Confira essas 10 receitas para fazer no almoço de domingo com a família, pois esse dia é um clássico nacional reverenciado por toda e qualquer família brasileira.

Pensando nisso, separamos as melhores receitas para todos os gostos e estilos. Tem vários tipos de pratos, incluindo os com carne, frango, porco, peixe e massa.

Então escolha a sua opção preferida e prepare ela para o próximo almoço de domingo em família, com certeza todos irão adorar!

 almoço de domingo

Filé a Parmegiana acompanhado de arroz e fritas, em um prato branco, em cima de uma mesa de madeira. Crédito da foto: Freepik

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1. Filé mignon ao forno

Nada melhor para um almoço de domingo do que o bom e velho filé mignon. Esse é bem simples de ser feito, tempera apenas com mostarda, alho e sal e coloca no forno por 40 minutos. Fica uma delícia e é bem prático.

Ingredientes:

  • 1 peça de filé mignon sem gordura
  • 1 colher de sopa de mostarda em pó
  • 2 colheres de sopa de alho triturado
  • 1 colher de chá de sal
Modo de preparo: 
  1. Pré aqueça o forno em temperatura média
  2. Esfregue bem o sal, depois a mostarda e por último o alho na peça de filé.
  3. Embrulhe a peça em papel alumínio e leve ao forno por cerca de 30 minutos.

2. Rocambole de carne com provolone

Esse rocambole é também conhecido como falso lombo, feito de carne moída, recheado com provolone e depois é só enrolar e por para assar. O resultado é simplesmente maravilhoso!

Ingredientes:

  • 800 gramas de carne moída
  • 1 ovo
  • 1/2 cebola picada
  • 1 envelope de pó para creme de cebola
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 300 gramas de queijo provolone fatiado
  • Manteiga para untar
  • Queijo parmesão ralado

Modo de preparo: 

  1. Antes de tudo, separe todos os ingredientes.
  2. Em uma vasilha grande, coloque a carne, o ovo, a cebola, o pó para creme de cebola, a farinha, o sal e o cheiro verde. Misture até obter uma massa homogênea.
  3. Em seguida, abra um filme plástico no balcão. Por cima, espalhe a mistura uniformemente.
  4. Faça uma camada com o provolone, deixando um pequeno espaço nas bordas.
  5. Dando sequência, enrole cuidadosamente como rocambole, observando para que fique firme.
  6. Transfira para uma forma untada, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos.
  7. Depois, retire o papel alumínio, polvilhe o queijo parmesão por cima do rocambole e leve ao forno por mais 25 minutos ou até dourar.
  8. Está pronto para servir.

3. Fraldinha na panela de pressão

A fraldinha é uma carne bem curinga, porque serve para fazer um grande número diverso de pratos. No caso desse, em específico, você vai pegar a peça da carne com tomate, cebola, pimenta do reino e outros temperos e deixar cozinhar até chegar ao ponto certo.

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Ingredientes:

  • 1 kg de carne fraldinha (também conhecida como vazio)
  • 2 tomates fatiados
  • 1 colher (de sopa) de molho inglês
  • 1 pitada de pimenta do reino moída na hora
  • Sal a gosto (coloquei uma colher de chá cheia)
  • 1 cebola fatiada
  • 1/2 xícara (de chá) de água

Modo de Preparo:

  1. Arrume na panela de pressão uma camada com metade do tomate, da cebola, da pimenta do reino e do sal.
  2. Coloque a peça de fraldinha por cima e depois coloque o restante dos tomates, da cebola, do sal e da pimenta.
  3. Regue com o molho inglês e a água.
  4. Depois, feche a panela de pressão e leve ao fogo alto até começar a chiar, depois deixe o fogo no médio e conte 30 minutos.
  5. Depois do tempo, retire a pressão da panela, tire a carne corte em fatias, arrume em uma travessa e coloque o molho que formou na panela por cima.

4. Filé à parmegiana:

A tradicional parmegiana não pode faltar no almoço de domingo. E a receita é bem simples para quem nunca fez uma. Só empanar no ovo e farinhas de trigo e rosca, fritar e depois adicionar o queijo, o molho e levar ao forno até derreter. Uma delícia!

