5 motivos para você (mãe) comer chocolate (meio-amargo)

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Será que já contei a vocês que eu amo chocolate? Que aqui em casa sempre tem uma barrinha escondida no armário (porque, cá entre nós, ele está liberado para os adultos, mas ainda é dado em doses homeopáticas para a pequena?). Agora na Páscoa, nem se fala: eu me libero de qualquer culpa e como chocolate feliz da vida! Você, que está aí do outro lado da tela, também é uma apreciadora voraz desse docinho de dar água na boca, mas se sente culpada a cada pedaço que coloca na boca? Então precisa saber um pouco mais sobre esses 5 motivos pelos quais você deve comer chocolate (preferencialmente, o meio-amargo).

Eu estava lendo outro dia um artigo americano que citava bons estudos científicos sobre os benefícios do chocolate rico em cacau (que é o chocolate meio-amargo – sobretudo aquele que tem pelo menos 70% dessa substância). E, claro, em meio à troca de ovos, acabei me lembrando dele e resolvi compartilhar com vocês. Vamos então aos motivos que vão deixar nossa consciência mais leve?

chocolate amargo

1 – Chocolate bom não é comida ruim

E aí precisamos fazer uma diferenciação entre os tipos de chocolate. Sim, até pelo gosto, você sabe que há produtos muito distintos no mercado. Opte pelos chocolates com a maior porcentagem de cacau na composição (no mínimo 70%), sabendo, no entanto, que ele será tanto mais amargo quanto maior for sua quantidade de cacau.

O cacau é o grande responsável pelos benefícios do chocolate. Ele contém flavonoides, substâncias com propriedades antioxidantes (que diminuem a quantidade de radicais livres no corpo – e por isso protegem contra câncer e envelhecimento precoce – e que são capazes de dilatar vasos sanguíneos, reduzindo o  risco de doenças cardiovasculares e de acidente vascular cerebral – AVC). Claro que no chocolate há adição de açúcar – por isso você deve sempre comer com moderação.

 

2 – O chocolate alimenta suas bactérias boas

Isso eu não sabia, e descobri lendo. Segundo um estudo em andamento nos EUA, durante o processo digestivo do cacau, as bactérias “boazinhas” presentes no intestino de uma pessoa produzem substâncias anti-inflamatórias. Com isso, o trato digestivo do indivíduo seria mais saudável, possivelmente menos sujeito a tumores (câncer colorretal) e o indivíduo teria menor chance de desenvolver problemas cardiovasculares ligados a processos inflamatórios.

 

3 – Chocolate é associado à diminuição da pressão 

Um estudo de 2012 analisou as conclusões de várias pesquisas sobre os efeitos do cacau e concluiu que ele poderia ter um pequeno efeito de diminuição da pressão sanguínea de um indivíduo. Se você tem histórico de hipertensão na família, um pedacinho de chocolate meio-amargo todos os dias poderia ser interesse, não?

 

4 – Chocolate meio-amargo ajuda na deficiência de ferro

Atualmente, uma das maiores deficiências nutricionais das pessoas é a falta de ferro (que, em última instância, causa anemia). E, para a nossa sorte, o chocolate meio-amargo tem uma quantidade considerável de ferro (eba!). Para que você tenha ideia, 100g de espinafre cozido contém 3,5mg de ferro (e olha que o espinafre sempre é lembrado como uma fonte desse nutriente). Enquanto isso, 100g de chocolate meio-amargo contém mais de 3 vezes essa quantidade de ferro (juro que é verdade, impressionante, não é?).

 

5 – Melhora o humor

Algum dúvida de que isso seja verdade? Eu não tenho! Em um estudo de 2013, pesquisadores relacionaram cientificamente o cacau à melhora do humor dos indivíduos de uma pesquisa. Por experiência própria, isso é verdade! Um ótimo aliado em dias de filho birrento, chefe mal-humorado, fila gigantesca no supermercado… Acho que vou passar a levar um pedacinho na bolsa, para os momentos de tensão!




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Comentários (1)

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  1. Nety Ribeiro disse:

    Que notícia boa, alem de ser gostoso, faz bem!
    Adoro chocolate meio amargo.

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