Confira essas 10 receitas para fazer no almoço de domingo com a família, pois esse dia é um clássico nacional reverenciado por toda e qualquer família brasileira.
Pensando nisso, separamos as melhores receitas para todos os gostos e estilos. Tem vários tipos de pratos, incluindo os com carne, frango, porco, peixe e massa.
Então escolha a sua opção preferida e prepare ela para o próximo almoço de domingo em família, com certeza todos irão adorar!
Filé a Parmegiana acompanhado de arroz e fritas, em um prato branco, em cima de uma mesa de madeira. Crédito da foto: Freepik
1. Filé mignon ao forno
Nada melhor para um almoço de domingo do que o bom e velho filé mignon. Esse é bem simples de ser feito, tempera apenas com mostarda, alho e sal e coloca no forno por 40 minutos. Fica uma delícia e é bem prático.
Ingredientes:
- 1 peça de filé mignon sem gordura
- 1 colher de sopa de mostarda em pó
- 2 colheres de sopa de alho triturado
- 1 colher de chá de sal
- Pré aqueça o forno em temperatura média
- Esfregue bem o sal, depois a mostarda e por último o alho na peça de filé.
- Embrulhe a peça em papel alumínio e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
2. Rocambole de carne com provolone
Esse rocambole é também conhecido como falso lombo, feito de carne moída, recheado com provolone e depois é só enrolar e por para assar. O resultado é simplesmente maravilhoso!
Ingredientes:
- 800 gramas de carne moída
- 1 ovo
- 1/2 cebola picada
- 1 envelope de pó para creme de cebola
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- 300 gramas de queijo provolone fatiado
- Manteiga para untar
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Antes de tudo, separe todos os ingredientes.
- Em uma vasilha grande, coloque a carne, o ovo, a cebola, o pó para creme de cebola, a farinha, o sal e o cheiro verde. Misture até obter uma massa homogênea.
- Em seguida, abra um filme plástico no balcão. Por cima, espalhe a mistura uniformemente.
- Faça uma camada com o provolone, deixando um pequeno espaço nas bordas.
- Dando sequência, enrole cuidadosamente como rocambole, observando para que fique firme.
- Transfira para uma forma untada, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos.
- Depois, retire o papel alumínio, polvilhe o queijo parmesão por cima do rocambole e leve ao forno por mais 25 minutos ou até dourar.
- Está pronto para servir.
3. Fraldinha na panela de pressão
A fraldinha é uma carne bem curinga, porque serve para fazer um grande número diverso de pratos. No caso desse, em específico, você vai pegar a peça da carne com tomate, cebola, pimenta do reino e outros temperos e deixar cozinhar até chegar ao ponto certo.
Ingredientes:
- 1 kg de carne fraldinha (também conhecida como vazio)
- 2 tomates fatiados
- 1 colher (de sopa) de molho inglês
- 1 pitada de pimenta do reino moída na hora
- Sal a gosto (coloquei uma colher de chá cheia)
- 1 cebola fatiada
- 1/2 xícara (de chá) de água
Modo de Preparo:
- Arrume na panela de pressão uma camada com metade do tomate, da cebola, da pimenta do reino e do sal.
- Coloque a peça de fraldinha por cima e depois coloque o restante dos tomates, da cebola, do sal e da pimenta.
- Regue com o molho inglês e a água.
- Depois, feche a panela de pressão e leve ao fogo alto até começar a chiar, depois deixe o fogo no médio e conte 30 minutos.
- Depois do tempo, retire a pressão da panela, tire a carne corte em fatias, arrume em uma travessa e coloque o molho que formou na panela por cima.
4. Filé à parmegiana:
A tradicional parmegiana não pode faltar no almoço de domingo. E a receita é bem simples para quem nunca fez uma. Só empanar no ovo e farinhas de trigo e rosca, fritar e depois adicionar o queijo, o molho e levar ao forno até derreter. Uma delícia!
Ingredientes:
- 500 g de alcatra ou contra filé em bifes
- 2 dentes de alho amassados
- orégano, sal e vinagre a gosto
- 2 ovos batidos com 1 pitada de sal
- farinha de rosca, o suficiente
- 1/2 litro de molho de tomate pronto
- 250 g de mussarela em fatias
- queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de Preparo:
- Primeiramente, tempere os filés com o alho, orégano, sal e vinagre.
- Passe pela farinha de rosca, nos ovos batidos e novamente pela farinha de rosca.
- Frite em óleo quente.
- Em seguida, escorra sobre papel absorvente.
- Acomode os filés em um refratário regado com um pouco de molho.
- Coloque fatias de mussarela sobre os filés.
- Regue com o molho.
- Polvilhe o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido para derreter a mussarela.
- Sirva com arroz e fritas.
Escondidinho de frango em uma travessa, com um garfo. Crédito da foto: Freepik
Receitas para comer no almoço de domingo com a família
5. Escondidinho de frango com purê de batata
Fazer um escondidinho em um almoço de domingo é uma opção bem original. Normalmente, ele fica para jantares românticos, ou encontro de amigos. Objetivamente, é só fazer um purê de batatas com frango desfiado e queijo em cima para dar aquela crocância.
