Que tal aprender de vez a fazer essa deliciosa sobremesa? A delícia de abacaxi é uma receita fácil e vai arrancar elogios.

Além da versão convencional, você também vai encontrar a versão vegana, uma ótima opção para os intolerantes à lactose e aos alérgicos as proteínas do ovo.

Delicias de abacaxi. Foto: Freepik

Delícia de abacaxi convencional

A receita é simples, mas dividida em três camadas que devem ser feitas separadamente. Para a delícia de abacaxi você vai precisar de:

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  • 1 abacaxi cortado em cubos e sem casca
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 3 ovos, separe as gemas das claras
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • Leite
  • Essência de baunilha

Primeira camada:

  1. Em uma panela misture o leite condensado com uma mesma medida de leite e com a essência de baunilha a gosto.
  2. Misture as gemas e mexa em fogo baixo até o creme incorporar.
  3. Despeja o creme pronto em uma travessa e reserve.

Segunda camada:

  1. Junte em uma panela o abacaxi com o açúcar e uma xícara de chá de água.
  2. Misture em fogo baixo até o cozimento do abacaxi. A calda deve ficar apurada.

Terceira camada:

  1. As claras devem ser batidas em neve com duas colheres de sopa de açúcar.
  2. Misture com delicadeza a clara com o creme de leite.

Montagem:

  1. Com às três camadas prontas, agora é a montagem. O comum é servir a sobremesa em uma travessa, mas ela também pode ser montada em porções individuais. Tanto a montagem na travessa como na taça é igual.
  2. A montagem é feita seguindo a ordem das camadas, despeje a primeira camada no refratário escolhido, depois espalhe o doce de abacaxi (segunda camada).
  3. Finalize com a terceira camada e se desejar, você pode enfeitar com algumas rodelas ou pedaços de abacaxi. Leve para o freezer a sobremesa e sirva gelada.

Docinhos de abacaxi – Foto Freepik

Delícia de abacaxi vegana

A versão vegana é uma opção para quem sofre com intolerâncias ao leite e ao ovo. Nela não é usado nenhum ingrediente de origem animal e pode ser adaptada conforme os ingredientes, mas fáceis de encontrar.

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Ingredientes:

  • 1 abacaxi cortados em cubos e sem casca
  • 300 g Açúcar mascavo ou cristal
  • Água
  • 1 lata de leite condensado vegano
  • 250 ml de leite vegano (coco, soja ou amêndoa)
  • 2 colheres de amido de milho
  • Essência de baunilha
  • 1 colher de chá de bicarbonato
  • Cravo
  • Canela

Leite condessado vegano:

Você pode encontrar o leite condessado vegano em alguns mercados, mas caso não encontre, uma opção é substituir por um feito em casa. Para o leite condessado vegano caseiro, você vai precisar de:

  • 1 xícara de leite em pó vegano (arroz, coco, soja ou amêndoa)
  • ¾ de açúcar demerara
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • ¼ de colher de chá de sal
  • ½ de água quente

Bata em um liquidificador o leite com o açúcar. Misture bem e depois acrescente os demais ingredientes e bata novamente até obter uma mistura cremosa.

Creme base:

  • Bata no liquidificador o leite com o amido de milho, o creme de leite e a essência de baunilha.
  • Após misturar, leve ao fogo e mexa até o creme engrossar.
  • Leve ao freezer.
  • Bata o creme gelado em uma batedeira durante 3 minutos e reserve.

Doce de abacaxi:

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  • Em uma panela junte de pressão o abacaxi com o açúcar, bicarbonato e com cravo e canela a gosto.
  • Após a panela pegar pressão, deixe cozinhado por 5 minutos e depois reserve.

Montagem:

A montagem é feita colocando o creme base em algum refratário e o doce de abacaxi em cima do creme. Você pode servir tanto em porções individuais como em uma travessa.

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