Suco, néctar e refresco: conheça as diferenças e acerte na escolha!
Há muito tempo que eu gostaria de ter feito esse post aqui no blog, contando a vocês a diferença entre suco, néctar, polpa e refresco. Isso porque, depois do nascimento de Catarina (e ainda mais depois que ela passou a ter a mesma dieta da família), meu crivo para escolher os produtos que compramos aqui em casa mudou muito! Passei a ser uma mãe “cri-cri”, que lê rótulos, analisa, avalia, e só consome o que eu realmente acho que vale a pena. E um dos pontos em que passei a colocar atenção foi na escolha dos sucos de fruta. Aliás, achei muito importante me familiarizar com os nomes certos, porque suco, néctar, polpa e refresco são coisas completamente diferentes! Tanto, que compartilho aqui com vocês o que aprendi sobre o assunto (são muitos os detalhes, então vamos passo-a-passo!).
Suco de frutas: só pode ser chamada de suco uma bebida não fermentada, não concentrada (com algumas exceções), não diluída e que seja derivada de uma fruta. Portanto, todo suco é natural; se for artificial, não pode ser chamado de suco pelas normas vigentes. Ao suco pode ser adicionado açúcar até uma proporção máxima de 10% em peso (sendo que nesse caso o suco deve receber a denominação de adoçado). Um suco não pode receber corantes ou aromatizantes (mas pode receber conservantes, então você deve ficar bem atenta!).
Suco integral: é 100% suco de fruta, ou seja, não pode ser adoçado. O tipo de açúcar que esse suco contém é o presente na própria fruta. É a forma de suco mais saudável, e em geral também com maior preço. Mas pensando no benefício do consumo, eu acho que vale a pena gastar um pouco mais (como diz uma nutricionista que eu conheço, paramos de gastar o que deveríamos com comida de qualidade para gastar na farmácia, porque passamos a ficar doentes com maior frequência! Concordo plenamente!). Você verá que em muitos sites existe a informação de que os sucos integrais não contêm conservantes; isso é verdade na maioria das vezes, mas até onde eu apurei há uma portaria do Ministério da Agricultura que permite a adição de conservantes, desde que seja identificada. Eu mesma já comprei um suco integral de uva e depois percebi que tinha conservante! Por isso, mais uma vez fique de olhos abertos!
Suco reconstituído: é o suco que foi concentrado (para armazenagem ou transporte) e depois teve sua água devolvida. Ele volta a ter propriedades parecidas com o do suco integral, mas há um detalhe importante: ele pode receber açúcar.
Suco tropical: (isso eu só aprendi pesquisando): é feito pela dissolução em água de uma fruta que originalmente não tem suco (por exemplo, a banana!). Mas os sucos de caju, abacaxi e maracujá devem ser obtidos sem dissolução. Os sucos tropicais podem ser adoçados e conter conservantes. Devem conter também maior quantidade de fruta do que os néctares das frutas correspondentes.
Néctar: contém em geral entre 30 e 50% de fruta (menos do que o suco, portanto). Desde 2012 os néctares de uva e de laranja precisam ter 50% de fruta para receberem essa denominação. São o que em geral chamamos de “sucos de caixinha”; são adoçados e podem conter conservantes, aromatizantes, estabilizantes… Existem marcas desse tipo de produto que não contém aditivos, e que no caso da sua opção pela compra do néctar devem ser priorizadas (deixando bem claro que nutricionalmente os sucos e polpas são mais saudáveis do que os néctares).
Polpa: excelente opção ao sucos, pois é feita com a própria fruta congelada. Em casa, você bate com água e faz o suco! Em geral é mais barata do que os sucos já prontos (e como o preparo depende de você, é possível consumi-la sem adição de açúcar!).
Refresco: sabe aquele “suco em pó”? É ele mesmo! Contém uma quantidade ainda menor de fruta em relação ao néctar. É o produto mais barato, mas também o pior para consumo. Contém aromatizantes, corantes, conservantes… Ou seja, todo o tipo de aditivo que você possa imaginar, para deixar a bebida mais palatável. Contém até 30% de fruta, mas muitos ficam muito aquém dessa quantidade (ou seja, você estará consumindo uma quantidade mínima de fruta, e o resto é pura química!). Só para dar um exemplo: o refresco de maracujá só precisa ter pela lei 6% do suco da fruta!
Pelas normas de rótulo, os alimentos devem apresentar os ingredientes na ordem decrescente de quantidade em que aparecem (ou seja, aparece primeiro aquele que compõe o produto em maior quantidade, indo até o aquele presente em menor parte). Por isso, repare como no refresco há muitos outros ingredientes antes de qualquer menção à fruta!
Outro ponto importante a ser considerado na compra de néctares e refrescos é a quantidade de sódio que apresentam (leia o rótulo, ela está indicada ali). Boa parte desse sódio vem de conservantes que o apresentam em sua composição. Mas aí vocês me perguntam: por que é importante preferir produtos com baixa quantidade desse elemento? Porque o sódio retém líquido no organismo e com isso aumenta a pressão de um indivíduo. Ou seja, com alto consumo de sódio, podemos estar criando uma geração de futuros hipertensos!
Por isso, só para resumir:
– Prefira o consumo de sucos integrais e polpa. E mesmo assim fique de olho para não levar para casa um produto com conservantes!
– Entre produtos de uma mesma categoria, prefira aqueles sem conservantes e com menor quantidade de sódio!

Da esquerda para a direita: suco integral de uva, néctar de laranja, refresco de melancia e polpa de acerola
Para você que deseja ler mais sobre o assunto:
– Decreto 6.871 de 04 de junho de 2009.
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Arquivado em: Alimentação
Comentários (8)
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Sabe como chamamos o suco em pó na minha casa ? po da morte, voce abre o pacotinho e quase cai dura para traz ao inalar o ar com particulas de pó que se espalha ,sem falar que nao é nada saudavel mesmo "contendo vitamina C" segundo a embalagem . Sempre evitei o uso desse tipo para meus filhos e agora evito aos meus netos.
Excelente, Rose, de fato esses “sucos” em pó não tem nada de saudável. Melhor passar longe!
Bjs,
Nívea
Amei as dicas
vi seu blog na televisão e
vim conhecer parabéns
ajudou muito a respeito dos sucos
coisas que eu não sabia
e vão me ajudar muito
nessa minha caminhada de
retomar o corpinho rs
depois da gravidez
linda tarde bjs
Oi, Nanda,
Seja muito bem-vinda!
Essa retomada do corpo depois da gravidez rende história, não é mesmo? Com certeza uma alimentação ajuda bastante! Depois nos conte suas dicas, o mais legal do blog é quando cada mãe dá sua contribuição!
Bjs,
Nívea
Mto boa essa matéria!
Gente tudo em excesso faz mal…
Eu sempre gostei do suco da fruta(Feito em casa da própria fruta,dissolvida em água e açúcar moderadamente dependendo da fruta pois existem frutas que não precisa adicionar açúcar pois seu sabor já é adoçado com a própria “frutose” que é o açúcar das frutas)
Quando era criança lembro bem de ter tomado suco de caixinha e sucos em pó (Refresco),e hoje em dia sou uma pessoa saudável(não tenho diabetes,hipertensão nem outras patologias relacionadas ao consumo de sódio ou açúcares ,pratico exercícios e me alimento na medida que posso bem.
evito fast foods mas uma vez perdida não vai lhe matar o que irá lhe mata é os excessos,quando aquela alimentação errada vira rotina.