Ingredientes:
- 1 kg de frango cozido e desfiado
- 2 colheres (de sopa) de óleo
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 6 batatas médias cozidas e amassadas
- 1 ovo
- 1/2 xícara (de chá) de leite
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 150 g de queijo mussarela em fatias ou ralado
Modo de Preparo:
- Primeiramente, frite o alho no óleo, junte a cebola e frite um pouco mais.
- Depois, junte o tomate e deixe murchar.
- Em seguida, acrescente o frango cozido e desfiado, tempere com sal e mexa bem.
- Depois, coloque em um refratário e reserve.
- Para o purê, em um recipiente junte a batata cozida e amassada, o leite, o ovo, a manteiga e misture muito bem.
- Coloque o sal e mexa novamente.
- Coloque o purê no refratário, por cima do frango.
- Por fim, cubra com o queijo mussarela e leve ao forno médio para gratinar.
Torta de frango. Crédito da foto: Freepik
Almoço de domingo com a família: Confira receitas
6. Torta cremosa de frango, milho e requeijão
Essa torta é simplesmente sensacional, você precisa fazê-la um dia na sua casa. A massa é bem tranquila de ser feita e tem dois recheios. Um de frango com temperos e outro de molho branco. O sabor é maravilhoso!
Ingredientes:
Massa
- 2 xícaras de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- ⅔ xícara de óleo
- 3 ovos grandes
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio nº 1
- 1 peito de frango cozido com água, sal e temperos e posteriormente desfiado
- cheiro-verde à gosto
- 1 lata de milho
- 10 colheres (sopa) de polpa de tomate (pode ser molho também)
- 1/2 xícara de azeitonas sem caroço fatiadas
- 1 cebola picada
- sal à gosto
- pimenta-do-reino
Recheio nº 2
- 1 copo de requeijão (200g)
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- uma pitada de noz moscada ralada
- sal e pimenta-do-reino à gosto
Modo de Preparo:
- Primeiramente, prepare o Recheio 1. Misture os ingredientes e verifique o sal, corrigindo se necessário. Reserve.
- Se o frango ainda estiver quente, coloque na geladeira enquanto prepara as outras etapas.
- Para o recheio 2 é só misturar os ingredientes e reservar também.
- Para a massa, coloque no liquidificador primeiramente os ingredientes líquidos (leite, óleo, ovos, creme de leite).
- Depois, adicione o queijo parmesão e a farinha e bata até que a massa fique homogênea.
- Então, adicione o fermento e dê apenas uma pulsada ou mexa com uma colher.
-
Pré-aqueça o forno médio (180°C).
-
Tudo pronto, deixe todos ingredientes à postos e unte com manteiga e farinha uma assadeira ou refratário.
- Monte sua torta começando com metade da massa. Espalhe-a sobre o refratário.
- Depois, espalhe todo o recheio de frango.
- Em seguida, adicione o creme de requeijão e espalhe bem, e por fim o restante da massa.
- Coloque para assar até que fique douradinha (cerca de 40 minutos, mas isso pode variar para menos ou mais) e sirva em seguida!
7. Filé de atum assado no forno
Atum, limão, alho, gengibre e temperos verdes fazem dessa receita uma das mais gostosas de toda essa lista. É só marinar o peixe com todos os ingredientes e depois levar ao forno, fica realmente muito bom.
Ingredientes:
- 800g filé de atum fresco
- caldo de 2 limões
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- sal e coentro seco moído e salsinha a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeite extra virgem
Modo de preparo:
- Tempere os filés de atum com alho, sal, coentro, salsa, gengibre e o suco de limão.
- Depois, deixe marinar por 30 minutos dentro de um refratário coberto com papel alumínio.
- Leve ao forno preaquecido 250°C, por 30 minutos.
- Em seguida, retire o papel alumínio, acrescente o azeite e deixe no forno até dourar.
- Sirva a seguir. Bom apetite!
Costelinha suína em fatias, em uma tábua de madeira. Crédito da foto: Freepik
Receitas deliciosas para o almoço de domingo com a família
8. Costelinha de porco assada com chutney de maçã
O segredo da costelinha de porco é o tempero. E no caso dessa vai ter sálvia, alecrim, manjerona, sal, pimenta, alho e suco de limão. Ou seja, uma delícia de sabores que vai entrar pela sua boca. Fique atento ao ponto da carne.
Para temperar:
- 2 k de costelinha suína
- Sávia, alecrim e manjerona
- 4 dentes de alho partidos ao meio
- Suco de limão
- Sal e pimenta
Para o chutney:
- 1 cebola pequena picada
- 2 xícaras de maçã gala em cubos bem pequenos (sem casca)
- ¼ de xícara de suco limão
- 2 colheres (sopa) de mel
- ½ de xícara de vinho branco
- 2 xícaras de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de mascavo
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- Sal e pimenta moída na hora
- Especiarias: cardamomo, cravo em pó, noz-moscada, canela em pó.