Ingredientes:

  • 500 g de alcatra ou contra filé em bifes
  • 2 dentes de alho amassados
  • orégano, sal e vinagre a gosto
  • 2 ovos batidos com 1 pitada de sal
  • farinha de rosca, o suficiente
  • 1/2 litro de molho de tomate pronto
  • 250 g de mussarela em fatias
  • queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de Preparo:

  1. Primeiramente, tempere os filés com o alho, orégano, sal e vinagre.
  2. Passe pela farinha de rosca, nos ovos batidos e novamente pela farinha de rosca.
  3. Frite em óleo quente.
  4. Em seguida, escorra sobre papel absorvente.
  5. Acomode os filés em um refratário regado com um pouco de molho.
  6. Coloque fatias de mussarela sobre os filés.
  7. Regue com o molho.
  8. Polvilhe o queijo parmesão ralado.
  9. Leve ao forno pré-aquecido para derreter a mussarela.
  10. Sirva com arroz e fritas.
https://www.freepik.com/premium-photo/escondidinho-chicken-shepherd-s-pie_4394458.htm#page=1&query=escondidinho&position=8

Escondidinho de frango em uma travessa, com um garfo. Crédito da foto: Freepik

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Receitas para comer no almoço de domingo com a família

5. Escondidinho de frango com purê de batata

Fazer um escondidinho em um almoço de domingo é uma opção bem original. Normalmente, ele fica para jantares românticos, ou encontro de amigos. Objetivamente, é só fazer um purê de batatas com frango desfiado e queijo em cima para dar aquela crocância.

Ingredientes:

  • 1  kg de frango cozido e desfiado
  • 2 colheres (de sopa) de óleo
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 6 batatas médias cozidas e amassadas
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (de chá) de leite
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 150 g de queijo mussarela em fatias ou ralado

Modo de Preparo:

  1. Primeiramente, frite o alho no óleo, junte a cebola e frite um pouco mais.
  2. Depois, junte o tomate e deixe murchar.
  3. Em seguida, acrescente o frango cozido e desfiado, tempere com sal e mexa bem.
  4. Depois, coloque em um refratário e reserve.
  5. Para o purê, em um recipiente junte a batata cozida e amassada, o leite, o ovo, a manteiga e misture muito bem.
  6. Coloque o sal e mexa novamente.
  7. Coloque o purê no refratário, por cima do frango.
  8. Por fim, cubra com o queijo mussarela e leve ao forno médio para gratinar.
 almoço de domingo

Torta de frango. Crédito da foto: Freepik

Almoço de domingo com a família: Confira receitas

6. Torta cremosa de frango, milho e requeijão

Essa torta é simplesmente sensacional, você precisa fazê-la um dia na sua casa. A massa é bem tranquila de ser feita e tem dois recheios. Um de frango com temperos e outro de molho branco. O sabor é maravilhoso!
Ingredientes:
Massa
  • 2 xícaras de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ⅔ xícara de óleo
  • 3 ovos grandes
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 caixinha de creme de leite (200g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio nº 1
  • 1 peito de frango cozido com água, sal e temperos e posteriormente desfiado
  • cheiro-verde à gosto
  • 1 lata de milho
  • 10 colheres (sopa) de polpa de tomate (pode ser molho também)
  • 1/2 xícara de azeitonas sem caroço fatiadas
  • 1 cebola picada
  • sal à gosto
  • pimenta-do-reino
Recheio nº 2
  • 1 copo de requeijão (200g)
  • 1 caixinha de creme de leite (200g)
  • uma pitada de noz moscada ralada
  • sal e pimenta-do-reino à gosto
Modo de Preparo:
  1. Primeiramente, prepare o Recheio 1. Misture os ingredientes e verifique o sal, corrigindo se necessário. Reserve.
  2. Se o frango ainda estiver quente, coloque na geladeira enquanto prepara as outras etapas.
  3. Para o recheio 2 é só misturar os ingredientes e reservar também.
  4. Para a massa, coloque no liquidificador primeiramente os ingredientes líquidos (leite, óleo, ovos, creme de leite).
  5. Depois, adicione o queijo parmesão e a farinha e bata até que a massa fique homogênea.
  6. Então, adicione o fermento e dê apenas uma pulsada ou mexa com uma colher.
  7. Pré-aqueça o forno médio (180°C).
  8. Tudo pronto, deixe todos ingredientes à postos e unte com manteiga e farinha uma assadeira ou refratário.
  9. Monte sua torta começando com metade da massa. Espalhe-a sobre o refratário.
  10. Depois, espalhe todo o recheio de frango.
  11. Em seguida, adicione o creme de requeijão e espalhe bem, e por fim o restante da massa.
  12. Coloque para assar até que fique douradinha (cerca de 40 minutos, mas isso pode variar para menos ou mais) e sirva em seguida!

