Festa de 1 ano saudável: um cardápio completo para você se inspirar!

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Vocês que acompanham o blog de perto sabem que temos uma parceria muito bacana com a Priscilla Moretto, da Tangerine Petit. E conversando com ela, e atendendo a pedidos de muitas leitoras do Mil Dicas de Mãe, combinamos um post imperdível: sugestões de cardápio saudável para a festa de 1 ano do bebê!

Como a própria Priscilla me disse, existem algumas dificuldades nesse caso, como oferecer comidinhas que agradem tanto aos adultos quanto aos pequenos e, principalmente, que contenham alimentos liberados nessa fase em que a introdução alimentar ainda não está completa (e na qual o açúcar, por exemplo, deve ser evitado). Se é exatamente essa a proposta do primeiro aniversário do filhote, tenho certeza de que vai adorar a matéria!

Por Priscilla Moretto

O primeiro aniversário de um filho é sempre muito especial, e criar um cardápio adequado à idade do bebê e que faça sucesso com os convidados adultos é um desafio e tanto! O fato de ser uma data bem próxima à introdução alimentar dificulta um pouco mais a tarefa. Mas sempre existem deliciosas opções para driblar essas dificuldades e fazer um festa deliciosa e saudável para todos.

Criamos um cardápio bem bacana e prático para essa data tão especial. Vejam as receitinhas!

SALGADOS

1) Potinho de tomate, queijo e tapenade de azeitonas

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Ingredientes:

30 tomatinhos

300g de queijo branco

½ xícara de azeitonas pretas

23 colheres de sopa de azeite

½ raminho de alecrim

 

Modo de preparo:

Pique a azeitona bem picadinha e misture com o azeite e o alecrim picadinhos.

Para montar, ponha no fundo de um copinho um pouco da azeitona temperada e faça uma espetada de um tomatinho com um pedaço de queijo. Coloque no potinho pra servir!

 

2) Lanchinho de abobrinha grelhada, queijo de cabra e pesto de manjericão

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Ingredientes:

Pão de fôrma integral sem casca (1 pacote)

3 abobrinhas médias

1 queijo boursin de cabra ou cream cheese

5 colheres de azeite

1 maço de manjericão

¼ de xícara de nozes

1 dente de alho

Tomate sweet e manjericão para decorar

Sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo:

Corte a abobrinha em rodelas finas e grelhe na frigideira anti-aderente com um fio de azeite, com um pouco de sal e pimenta do reino a gosto.

Pique bem o manjericão, o alho e as nozes, misture com o azeite e acerte o sal.

Num pão integral, passe um pouco do queijo de cabra, coloque as abobrinhas e regue com um pouquinho do pesto. Feche e corte em 4 pedaços quadradinhos.

Espete metade de um tomate com uma folhinha de manjericão.

 

3) Enroladinho de pão integral com hommus e carne moída com uvas passas

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Ingredientes:

1 pacote de pão de fôrma integral

Para o hommus:

1 xícara de grão de bico cozido

½ limão

1 colher de chá de  pasta de gergelim

1 colher de café de cominho

2 colheres de sopa de azeite

Sal a gosto

Para a carne:

½ kg de carne moída (paleta de boi)

½ cebola grande

1 dente de alho

½ xícara de uvas passas

1 colher de sopa de azeite

Sal e pimenta a gosto

Salsinha a gosto

Canela e cominho a gosto

Alface e cenoura raladinha temperada a gosto para o recheio do lanche

 

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes do hommus num processador e acerte o tempero.

Refogue a carne moída no azeite, com cebola e alho, e quando estiver bem cozida inclua as uvas passas, o cominho, a canela e a salsinha a gosto.

Rale a cenoura e pique bem o alface, tempere a gosto.

Pegue um pão de fôrma e passe um rolo de macarrão por cima, até que ele fique bem fino. Embaixo coloque um pedaço de papel alumínio do tamanho de um quadrado, um pouco maior do que a fatia de pão.

Na fatia de pão, coloque um pouco da pasta de grão de bico, um pouco da carne moída, a salada e enrole. Depois enrole o papel alumínio para segurar bem e guarde na geladeira. Na hora de servir, corte ao meio.

 

4) Cannoli de chancliche com gergelim

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Ingredientes:

Massa filo (1 rolo)

1/2kg ricota fresca

4 colheres de sopa de azeite

1/2 xícara de chá de alho porro

1/2 xícara de chá de tomate picadinho

1 colher de sopa de zattar

Sal a gosto

Gergelim a gosto

 

Modo de preparo:

Corte a massa filo com um vasador redondo. Coloque-a numa forma cilíndrica e cole as pontas, com um pincel embebido em água.

Coloque no forno pré-aquecido a 180g por 10minutos. Misture todos os outros ingredientes, acerte o tempero e recheie os cones.

Salpique gergelim ou pistache!

 

DOCES

5) Gelatina de melancia com morango

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 Ingredientes:

15 morangos graúdos

1 melancia pequena

6 colheres de chá de agar Agar

 

Modo de preparo:

Bata as frutas no liquidificador e reserve metade. A outra metade misture com o agar agar e leve ao fogo até esquentar. Misture com o restante e encha metade de uma melancia vazia e coloque na geladeira. Sirva!

Essa receita pode ser feita com a fruta de sua preferência. É só seguir a mesma medida.

 

6) Geladinhos

Sugestões para geladinhos sem açúcar (só bater com água, colocar em saquinhos plásticos e levar ao freezer):

Manga com laranja

Melancia

Abacaxi com maça

Uva

Leite, banana e cacau

 

7) Creme de cacau com tâmaras

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 Ingredientes:

2 colheres de sopa de agave

3 tâmaras hidratas em água por 3 horas (pode ser ameixa ou uvas passas)

Framboesas para decorar

200ml de iogurte integral

1 colher de café de cacau

 

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador por 5 minutos, menos as framboesas.

Coloque num potinho e deixe na geladeira por 30 minutos, polvilhe com cacau, e decore com as framboesas. Sirva!

 

8) Bolinho de beterraba com cacau

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Ingredientes:

1 xícara de beterraba crua

1/2 xícara de azeite

1 xícara e ½ de melado de cana

1/3 xicara de farinha de aveia

1 xícara e ½ de farinha de trigo

3 ovos

1 colher de chá de fermento

 

Modo de preparo:

Coloque os ovos, o azeite, o melado e a beterraba e bata até ficar homogêneo. Depois coloque a farinha, a aveia e o fermento. Unte uma forma com óleo e farinha e leve ao forno pré-aquecido por 35 minutos.

Ideia de cobertura de cacau:

2 colheres de chá de óleo de coco, 2 colheres de sopa cheias de açúcar mascavo e 2 colheres de chá de cacau. Misture tudo e coloque 2 colheres de água. Deixe ferver até a textura ideal. Se precisar, coloque um pouco mais de água.

 

Mais sugestões saudáveis para sua festa de 1 ano:

  • Milho cozido
  • Pipoca
  • Salada de frutas
  • Espetada de frutas
  • Potinho com frutas secas
  • Potinho de guacamole com chips de banana da terra
  • Potinho de batata bolinha com coalhada seca
  • Macarrão com molho bolonhesa
  • Escondidinho de carne com batata

selo priscilla




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