Costelinha
- Na véspera, tempere a costelinha com sal, pimenta, alho, ervas frescas e suco de limão.
- Coloque em um recipiente fechado e deixe na geladeira até a hora do preparo. O ideal é deixar a costelinha descansando por 12 horas ou mais.
Chutney de maçã:
- Antes de mais nada, leve ao fogo uma panela com a manteiga e a cebola e refogue até que ela fique transparente.
- Em seguida, adicione a maçã e o açúcar mascavo e mexa por alguns minutos.
- Acrescente o mel, o suco de limão, o vinho e a água.
- Misture os ingredientes e tampe a panela, deixe cozinhar até começar a secar mexendo de vez em quando.
- A maçã deve ficar desmanchando, caso seja necessário acrescente um pouco mais de água e cozinhe mais um pouco.
- Quando a maçã estiver no ponto desejado coloque as especiarias, a mostarda, uma pitada de sal e pimenta.
- Cozinhe por mais alguns minutos até obter uma mistura pastosa, dourada e com poucos líquidos.
- Experimente, caso seja necessário faça algum ajuste nos temperos ou acidez e reserve.
Costelinha:
- Coloque a costelinha em uma forma com os ossos voltados para cima, cubra com papel alumínio e leve para assar por 2 horas em forno médio.
- Depois que a carne estiver completamente macia, soltando do osso, vire os ossos para baixo e cubra generosamente a superfície da carne com o chutney de maçã.
- Depois disso, despeje o restante do chutney dentro da forma, a maçã se transformará em um delicioso molho junto com os líquidos do assado.
- Por fim, coloque de volta no forno e deixe por mais aproximadamente 30 minutos até que a cobertura e o molho do fundo da forma fiquem bem dourados, mas sem queimar.
Lombo de porco fatiado. Crédito da foto: Freepik
Almoço de domingo com a família: Receitas práticas
9. Lombo de porco
O lombo é a parte mais nobre da carne de porco e essa receita pode ser feita em um almoço de domingo, ou ceia de ano novo e também Natal. A carne é temperada com espumante, whisky e até melado. E pode acreditar que fica uma delícia.
Ingredientes:
- 750ml de cidra de maçã ou espumante
- 750ml de água
- 1/2 xícara de sal
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- Pimenta branca à vontade
- 600g de lombo de porco
- 1/3 de xícara de melado
- 1/3 de xícara de whisky
- 1 colher de sopa de mostarda
Modo de Preparo:
- Antes de mais nada, colocar a cidra, a água, o sal, o açúcar e a pimenta em uma panela e levar ao fogo até fervilhar e o açúcar e sal se dissolverem.
- Depois, tirar do fogo e deixar esfriar um pouco.
- Colocar o lombo dentro de uma tigela e despejar a marinhada por cima, tampar com papel filme e levar à geladeira de um dia para o outro.
- Em seguida, misturar o melado, o whisky, a mostarda e uma pitada de sal.
- Retirar o porco da marinhada e colocar em uma forma com grade para que possa ficar pingando.
- Após, passar a calda do melado primeiro na parte da gordura do porco e depois em todo o resto para assar com a gordura virada para baixo
- Assar em forno pré-aquecido a 250 graus por 30/40 minutos.
- Por fim, não se esqueça de, a cada 5 ou 10 minutos, abrir o forno e pincelar a calda.
10. Lasanha de presunto e queijo para almoço de domingo
Receita bem simples de ser feita, com poucos ingredientes, para agilizar o almoço de domingo sem perder o sabor especial da comida bem feita. Molho de tomate, temperos, massa, presunto, queijo e o prato está pronto.
Ingredientes:
• molho de tomate (1 embalagem)
• 1/2 copo de água
• sal à gosto
• 1 colher de café de açúcar
• massa para lasanha (1 embalagem)
• 500g de presunto
• 500g de mussarela
Modo de Preparo:
Molho:
- Em uma panela coloque o molho de tomate pronto, ajuste o sal, coloque o açúcar e a água.
- Deixe ferver por 5 minutos e reserve.
Montagem:
- Unte com manteiga uma travessa de 30x20cm.
- Com auxilio de uma concha, despeje um pouco de molho na travessa.
- Em seguida, preencha com as folhas de lasanha pré cozidas.
- Depois, cubra a massa com molho.
- Por cima do molho, faça uma camada de presunto e queijo.
- Em seguida, regue com molho o presunto e queijo.
- Por cima do queijo, faça outra camada de massa e regue novamente com molho.
- Vá alternando as camadas de molho, massa, presunto, queijo e molho até que acabe os ingredientes.
- É muito importante que a travessa fique com pelo menos 2 dedos sem massa, para não transbordar quando for ao forno.
- Finalizada as camadas, polvilhe com queijo ralado.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 20 minutos.
- Retire o papel alumínio e asse por mais 10 minutos, ou até que o queijo fique dourado.
- Por último, deixe esfriar por 5 minutos antes de servir. Está pronto!
Esperamos que você tenha gostado das nossas receitas de almoço de domingo com a família, para você fazer com seus entes queridos e aproveitar muito nesse dia.
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