7. Filé de atum assado no forno

Atum, limão, alho, gengibre e temperos verdes fazem dessa receita uma das mais gostosas de toda essa lista. É só marinar o peixe com todos os ingredientes e depois levar ao forno, fica realmente muito bom.

Ingredientes:
  • 800g filé de atum fresco
  • caldo de 2 limões
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • sal e coentro seco moído e salsinha a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeite extra virgem
Modo de preparo:
  1. Tempere os filés de atum com alho, sal, coentro, salsa, gengibre e o suco de limão.
  2. Depois, deixe marinar por 30 minutos dentro de um refratário coberto com papel alumínio.
  3. Leve ao forno preaquecido 250°C, por 30 minutos.
  4. Em seguida, retire o papel alumínio, acrescente o azeite e deixe no forno até dourar.
  5. Sirva a seguir. Bom apetite!
 almoço de domingo

Costelinha suína em fatias, em uma tábua de madeira. Crédito da foto: Freepik

Receitas deliciosas para o almoço de domingo com a família

8. Costelinha de porco assada com chutney de maçã

O segredo da costelinha de porco é o tempero. E no caso dessa vai ter sálvia, alecrim, manjerona, sal, pimenta, alho e suco de limão. Ou seja, uma delícia de sabores que vai entrar pela sua boca. Fique atento ao ponto da carne.

Ingredientes:

Para temperar:

  • 2 k de costelinha suína
  • Sávia, alecrim e manjerona
  • 4 dentes de alho partidos ao meio
  • Suco de limão
  • Sal e pimenta

Para o chutney:

  • 1 cebola pequena picada
  • 2 xícaras de maçã gala em cubos bem pequenos (sem casca)
  • ¼ de xícara de suco limão
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • ½ de xícara de vinho branco
  • 2 xícaras de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de mascavo
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • Sal e pimenta moída na hora
  • Especiarias: cardamomo, cravo em pó, noz-moscada, canela em pó.
Modo de Preparo:
Costelinha
  1. Na véspera, tempere a costelinha com sal, pimenta, alho, ervas frescas e suco de limão.
  2. Coloque em um recipiente fechado e deixe na geladeira até a hora do preparo. O ideal é deixar a costelinha descansando por 12 horas ou mais.

Chutney de maçã:

  1.  Antes de mais nada, leve ao fogo uma panela com a manteiga e a cebola e refogue até que ela fique transparente.
  2. Em seguida, adicione a maçã e o açúcar mascavo e mexa por alguns minutos.
  3. Acrescente o mel, o suco de limão, o vinho e a água.
  4. Misture os ingredientes e tampe a panela, deixe cozinhar até começar a secar mexendo de vez em quando.
  5. A maçã deve ficar desmanchando, caso seja necessário acrescente um pouco mais de água e cozinhe mais um pouco.
  6. Quando a maçã estiver no ponto desejado coloque as especiarias, a mostarda, uma pitada de sal e pimenta.
  7. Cozinhe por mais alguns minutos até obter uma mistura pastosa, dourada e com poucos líquidos.
  8. Experimente, caso seja necessário faça algum ajuste nos temperos ou acidez e reserve.

