce
  • 1 pedaço de abóbora cabotia
  • 1 colher de óleo ou azeite

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma panela de pressão coloque o azeite ou o óleo e sele o frango (refogue um pouco o frango).
  2. Descasque todos os legumes e corte em pedaços.
  3. Depois, adicione todos os ingredientes, complete com um pouco de água quase até cobrir os legume.
  4. Em seguida, deixe na pressão por 10 minutos.
  5. Desligue o fogo, tire a pressão, abra a tampa e aguarde esfriar.
  6. Após esfriar bata tudo no liquidificador, inclusive a água do cozimento. Prontinho!
 receitas de papinhas

Bebê comendo papinha no colo da mãe. Crédito da foto: Freepik

Como preparar as papinhas do bebê?

As papinhas deve conter pelo menos uma proteína animal:

  • Carne bovina (músculo)
  • Carne suína (lombo)
  • Frango (peito)
  • Ovo cozido (duro)
  • Peixe sem espinha
  • Vísceras (fígado, moela)

Papinhas – Um tubérculo ou cereal:

  • Batata-doce
  • Arroz
  • Milho
  • Macarrão
  • Mandioca
  • Mandioquinha
  • Inhame

Um ou mais legumes:

  • Cenoura
  • Beterrraba
  • Chuchu
  • Abobrinha
  • Berinjela
  • Quiabo
  • Vagem
  • Tomate
  • Couve-flor

Papinhas – Leguminosas:

  • Feijão
  • Ervilha
  • Lentilha
  • Grão de Bico
  • Soja

Folhas (verduras):

  • Espinafre couve
  • Brócolis
  • Repolho
  • Alface
  • Acelga
  • Escarola

Antes de mais nada, deve ser colocado um representante de cada grupo.

Outra dica é usar uma colher de chá/sobremesa de óleo de soja ou azeite ou canola (cru) e temperos, como alho e cebola, salsinha, cebolinha, louro, coentro etc. Lembre-se de que não se deve usar temperos industrializados!

Depois de escolher um ingrediente de cada grupo, é necessário descascar e picar em pedaços pequenos.

Por fim, é preciso cozinhar os alimentos, iniciando por aqueles com tempo de cozimento maior e, por último, os que cozinham mais rápido.

Depois, acrescentar o óleo no final, amassar com o garfo e oferecer a papinha morna ao bebê!

Confira mais dicas de como preparar as papinhas de maneira saudável para o seu bebê: 

  1. Primeiramente, os alimentos escolhidos devem estar com um bom aspecto e ter procedência confiável.
  2. Em seguida, devem ser lavados adequadamente, com higienização manual (com a escovinha adequada) e química, com cloro ou água sanitária (para os alimentos consumidos crus).
  3. Para as papas de fruta: pique os alimentos escolhidos, amasse-os ou raspe bem com um garfo, e sirva. Não liquidifique.
  4. Deve-se tomar cuidado com sementes e cascas no preparo da papa, além de evitar a adição de açúcar ou cereais.
  5. Para o preparo das papas cozidas: pique os alimentos escolhidos e os coloque em uma panela com água. Deixe cozinhar em fogo baixo até que estejam moles. Retire da panela e amasse-os bem com um garfo, e sirva.
  6. Quando utilizar alimentos mais fibrosos, como verduras e carnes, pode utilizar a peneira para facilitar a mastigação/deglutição do bebê na fase inicial.
  7. Além disso, não utilize liquidificador ou processador.
  8. Bem como, evite utilizar sal para temperar a papinha (principalmente nos 2-3 primeiros meses), prefira ervas frescas.
  9. Deixe o bebê aprender o verdadeiro sabor dos alimentos!

Esperamos que tenha gostado desse artigo.

Continue acompanhando o blog Mil Dicas de Mãe para mais artigos!