Costelinha:

  1. Coloque a costelinha em uma forma com os ossos voltados para cima, cubra com papel alumínio e leve para assar por 2 horas em forno médio.
  2. Depois que a carne estiver completamente macia, soltando do osso, vire os ossos para baixo e cubra generosamente a superfície da carne com o chutney de maçã.
  3. Depois disso, despeje o restante do chutney dentro da forma, a maçã se transformará em um delicioso molho junto com os líquidos do assado.
  4. Por fim, coloque de volta no forno e deixe por mais aproximadamente 30 minutos até que a cobertura e o molho do fundo da forma fiquem bem dourados, mas sem queimar.

Lombo de porco fatiado. Crédito da foto: Freepik

Almoço de domingo com a família: Receitas práticas

9. Lombo de porco

O lombo é a parte mais nobre da carne de porco e essa receita pode ser feita em um almoço de domingo, ou ceia de ano novo e também Natal. A carne é temperada com espumante, whisky e até melado. E pode acreditar que fica uma delícia.

Ingredientes:

  • 750ml de cidra de maçã ou espumante
  • 750ml de água
  • 1/2 xícara de sal
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • Pimenta branca à vontade
  • 600g de lombo de porco
  • 1/3 de xícara de melado
  • 1/3 de xícara de whisky
  • 1 colher de sopa de mostarda

Modo de Preparo:

  1. Antes de mais nada, colocar a cidra, a água, o sal, o açúcar e a pimenta em uma panela e levar ao fogo até fervilhar e o açúcar e sal se dissolverem.
  2. Depois, tirar do fogo e deixar esfriar um pouco.
  3. Colocar o lombo dentro de uma tigela e despejar a marinhada por cima, tampar com papel filme e levar à geladeira de um dia para o outro.
  4. Em seguida, misturar o melado, o whisky, a mostarda e uma pitada de sal.
  5. Retirar o porco da marinhada e colocar em uma forma com grade para que possa ficar pingando.
  6. Após, passar a calda do melado primeiro na parte da gordura do porco e depois em todo o resto para assar com a gordura virada para baixo
  7. Assar em forno pré-aquecido a 250 graus por 30/40 minutos.
  8. Por fim, não se esqueça de, a cada 5 ou 10 minutos, abrir o forno e pincelar a calda.

10. Lasanha de presunto e queijo para almoço de domingo

Receita bem simples de ser feita, com poucos ingredientes, para agilizar o almoço de domingo sem perder o sabor especial da comida bem feita. Molho de tomate, temperos, massa, presunto, queijo e o prato está pronto.

Ingredientes:

• molho de tomate (1 embalagem)
• 1/2 copo de água
• sal à gosto
• 1 colher de café de açúcar
• massa para lasanha (1 embalagem)
• 500g de presunto
• 500g de mussarela

Modo de Preparo:

Molho:

  1. Em uma panela coloque o molho de tomate pronto, ajuste o sal, coloque o açúcar e a água.
  2. Deixe ferver por 5 minutos e reserve.

Montagem:

  1. Unte com manteiga uma travessa de 30x20cm.
  2. Com auxilio de uma concha, despeje um pouco de molho na travessa.
  3. Em seguida, preencha com as folhas de lasanha pré cozidas.
  4. Depois, cubra a massa com molho.
  5. Por cima do molho, faça uma camada de presunto e queijo.
  6. Em seguida, regue com molho o presunto e queijo.
  7. Por cima do queijo, faça outra camada de massa e regue novamente com molho.
  8. Vá alternando as camadas de molho, massa, presunto, queijo e molho até que acabe os ingredientes.
  9. É muito importante que a travessa fique com pelo menos 2 dedos sem massa, para não transbordar quando for ao forno.
  10. Finalizada as camadas, polvilhe com queijo ralado.
  11. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 20 minutos.
  12. Retire o papel alumínio e asse por mais 10 minutos, ou até que o queijo fique dourado.
  13. Por último, deixe esfriar por 5 minutos antes de servir. Está pronto!

Esperamos que você tenha gostado das nossas receitas de almoço de domingo com a família, para você fazer com seus entes queridos e aproveitar muito nesse dia.

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